대항해시대5 무과금으로 뭣부터 해야할까?

안녕하세요.

일본섭오베부터 현재까지 하고있고 한국섭도 하면서 제가 가진 노하우를 적어봅니다.

중고수님들은 많이들 알고 있겠지만 갈피를 못잡는 초보분들을 위해서 적어봅니다.

1. 메인퀘위주로 하자

대5는 크게 나눠 메인퀘, 해도미션, 열전퀘스트로 나뉩니다.

메인은 항상 메인퀘를 진행하시며 이에 맞춰서 열전퀘스트도 병행할 수 있으면 하세요.

해도미션은 나중에 하셔도 크게 손해볼 것이 없습니다.

일섭기준으로 아직도 90렙이 만렙이고 해도60개이상은 할 필요가 없습니다.

80렙제는 40개고 현재 일섭에 나온 해도퀘가 총 84개정도 될 것입니다.

천천히 하셔도 되요.

메인퀘위주로 하시면서 발굴도 메인위주로 해주세요.

1.5 행력은 언제 쓰나요?

초반에 쓰는 것은 안 좋다고 봅니다.

행력은 언제나 최대치의 1/2만 회복시켜주므로

아주 급한 경우가 아니라면 70렙쯤 되서 사용하는 것을 권합니다.

초반에는 레벨업이 되면 행동력이 회복되는 식으로 잘 계산하셔서 진행하시면 좋습니다.

이 게임은 어차피 업글속도가 느리고 굳이 빨리 깰 필요가 없습니다.

천천히 해주세요.

2. 발굴은 1개씩

발굴은 1개씩 하는 것이 좋습니다.

당연 모험쪽 항해사는 발굴+되는 항해사를 올려주시는 것이 좋습니다.

쪼렙일수록 무조건 발굴포인트를 다 사용하시고 레벨에 맞춰서 진행을 해주세요.

레벨이 오르기전에 반드시 다 사용하시고 경험치를 바로 올려서 또다시 캘 수 있는 순으로요.

고렙이 되어 전투노가다가 싫으신 분은 그냥 항해만 하시면서 포인트를 회복해도 좋습니다.

어차피 빨리 깰 필요가 없는 게임입니다. 천천히.

3. 전투는 수동과 자동을 적절하게

일단 자기함대의 전투력은 여러번 전투해보면 알 수 있습니다.

전투노가다를 하실 경우엔 자동전투에 적합한 지역으로 가서 하시고

수동전투는 이벤트위주로 해주시면 됩니다.

귀찮지않은 분들은 수동전투가 보상도 많고 훨씬 좋습니다.

4. 함선건조는 언제?

일섭에서 현재 새로운 패치로 인해 건조하는 배에 랜덤으로 스킬이 달려나옵니다.

따라서 한섭분들은 가능하면 좋은 설계도를 보관해 놓으셨다가 나중에 건조하시는게 이득입니다.

물론 일섭도 기존배에 추가적으로 스킬달게하는 법을 검토해보겠다고는 하는데

확실치않을경우 설계도는 쟁여놓는게 좋겠죠.

쟁여놓을 설계도는 6등급이상입니다.

5. 항해사는 어떤 항해사가 좋은가요?

최근 일본섭은 이벤트에서 과금형SR만 보너스를 주는 방식으로 바뀌었습니다.

기존에는 HR급도 버프를 줬었지만 이제는 SR그것도 과금을 했을 경우에 나오는 신캐에만

버프를 줍니다.

따라서 모두 다 키우실 필요는 없고

SR편

주로 SSR을 만들었으면 전투캐릭은 다 좋은 편입니다.

다 만들기어려우니 일단 쓰시고 나중에 넘치시면 그 때는 뭘 써야하는지 보이실겁니다.

HR편

모험쪽은 함정을 제거해주는 캐릭들이나 발굴부스터쪽이 좋으며

전투쪽은 장거리 중거리 단거리에서 버프형식을 주는 캐릭들이 좋습니다.

포격40%같은 버프는 엄청 좋아보이지만 체험상 그닥이에요.

단 연막탄같은 경우나 또는 SR에만 있는 적의 사기를 깎는 식의 버프는 좋습니다.

6. 배는 무슨 배를 어떻게?

배는 크게 전투이벤트와 투자이벤트용으로 나뉩니다.

여유슬롯도 많지않기때문에 사실상 전투용4척과 투자용4척이면 끝이죠.

최근 일섭에서는 도크가 나와 5척인가 추가로 지원되지만 한섭은 아직 멀었죠.

전투

스쿠너/ 플랜더스갤리/ 프리깃정도가 가장 좋은 편이며

SSR급 항해사가 없다면 핀네스/경갤리온/갤리같은 배도 좋습니다.

그냥 제일 쎈 배 태우세요.

전투는 플갤이 이벤트때 유리합니다.

적의 내구도는 기하급수적으로 늘어나지만 선원은 한정되어있거든요.

교역

나오/바스/팰레커가 좋습니다.

교역용은 그냥 창고가 크면 짱이고 내구도랑 전투는 보지않습니다.

* 일섭에서는 기간한정으로 갤리스가 나왔는데 꿈의 배죠.

갤리계열에 창고가 100칸이상이니까요.

7. 전투는 어떻게?

그냥 배의 기본에 맞춰서 공격하면 됩니다.

예를들면 장거리배는 장거리공격할 때 가장 큰 데미지를 줄 수 있습니다.

설령 그것이 역카운터를 맞는다해도 말이죠.

8. 무역

개인적으로는 무역을 권하지는 않습니다만 정 하고싶다면

크게 이익이 나는 항구나 구간이 있습니다.

저는 왠만해서는 통상항구에서의 무역은 하지않고 투자전이벤트를 이용합니다.

3일정도는 이벤트를 통해 상품들을 수령하는 편이고 나머지는 고수익을 낼 수 있어서

해도미션에 투자를 하지요.

9. 해도미션은 언제?

해도미션은 여유있고 편할 때 하세요.

하지만 첫번째는 메인스토리고 두번째가 해도입니다.

주로 여급호감도는 첫번째로 깨시구요.

항구1~2개투자도 바로바로 깨주세요.

해적토벌도 쉬운 것들은 바로 깨주시고

유적발굴은 상황봐서 메인퀘와 너무 동떨어져있는데 발굴포인트가 아깝다라고 생각되시면

해주세요.

단번에 다 발굴할 필요는 없습니다.

나중가면 발굴포인트가 다 남아요.

천천히 메인스토리위주로 발굴하면서 남으면 그 때 해도발굴을 해주세요.

현재 총83개정도의 미션이 나왔지만 (일섭경우) 정작 쓰는 것은 40~60개이므로 천천히

쉬운 것 위주로 하세요.

9.5 열전퀘는 언제?

아 깜박잊었는데 열전퀘는 해도미션처럼 메인에 맞추는 이동동선으로 해주세요.

이곳의 팁게에 있는지는 모르겠는데 대충 동선이 나와있거든요.

현재의 메인퀘에 맞춰서 진행하시되 하나깨면 곧바로 다음 것을 이어서 해주세요.

열전퀘로 들어오는 이득은 크게 없지만 그래도 사용하시는 항해사가 있다면

바로 깨주시는 것이 좋겠죠. 가능하다면..

* 다만 초반에 강력한 배를 주는 열전퀘는 바로 하셔서 전력에 보강이 되기를 바랍니다.

거의 최우선!!

10. 과금을 해야할까?

일섭에서 오베부터 무과금으로 달려왔지만 배도 최상급이고

항해사도 SSR 10명넘은지 한참되었으며 스킬도 좀 올렸습니다.

물론 최근 과금으로만 얻을 수 있는 SR은 좀 탐나긴하지만 기존SSR써도 무방합니다.

대신 과금을 하게되면 각종이벤트에서 상위를 하기가 쉽고 좋은 SR을 먹을 수 있는 가능성이 있지만

저는 굳이 과금을 하면서까지 쫓아갈 필요는 없다고 봐요.

물론 과금하면서까지 목표가 있으신분은 얘기가 다르지만요.

P.S

많은 도움이 되기를 바라면서 적어 본 것이지만

너무 많이 쓰면 읽는데 혼란만 초래할테니(지금도 많죠?)

여기까지만 적겠습니다.

원래 팁게는 잘 안 쓰지만 오랜만에 인벤항목중 대5가 있길래 끄적여봅니다.

Lv74
챠이챠이
20%

경험치
215,070
베니
이니
215,350
  • 명성치1869
  • 제니305

코멘트

새로고침
새로고침
명칭: 주식회사 인벤 | 등록번호: 경기 아51514 | 등록연월일: 2009. 12. 14 | 제호: 인벤(INVEN)
발행인: 배혜농 | 편집인: 이동원 | 발행소: 경기 성남시 분당구 성남대로 331번길 8, 17층
발행연월일: 2004 11. 11 | 전화번호: 02 - 6393 - 7700 | E-mail: help@Inven.co.kr

인벤의 콘텐츠 및 기사는 저작권법의 보호를 받으므로, 무단 전재, 복사, 배포 등을 금합니다.