식신 대전 메타 및 후기(수정)

사실은 빠르면 목요일 늦어도 어제 글을 적으려고 햇는데,

교생을 다녀오니 너무 피곤해서 조금 잣다가 멍하니 드라마보다보니

이제야 글을 끄적여보네요ㅠㅠ

어제 끝난 이벤트 대전과 관련해서 이것저것 후기 및 팁을 살짝 공유해보려고합니다~

일단 상위권 기준 메타를 좀 나열해볼께요.

제가 이것저것 메모해놓는 걸 좋아해서 자주 만나는 즉, 유행하는 덱을 가끔 기록해놓거든요.

짐반봉 - 시시오코마츠(코다마시작) - 질풍텐구(에서 반야텐구로 업글) - 바쿠&아라

이정도였던 거 같아요.

서로 간에 상성이었다기보다는 최상위권에서 유행햇던 덱들의 빈도가 이렇게 점점 변햇던 것 같습니다.

나열하기 전에 이 글의 키워드를 정해보자면, 결국 핵심은 '효과저항'이었습니다.

당연하고 너무나도 기본적인 이야기지만, 이 유행햇던 덱들과 문제없이 싸울 수 있는 덱은

결국 '효과저항'이 갖춰진 식신들로 구성된 덱이었습니다.

딜러마저도 효과저항을 갖출 수 있는 식신(이누, 흡혈귀)이 메타에 휩쓸리지 않고 꾸준히 갈 수 있었더라구요 ㅎㅎ

이게 제가 대전하는 내내 내린 결론이었네요 ㅎㅎ

제가 카구야가 없어서 이 덱들을 다 써보지 못하고 이 덱들을 대처하는 덱들만 짜다보니,

굉장히 수동적인 픽을 자주하게 되었는데요..

제 개인적으로는 그게 이번 이벤트에서 가장 아쉬운 부분이엇어요ㅠ

** 아 그리고 전 기록하는 걸 좋아해서..

이런식으로 최상위권에서 만난분들이랑 스샷을 자주 찍어요 ㅋㅋㅋ

이게 대전을 하면서 도움이 많이 되요~

대전하기 전에 5분정도 쭉 보면서 어떤 덱에는 어떻게 이겻엇구나

이렇게 하면 좋겟네 하면서 시작하거든요ㅠ.ㅠ

카구야가 없으니 능동적으로 하기 힘들다보니 이런 게 없으면 픽이 잘 꼬이는 편이라서 어쩔수 없이 ㅠㅠ

각설하고 그럼 글을 시작해볼께요.

1. 짐반봉입니다. ( 낫족 짐조 반야 봉황화 // 카구야 or 화조, 대부분 카구야입니다. 화조면 복고더라구요.)

저번에 짐반봉을 대처하는 글을 썼지만,

초반부에는 다같이 1000점으로 시작햇기에 대처법을 잘 모르는 짐반봉이 상당히 효과적이었다고 생각합니다.

대처법도 잘 모르고 짐조의 딜이 생각보다 강력해서 3턴정도면 상대가 나가게되는 상황이 자주 발생하더라구요.

전 낫족을 복고로 쓰는데 그러면 속도가 느리고 또한 카구야가 없어서 짐반봉을 이벤트 대전에서 쓰지는 않았지만,

친대로 좌부와 잡속 낫족으로 해보니 짐반봉은 생각보다 이른 시간에 상대 덱을 녹일수 있더라구요.

그래서 실제로 랭커들과 대전에서 만낫을 때, 많은 랭커분들이 짐반봉을 꺼내셨던 것 같습니다.

** 여기에서 여담이지만, 식신 대전 이전에 상위권에서 짐반봉을 많이 만나보셧던 분들은 아마 카운터를 잘 알고 계셧으리라 생각합니다.

그래서 그 분들이 대처법을 알아서 짐반봉 유저들을 꾸역꾸역 잡으면서 올라갔을 거라 생각하구요.

그 대처법에 양료 내에서 잘 공유가 되서 제가 생각햇던 것 보다 짐반봉이 조금 일찍 사라졋던 것 같습니다.

참고로 짐반봉 대처법은 시시오&우녀&코다마가 핵심이었다고 말씀드렸는데요.

결국엔 이것들이 다 갖춰져도 저항을 하지 못하면 의미가 없습니다 ㅠ.ㅠ

제가 가장 이상적이라 생각하는 효저 120 이 숫자와 위의 조건들이 충족되면 쉽게 대처가 가능합니다..

'너무 고스펙 아니야?'라고 생각하실 수 있지만,

차근차근 이렇게 스펙을 맞추시게 될 때 하나의 목표점이 되었으면해서 말씀드리는 거니,

좋게 봐주시면 감사하겠습니다.

2. 시시오코마츠(코다마)입니다. ( 낫족 화조 카구야 시시오 코마츠)

짐반봉이 있을 시기에도 시시오코마츠가 있었지만, 짐반봉 대처가 잘되다보니 짐반봉을 쓰던 랭커분들도 포함해서 시시오나 코마츠를 자주 썼던 것 같습니다.

이누가 하향되어서 피안화로 버티면서 화조로 딜하려는 덱들이 많아졋었는데요.

그 덱에 맞추어서 피안화 봉인과 화조 봉인이 둘다 가능한 코마츠와 화조의 힐을 턴밀기&스턴으로 봉인하는 시시오가 대유행하기 시작했습니다.

또한 이전까지는 수면 아래에 있었던, 몇몇 분들만 사용하던 히로마사가 이때부터 점점 유행하기 시작했구요.  

실제로 이쯤부터 양료원들이 히로마사 때문에 못살겟다고 이야기하셧고,

거기에 대한 대처법은 코다마라고 알려드렸습니다.

** 여기서 잠깐 짚고 넘어갈게 있는데요.

미케츠, 히로마사의 분신은 모두 코다마가 발동합니다.

그래서 이쯤부터 카구야는 대부분 코다마를 끼고 대전을 햇던 것 같습니다.

그리고 대형 양료에 계시는 랭커분들 또한 인지하셔서 아마 코다마를 쓰라고 알려주셧을 거구요.

코다마의 대유행은 바로 여기서부터 시작이었던 것 같습니다.

(사실 짐반봉은 코다마가 없이도 대처가 가능합니다. 저만해도 짐반봉때까지만 해도 꽃조개는 반혼향이었는데,

시시오 코마츠& 히로마사 때부터 꽃조개에 코다마를 끼우기 시작했습니다.)

그리고 이때부터 예전부터 준비해두었던 쟁이누덱을 자주사용햇구요.

효율은 굉장히 좋앗던 걸로 기억합니다. 그래서 다수의 랭커분들에게도 쟁이누덱을 공유해드렷구요.

텐구가 가능하신 분들은 텐구를 하라고 말씀드렸습니다.(전 이시기에 텐구도 없엇습니다 그래서 쟁이누를..ㅠ.ㅠ)

그리고 텐구가 이때 40조각도 안 되었어서 제가 할 수 있는 최선인 흡혈귀를 준비해뒀습니다.

그래서 미케츠가 4픽 내에 나오면 이누, 안 나오면 흡혈귀를 해서 5픽을 정했습니다.

(참고로 미케츠 패봉은 이누에게 아무 영향도 줄 수 없습니다.

왜냐하면 메커니즘 자체가 행동 종료후 이누가 먼저 수호를 발동하고 미케츠의 반격이 날아오기 때문입니다.

수호를 걸어놓고 패봉을 맞아도 수호는 발동합니다.

오히려 어봉으로 인한 쟁을 봉인하는 것이 타격이 크구요. 하지만, 흡혈귀는 패봉 어봉 뭘 맞더라도 암것도 못합니다ㅠ)

3. 질풍텐구덱입니다. ( 낫족 화조 카구야 반야 텐구)

시시오 코마츠같은 턴이 지날 수록 상대방에게 아무런 선택의 기회도 허락하지 않는 끔찍한 덱을 상대로

속도 빠른 분들이 할 수 있는 최고의 대처, 바로 질풍 텐구입니다.

디버프 1회 면역이라는 패시브 덕분에 코마츠의 변이나 시시오의 스턴으로부터 자유로울 수 있고

이제는 치피셋을 갖춘 분들이 너무 많아서 1지장 정도로는 도저히 감당이 안되는,

당시 메타에 적합한 질풍 텐구가 유행하기 시작했습니다.

참고로 텐구가 치피를 270정도 갖추니 그냥 1지장 있어도 다 녹더라구요..

그리고 후턴을 잡고 첫턴에 버티고 시작하려는 덱들을 말려죽일

반야+텐구가 나타납니다. 이 덱은 진짜 무서운게 조개정령이 있어도, 지장이 있어도

일정 이상의 확률로 승리를 가져올 수 있다는 것입니다.

(실제로 반야 텐구는 중섭에서도 일섭에서도 랭커덱에서 심심찮게 볼 수 있습니다.)

제가 후턴 덱을 쓰다보니 후턴덱의 입장에서 자주 기술하게 되는데,

빠른 사람들보다는 느린 분들이 자주보실테니 어느정도 공감이 가실 거라 생각하고 대처법을 공유해보면,

전 이덱을 상대로 조개정령과 지장 주천을 씁니다!

카구야가 없는 제 입장에서는 3픽에서 거의 80퍼센트 이상으로 우녀를 꺼냅니다.

그리고 반야 텐구에겐 자개와 주천을 꺼냅니다.

그리고 음양사는 야오비쿠니나 카구라를 꺼냅니다.

자신이 있다면 카구라를, 안정성을 원하시면 야오비쿠니를 꺼냅니다.

상대가 선턴을 잡고 반야로 패봉하면 제 턴인데요. 진짜 왠만하면 낫족으로 땡기지 않습니다.

그리고 우녀가 울어줍니다.(낫족이 뛰어서 굳이 제 조개정령을 깨뜨릴 필요는 없으니까요ㅠㅠ)

** 아근데 우리편이 다 디버프 덕지덕지 붙어서 다 뻘개지면(패봉, 매요) 무조건 뜁니다.

우녀가 많이 못풀어줄수도 있기에 뛰어서 자개 스킬을 쓸 수 있게 만들어주는 게 낫습니다(부활)

주천이 풀렷다? 그럼 상대는 텐구로 돌리지도 못하고 바로 제턴이구요.

자개가 풀려도 좋습니다. 이런식으로 게임을 진행하고

카구라의 경우엔 질풍으로 킬각을 노리시면 좋구요.

야오비쿠니는 패시브가 디버프를 해제해주는 거여서 야오 턴이 오면

주천이나 자개의 패봉이 풀려서 좋습니다.

(대전 중에 랭커분들도 제 주천이 야오로 인해서 패봉이 풀린줄 모르고 제 주천 때리시다가

스택 쌓여서 바로 죽으신 적이 몇번 있습니다. 야오 패시브가 은근 꿀입니다)

4. 바쿠덱입니다.(낫족 화조 카구야 바쿠 아라or 미케츠or 반야 등등)

요악사를 쓰는 덱도 있지만, 제가 자주 만난건 바쿠 아라나 바쿠 미케츠 , 바쿠 반야였던 것 같습니다.

사실 언제나와도 이상하지 않을 바쿠였습니다.

갑무 대체자 자리를 꿰찰거라는 이야기도 많았고,

미케츠가 상향되고나면 미케츠 시대가 도래하는데,

그걸 효과적으로 봉인할 친구들이 바쿠와 설녀였으니 바쿠는 언제 떠도 이상하지 않을 식신이었습니다.

(참고로 전 뽑기 운이 없는건지 참.. 바쿠 3스킬이 아직도 5가 안됩니다 허허)

여튼 수면은 최상위 디버프이기에 꽤나 강력하고,

또한 바쿠는 2턴 수면이 있어서 극혐입니다..

(화조 두루마기 말려서 나이스 잘하면 빨리오겟다햇는데 2턴 자면 게임하는 저도 잠옵니다..

몹쓸 개그 죄송합니다..)

그래서 주요식신들을 재우면서 힐할 기회 안주고 꾸역꾸역 잡아내는 식의 바쿠덱이 유행하게 됩니다.

속도 빠른 이점을 가지고 계신 분들에게 꿀같은 식신이죠.

예전 너프전 갑무를 그리워하면서 올리셧을 거라 생각해요 ㅎㅎ

(아무리 생각해도 도발+반혼향 메커니즘은 너무 사기 ㅋㅋ)

코다마가 유행하면서 그리고 바쿠덱이 유행하면서

염주는 우녀에게 다소 밀리게 되엇던 것 같습니다ㅠ.ㅠ

염주의 약점이 자기가 디버프에 걸리면 애매해지는 식신이어서ㅠ

바쿠덱의 대처 포인트는 우녀 꽃조개 야오비쿠니였습니다 ㅋㅋ

우녀의 디버프해제 & 꽃조개의 생명연결(생명연결 시에 피해를 받으면 모든 식신들이 수면이 해제됩니다)

& 야오비쿠니(패시브 디버프 해제)

이렇게 하면 다 깨있습니다.(이 순간 바쿠는ㅠㅠ)

이렇게 대처를 했으니 참고하시면 좋을 거 같아요 ㅋㅋ 딜러는 피안화 자주 꺼냇구요 ㅋㅋ 

//

픽 방법도 좀 적어보려고 햇는데,

잡다한 걸 쓰다보니 벌써 길이가 이렇게 되서 또 나중에 써야겟네요ㅠㅠ

글 쓰려고 1시간을 넘게 투자햇네요.

조금 도움이 되셨으면 좋겟어요!

아 그리고 글을 보시는 분들에게 당부드리고 싶은 말씀이 있는데요.

글을 읽고나서 개인적으로 연락와서 물어보시는 분들이 계시는데요!

(그런 피드백은 저에게도 항상 감사합니다. 이야기하다보면 제가 깜박하고 안 적은게 잇어서

이야기 중에 나오기도 하니까요 ㅋㅋ)

꼭 저한테 묻고나서 피드백을 끝내지말고 본인이 계시는 양료의 랭커분이랑 또 피드백하셔요~

말 그대로 이건 제 주관적인 글이고 저보다 많이 알고 잘 아시는 분들 많으시니

그분들과 또 이야기를 나누다보면 제가 놓친 거나

아니면 더 좋은 방법들이 있을 겁니다.

//

친추 보내주시는 분들 너무 감사합니다만,

이게 친추요청이 10명을 넘으면 항상 N으로 떠잇거든요ㅠㅠ

그래서 그냥 접속할때마다 뜨는 거라서 잘 못봐요ㅠㅠ

그래서 몇일이나 지난분들 많더라구요..

혹시나 친추주실 때 꼭 귓말주시면 확인하고 수락할께요ㅠㅠ

이거 절대 기만하는 거 아니고 매번 오르락 내리락하면서 확인하기가 힘들어서 또르르..

픽하는 순서도 한번 경험에 비추어서 글 적어볼꼐요!

그럼 좋은 주말 되세요!

Lv71
경대슛돌이
12%

경험치
138,149
베니
이니
76,167
  • 명성치2836
  • 제니1527

1. 연패한다면 순경은 쉬고 차라리 2:2를 하거나 챌린져스를 하자.

2. 본캐는 스케로, 부캐는 하고 싶은팀을 해야 팀을 갈아엎지 않는다

3. 선수를 사는 스스로의 규칙
   880억기준(더블스쿼드)

490억
  최전방 200억(st)4명 - 반니, 클라위, 웨아, 반바
  양쪽윙 90억(lw,rw) 5명 - 펠레, 날두, 베스트, 아우드럽, 벨캄
  최후방 200억(LCB.RCB)5명 - 스탐, 레카, 이에로, 캠벨, 마테라치

400억 
  풀백 100억 4명 - 말디니, 사네티, 카푸, 네빌, 브레메
  공중수미 300억 6명 - 굴리트, 비에이라, 발락, 에펜, 블랑, 베론, 베켄

20억
  키퍼 2명 (반데사르, 슈마이켈)

4. 실제 축구를 하듯이 하자. 

5. 아다리는 확실하게 크로스는 적절하게 패스는 삼각형 수비는 나가지 말자. 

6. 패키지 풀리기 전날 15시즌 선수가 싸다(강화하자)

7. 패키지 풀리는 당일날 or 아침이 월베 or 특별시즌카 가격이 싸다 

8. ep풀리는날 월레, 유레 가격이 상승... 

9. 쓸선수라면 가격고민 할시간에 사서 한판이라도 더써보고 적응하는게 이득이다 무조건 사서 그냥 써라 

10.q수비는 빈공간을 만든다 

11.q수비시 항상 누가 움직이는지 관찰해라 

12 shift키로 원하는 방향에 선수를 바꿀수있다 

13.공격시 QS 키로 공격진형이 붕괴 될수도있다 

14.피파는 구력이다 많이 해야 실력이 늘어난다 

15.피파 인벤 팁과 노하우 or 관리자 인증글을 자주 읽어라 
<출처 년도09즐라탄님>

16. 스태프는 맨 나중에 맞추지만,
요거 나중에 참조하자.

p.s. 공승연 매력 터짐..♡

구단가치 변화...
         2016/9/19 - 50억 돌파
         2016/10/17 -100억 돌파
         2016/11/4 - 150억 돌파
         2016/11/20  - 200억 돌파
         2016/11/28 - 250억 돌파
         2016/11/28 - 300억 돌파
         2016/12/08 - 350억 돌파
         2016/12/17 - 400억 돌파
         2017/1/20   - 450억 돌파
         2017/2/4     - 500억 돌파
                ?         - 550억?

코멘트

새로고침
새로고침
마켓인벤
인증글 3추글 즐겨찾기
최근 방문한 게시판
    초기화
    번호             제목             글쓴이 등록일 조회 추천
    1219      [식신]   힐러들 추천 어혼 & 팁  [3] 타라라라라라 05-25  803 10
    1218      [던전]   [최근 5.23일] 현상봉인 정리 [6] S호야 05-23  1469 15
    1217      [기타]    면령기 스토리를 들고 왔습니다ㅎ      난리벚꽃 05-22  1054 10
    1216      [기타]   1~3위 응원료 코스튬 보상 누락된분들      매직앤위자드 05-20  865 4
    1215      [기타]   [24챕터] 타마모 쫄작 조건 + 장점      매직앤위자드 05-16  1507 3
    1214      [식신]  현재 중국서버 이모저모(식신, 스킨, 컨텐츠)  [5] 늘하늘가 05-15  3312 13
    1213      [식신]   식신 대전 메타 및 후기(수정)  [6] 경대슛돌이 05-12  2787 24
    1211      [식신]  중국판 식신콘테 당첨작들  [10] 육감적인몸매 05-11  2838 5
    1210      [식신]   제 1회 쪽지시험 정답  [7] Bj가웨인 05-10  3917 11
    1208      [기타]  5월 신비부적 도안 [8] ivcsy 05-06  5628 0
    1207      [기타]    놓치면 후회하는 식신파견 4가지 [4] 매직앤위자드 05-04  4139 5
    1206      [식신]   [식신] 식신 강화에 필요한 재료, 금화 정리 ..  [10] 선배저열나요 05-04  2071 12
    1205      [시스템]  신규 반려동물 시바견 영입 후기  [11] Narru 05-03  3184 2
    1204      [시스템]  반려 동물별 추가 지급 보수 및 능력  [1] Narru 05-02  2175 1
    1203      [던전]  지역귀왕 클리어 체크 엑셀 파일(하이퍼링크 수정..      불멸수호 04-30  1469 7
    1202      [시스템]  일반 협력과 애완동물용 협력 두가지는 따로따..       Bj가웨인 04-27  1658 1
    1201      [시스템]   3 쟁짐조덱에 대해(마지막) [7] 라즈베리르 04-27  2811 18
    1200      [던전]   청행등 비밀던전 10층 (NO카구야 / 자동 /.. [4] 매직앤위자드 04-27  2116 1
    1199      [식신]  재료 식신은 6성 전환이 불가능합니다  [3] HONET 04-27  1421 0
    1198      [던전]   청행등 비밀던전 1~10층 공략 [feat. 존..  [6] 이매정님 04-26  4347 4
    1197      [식신]  기본 공략 가이드 - 동물 후원       Narru 04-26  2409 1
    1196      [식신]  [중국섭]누라리쿠오 신스킨  [5] 암츠 04-26  2988 1
    1195      [던전]   [어혼] 어혼 10층 초보자를 위한 식신 및 속.. [16] 선배저열나요 04-24  2891 21
    1194      [시스템]   홍백코인 가즈아!      매직앤위자드 04-23  1042 0
    1193      [시스템]   음양료 업적 올리기! (feat. 전환권)      매직앤위자드 04-20  1336 0
    1192      [기타]   식신대전 집결보상 받고 대회준비!      매직앤위자드 04-19  1217 0
    1191      [식신]  모여라! 식신대전 홍백전 이벤트 안내       Narru 04-19  1086 0
    1190      [던전]   어혼 32초컷 (자저타 조합) [6] 매직앤위자드 04-18  1610 1
    1189      [식신]  피안화 외 2가지 신 스킨(메인식신추가)  [3] 육감적인몸매 04-18  3603 3
    1188      [식신]  코소데로 놀기~      지니행님 04-18  1971 0
     1  2  3  4  5  6  7  8  9  10 
    명칭: 주식회사 인벤 | 등록번호: 경기 아51514 | 등록연월일: 2009. 12. 14 | 제호: 인벤(INVEN)
    발행인: 배혜농 | 편집인: 이동원 | 발행소: 경기 성남시 분당구 성남대로 331번길 8, 17층
    발행연월일: 2004 11. 11 | 전화번호: 02 - 6393 - 7700 | E-mail: help@inven.co.kr

인벤의 콘텐츠 및 기사는 저작권법의 보호를 받으므로, 무단 전재, 복사, 배포 등을 금합니다.