개인적으로 오버워치 내에서 가장 중요한 요소중 하나라고 생각하는 브리핑.

어차피 경쟁실력은 매칭된이상 대부분 비등비등한거... 
결국은 팀합을 어떻게 이끌어나갈것인가가 승패를 가르는 아주 중요한 요소가 됩니다

저는 1시즌50점. 2시즌실버부터시작해서 전시즌 마스터까지 차분히 올라온 타입인데요.
선천적 에임고자인지.. 아마 에임 자체는 어느 브론즈 못지않을듯 ㅜㅜ 리얼루요 ㅜㅜ
그러다 보니 에임이 덜중요한 메르시를 잡게 되었고, 에임을 보완할 게임 센스를 기르는데 더 투자하였습니다.
(현시즌은 5승5패 3100배치를 받고 지금 3380으로 등반중)

사실, 여성유져라 근거없는 비하발언에 질려서 지난시즌동안은 거의 마이크를 끄고 듣톡만하거나, 북미섭에가서 플레이하는경우가 대부분이었습니다(솔큐전사에요)

그런데, 이번시즌은 지금대략 30판정도를 플레이하면서, 올 브리핑으로 진행하고있는데요, 체감이 너무엄청나더라구요.

이 기쁜마음을 저만느낄순 없어서...
브리핑에 대해서 글을 써보려고합니다 'v'

브리핑은 누가해야할까요?

물론 모든 팀원이 서로의정보를 다 교환하는것이 효과적이지만, 그래도 브리핑에 효과적인, 또는 필수적인 캐릭터들이 있는것이 사실입니다

-가장1순위로 메르시.
메르시는 타 챔프들과 달리 에임이 항상 아군에게 맞추어져있는 챔프입니다.
물론 다른 힐러들또한 아군들을 체크하긴하지만, 메르시만큼 아군+적군에 폭넓은 시야를 확보하고있는 캐릭터가 없습니다.
또한, 빨대를 꽂고 벽뒤로 돈다거나, 거리가한참 벌어져도 1~2초간은 유지가 되니, 에이밍이 필요한 타 챔프들보다 훨씬 넓은 시야각이 유지되는건 당연한 일입니다.
메르시는 아군의 피체크는 당연한 일이지만, 그만큼, 아니 그이상으로 중요한 일이 판의 흐름을 읽어내는 능력입니다.

(+사실 그러다보니 개인적으로 메르시는 집중적인 시야를 이용한 에이밍이 필요되는 캐릭터와 아예 운용 자체가 다르고, 
에임이안좋아서 메르시를 시작하신분들은 팔수록, 올라갈수록 더욱 시야 집중이 힘들어지고, 에임자체도 좀 분산되는 경향이 있는거같더라구요...
앞에있는 탱커 집중해서 때려야하는데 뒤도는 맥크리가 너무 잘보여서 집중이 힘든달지... 네..제 이야깁니다 ㅠ)

여튼, 메르시를 주챔으로 두는분은 시야각 자체가 타챔들과 달라요. 아니, 달라야합니다

<메르시가 해야하는 브리핑>은

1.날라다니며 적군의 위치브리핑
2.부활게이지 브리핑
3.자신이 빨대를 꽂고있는 대상-특히 파르시
4.적군 궁게이지 예상
5.한타의 시나리오 작성 입니다.

모두 다 중요합니다. 
메르시는 센스플레이가 돋보이는 챔프에요.

상세히 설명해드릴게요>>>

1.적군의 위치. 
특히 반짝이는 날개와 빨대가있어 위치 들키기가 쉬운 메르시는 어그로가 쉽게 끌립니다.
항상 적군의 위치를 파악하시고 브리핑해주세요.
특히 어떤 적한명이 따로 뒤를돌아서 오고있다. 이런걸 브리핑할수있다 그러면  역관광으로 핥아주는 아주 좋은 기회가되니, 적극적으로 말해줍시다.
아, 킬로그에 뜨긴하지만 죽이거나 죽임당한 아군,적군의 정보를 읽어주는것 또한 도움이됩니다. 
적팀의 합류타이밍을 읽어내는데에도 도움이 되거든요.
혹시나싶어말하지만, 왼쪽 오른쪽을 나누는 기준은 
우리거점에서 한타진영으로 가는 가장 대표적인 루트로 걸어갈때 바라보는것 기준입니다.

"지금 적팀 맥크리 우리 위도 뒤쪽으로 돌아갑니다 맥크리 봐주세요. 그리고 부활한 적 루시우 빨리와서 합류했을 타이밍이거든요? 지금 우리 메이 없어서 위험해요. 왼쪽에 로드호그 발소리들려요. 탱커님 좀 살펴봐주세요"

(+그리고, 조금 다른말이지만... 우리팀에 누군가가 정치질을 당해서 한조로 던지고 팀작살나기 일보직전이다..그러면
우리한조 킬로그 날때마다 읽어주고 칭찬해주세요. (둥가둥가의 시작)
한조를 유지시키란말이아니고 팀합을 유지해야하니까요
"킹갓조님 누구따셨어요 오져버려 우리할수있어요 믿어봐요 열심히 해보자구요 꺅 또죽였어 나진짜 킹갓조님 너무좋아 사랑해 우리 갓조님 헤드따신다 길을비켜라"
그렇게 분위기 좋게 유지한후에 다시 팀원픽을 맞춰보도록 시도할수있습니다. 
한조나온 5판중에 3판 조정했네요.
그리고 2판은 걍 한조가 리얼루다가 갓조하든데?
물론 속으로는 오만쌍욕할수있습니다 하 시부럴.. 보육교사 실습하던시절로 돌아간 기분

2.부활게이지.
말하면 입아픕니다. 특히 자신의 궁게이지를 브리핑해주며 팀원들에게도 궁체크 한번씩만 부탁드려요~ 하면서 서로 궁을 체크하게하는건 좋은 습관입니다.
궁분배를 연습하게하고,  한타의 시나리오를 만드는데 큰 도움이됩니다.

"메르시 부활 80퍼센트인데 금방 차요~ 모두 궁체크 한번씩만 눌러주세요. .. 아. 곧 솔져님 궁차거든요? 아나님 뽕주도록 솔져 신경써주세요"

3.빨대 대상.
메르시는 벽뒤에있거나, 거리가 한참 벌어진다던가 해도 빨대가 조금더 유지가 됩니다.
이건 분명 장점이지만, 단점이 될수도 있어요
특히 파르시의 경우, 파라가 파악하지못한 위협이나 우리다른팀원들의 위기등에는 메르시가 따라가지 못합니다.
벽뒤라거나, 파라가 너무 높이날아서 수호천사타이밍을 놓쳤다거나, 하면 자신만만하게 날아오른파라는 중요한순간에 자기에게 힐이 안들어와 죽게됩니다
메르시는 자신이 주시하고있는 대상을 밝힐 필요가 있어요. 
메르시-파라 순서가아니고 파라-메르시 순서로 날라다니니까요.
1인칭 게임이니, 뒤에있는 메르시는 안보일수밖에없어요. 되도록 브리핑을 해주시는게 좋습니다.
+상대적으로 덜 중요한 브리핑이지만, 공버프를 잘 관리해줘야하는 파르시의 경우나, 또는 힐러 힐안한다고 정치질 하는 팀원의 입을 다물게 하는데에도 쓰입니다....
힐주고있으니까 입다물어 이씨

"파라님 메르시가 신경못써요 우리 아군 딸피"

4.적군 궁게이지 예상.
생존력과도 직결되는 플레이 입니다.
자신이 데스수가 좀 많은듯 하다.. 하면 이런부분이 부족하진 않은가 짚어보시는것도 좋아요.
이건 플레이를 하면서 늘려야합니다.. 연습과 많은 경험뿐이답이없어요 ㅠㅠ

그래도 팁이라면, 적 자리야를 주목해주세요.
자리야의 고추장 정도를 파악하며 궁을 예상해야합니다.
(자리야는 파일럿,고추장 정도에 따라 궁시간이 굉장히 차이가 납니다. 판마다 잘 짚어내셔야 해요)
자리야의 궁은 혼자오지않아요. 호응 가능한 궁들이 함께옵니다.

적 자리야 궁은 본능적인감각으로 캐치해내서 잘 숨게되시면, 아돈빠가돈+호응해준 적팀궁
최소 2~3개이상을 부활로 카운터 치게됩니다.
아돈빠가돈에 당한 아군은 곱게모여있기까지하니까 메르시의 좋은 팟지재료죠.
(팟지보다 귀한 팀원들의 감탄사와 칭찬은 덤입니다)

"아까 한타에 자리야 궁 안쓰고 죽었죠? 슬슬 중력자탄 들어올 타이밍인거같은데, 우리 라인님 방벽관리 신경써주세요."

+아돈빠가돈 뿐만아니라, 한타를 한순간에 씹어먹을 수 있는 대지분쇄, 죽음의 꽃, 아나 뽕, 소리방벽 등등... 
모든 궁은 중요하긴하지만, 특히 신경써야할 궁들은 자주 체크해주시며 팀원들과 의견을 나누는 쪽이 좋습니다.

★5.한타 시나리오의 작성입니다.
1~4번 브리핑을 모두합친 결과물이라고 볼수있겠네요.
이건 메르시가 주된 브리핑을 이끌어나가면 더욱 효과가 좋습니다
적팀의 위치를 체크하며, 우리팀 궁을 확인하고, 궁분배를 약속합니다.

"적팀 자리야가 궁쓸 타이밍이 온거같아요. 각재고있을테고, 오른쪽에 자리잡고있네요
부활차있으니 숨어있을게요. 묶이시면 궁사용하지말고 그냥 죽으시고, 제가 살려드리면 비트받고 뽕겐지로 정리합시다.
초월은 비트다음에 위험해지면 쓰기로 하고요, 그다음에는 솔져님이랑 메이궁으로 막도록 궁분배에 신경써주세요."

메르시의 능력은, 피지컬 그자체에 국한되어있지않습니다.
게임에대한 이해도와 센스플레이, 그리고 브리핑능력에 따라 얼마든지 팀의 조커카드가 될 수 있어요.

그러면 메르시의 브리핑 뿐만 아니라, 공통적으로 체크해야하는 브리핑요소들은 무엇이있을까요?(상대방 궁극기 같은 기본적인건 제외)

1.적 로드호그의 갈고리 유무.
적 돼지가 갈고리를 삑살났다면 가서 수육으로 만들어줍시다
또는 끌려가는 아군을 말해준다면 우리 디바가 알아차리고 메트리스를 켜주거나, 메이나 자리야가 방벽을 쳐줄수도있으니까요

2.텔레포트,보호막,집중따개비 위치.
따개비 개싫어 진짜.... 윈스턴은 따개비를 조져주도록 합시다
허망함에 물든 시메를 요리합시다

3.적 위도우 위치.
우리 윈스턴이나 디바가 날라가면 따라날라가 공버프를 주면서 빨리 조져버릴수있도록 도와줍시다

4.우리 솜브라의 해킹 대상
5.우리 젠야타의 부조화 대상
이둘은 마이크안쓸꺼면 플레이 안하는걸 추천드릴정도.
포커싱을 맞추는것 또한 중요합니다.
딸피-부조화/해킹-힐러 등 순서대로 포커싱을 맞춰 때려줍시다 
(물론 한타때마다 무조건 0순위 주의사항은 부활 가진 적 메르시 입니다)
특히 거점공격 마무리 비빔정리할때 아주중요합니다
(+영어권에서 부조화는 discord 입니다. 헬로헬로 아임 젠야타. 아나 디스코드- 라인 디스코드- 뻐킹메르시 디스코드- 메르시 퍼스트 킬킬킬킬 하고있으면 팀원들이 패줍니다)

6.적 아나 수류탄
7.적 리퍼의 그림자밟기
8.적 트레이서의 시간역행
9.적 겐지의 반사
10.적 메이의 모든 스킬
11.적팀의 바뀐 조합. 영웅들

일단 간단하게 생각나는건 이정도들이있네요.
그래도 자신의 눈앞에 보이는 모든상황을 읽어가는 것이 좋습니다.
사실 팀합을 높히고 효율을 끌어올리는것도 맞지만,
스스로의 판단력과 게임이해도, 상황 판단능력을 기르는데에도 도움이 됩니다!

++++

그리고, 여담으로
여성유져로서 브리핑의 사용에대해 말씀드리고싶네요

보이스톡 쓰는걸 두려워하지 마세요.
목소리를 내세요

저또한 무서워서 4시즌내내 숨어다녔지만 이번시즌은 그러지않으려합니다
브리핑의 참맛을 느끼고 나니까 그깟 성희롱새끼들이 문제가 아니더라구요... 차단하든가 내알빠쓰레빠 난 브리핑해서 점수 올려야겠다 이 찌끄레기야

개인적으로 부처멘탈이라 타격을 덜받기도하지만...
차단기능을 활용해주는건 지는것도 아니고 숨는것도아닙니다.

길가에 똥있으면 그거 꼭 치우고 깨끗한 길거리 걸어야하나요?
물론 그럴수있다면 좋지만 언제나 똥은 존재할 수 밖에없습니다.
이상을 꿈꾸는건 좋지만 현실을 무시한 이상은 망상일 수 밖에 없어요
그냥 가볍게 발걸음을 살짝돌려서 피해가줍시다.

발정난놈은 팀원들도 말 안한다 뿐이지 알고있어요.. 그새~끼가 븅~신 아다 뻐~쓰충 쌔~끼라는것을
걍 차단하겠다 말해도 암말 안하는 존나 과묵러들일뿐..
아 물론 도와주시면 더 감사합니다.

들어가자마자 "안녕하세요" 인사하면.. 
저도 이번시즌 브리핑하는 30판정도 중에 서너판 정도 "여자다"라고 채팅 치시는분 만났어요(심한욕은 "이번시즌에는" 아직 안만나봄)

첫번째로는 무시.
두번째로는 제가 여자인건 중요한게아니에요. 픽해주세요.
세번째로는 계속 쓰잘데기없는거 물어보시면 차단할게요
네번째로는 (다른팀원들에게) 저 저사람 차단했습니다. 이대로 게임진행할게요

이번시즌은 아직 30판정도하면서 차단까지는 딱 한번했네요.

개인적으로 요즘 하도 논란이되다보니 자정현상이좀 생긴거같아서 기쁩니다.
무시하고있으면 몇팀원분들이 쓰잘데기없는소리하지마라 찐~따새끼야 해주시던데요 ㅋㅋ
물결甲

여튼 여러분 모두 브리핑 하시면서 올라가길 빌어요!
그마 경쟁전에서 만나요!!!!

<3줄요약>
1.이렇게 생긴거 읽으세요
2.브리핑 참여해주세요
3.쓰레기는 차단하기