안녕하세요.

아는 분들은 많이 아시겠지만

제가 맥크리를 하면서 깨달은 점들을 말씀드리고 싶어서 글 씁니다.

1. 섬광 광신하지 말기.

섬광탄은 너무 좋은 스킬이라
맥크리를 얼마 안하신 분들이 맥크리를 플레이하시거나 할 때
섬광탄을 쓰기 위해 뒤로 돌고 앞으로 쭉쭉 나가고 하는 모습이 자주 보이더라고요.
특히 빠른대전 돌리면 맥크리 연습하시는 것같은 분들이 많이 그러셔요.
저도 처음에 엄청 그랬었죠 ㅠㅠ

하지만 혼자 떨어진 생존력 ㅄ 기동력 ㅄ 맥크리는 운 좋게 섬광으로 한 명을 잡더라도 왠만해선 죽습니다.

차라리 섬광탄이 없다고 생각하시고 플레이하는 게 더 낫습니다.

섬광탄은 먼저 우리쪽으로 훅 들어온 겐지나 등등 애들을 억제하고
힐러들 지켜주는 용도로만 쓴다! 라고 생각하고, 섬광 쓰려고 앞으로 가려는 거 자제하는게 진짜 필요해요.

뭔 뻔한 소리를 하냐.. 라고 생각하실 수 있겠지만
정말로 맥크리 플레이할 때에, 중거리에서 딜넣는 솔져 섬광으로 잡으려고
살금살금 가다가 아나 수면총 맞고 푹 주무신 적은 없는지...생각해보시면 좋을 것 같아요.

위치선정에도 크게 영향 미칩니다.
볼스카야 B거점 수비에서 맥크리 포지션이, 섬광탄을 써서 잡으려고 하면
대문 옆같은 데 숨게 되지만(힐러.탱커의 케어가 충분하지 않으면 죽기 쉬운 포지션)
그러려는 생각 버리면 거점 후방 2층쪽이나
(수비 진영에서) 왼쪽 2층 같은 데 자연스럽게 올라가면서 포지션도 더 좋아지실 거에요.

2. (1번과 이어) 트레이서 1:1 맞다이 뜰 때에도 섬광탄은 없다고 생각하기.

트레이서 '잡을 때' 가 아니라, 트레이서랑 '맞다이 뜰 때' 입니다.

요즘 트레이서는 맥크리 섬광 타이밍이나 그런거 진짜 잘 압니다.
그래서 서로 얼굴보고 맞다이 뜰 때 섬광 쓰려고 하면 왠만해서 안 맞아요.

그냥 평타 두 발만 박아도 트레이서는 왠만해선 도망칩니다.

'섬광 없이 내가 에임으로 조져준다'라는 생각으로 트레이서 맞다이에서 이기려고 할 때
승률이 더 높더라고요.

섬광 빗나가면 맥크리는 풀죽고 트레이서는 기세등등해져서 기 싸움에서도 밀리는 것 같고...ㅎㅎ

반대로 섬광 안쓰고 있으면 트레이서 입장에서는 '아니, 이렇게 무빙을 쳤는데 아직도 섬광을 안쓰네??'
하면서 조급해져가지고 점멸도 더 빨리 쓰고 무빙도 더 단조롭게 돼요.

트레이서한테 섬광 쓸 때에는

1. 트레이서가 도는 거 확인하고 돌아올 곳에 대기 타고 맞춰서 죽이기
 2. 나 말고 다른 팀원 물고 있는 트레이서 섬광맞춰 죽이기
 3. 점멸 3개 쓰는거 세고 나서 섬광 던지기

말고는 없다고 생각하는게 편합니다.

+ 추가.

예시를 들어드리면 더 편하실 것 같아요.

며칠 전에 빠른 대전에서 한 트레이서 분이랑 맞붙게 됐는데
섬광 빼려고 1차로 앞점멸 뒷점멸 빠르게 쓰시더라고요.(점멸 2개 소모)
그리고 무빙 좀 치시다가 평타 한대 맞고
다시 앞점멸 뒷점멸을 쓰신 걸 보고(점멸2개 소모. 즉, 남아있는 점멸 무조건 0개)
구르기로 근접해서 섬광으로 죽였습니다.

물론 경쟁에서 트레이서 만나게 되면
그 분들은 점멸 3개 다 썼는데 제 피가 반피 이상이면 그냥 빼시더라고요.

이건 트레분들께도 팁이 될 것 같네요ㅎㅎ 점멸3개 빠지시면 반피 이상 맥크리는 그냥 두고 가시는게 좋아요.

돌다가 맥크리랑 눈마주치면 그냥 다른 방향으로 돌던가, 맥크리 있을 곳은 빠르게 2점멸로 지나가던가 하는 것도..

3. 최후의 상황에 디바 상대법

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ이건 제가 우연히 몇 번 겪고 깨달은 팁입니다.
저는 정말 잘 쓰고 있는 팁...

맥크리가 2층 같은 데서 딜 넣고 있으면 디바가 부스터쓰고 미사일 쓰고 날아와서 몸통박치기 하잖아요.
어차피 그 때는 힐러 케어 없으면 맥크리는 죽었다고 생각하면 됩니다.

그런데 디바는 최대한 근접해서 때리려고 하기 때문에
맥크리랑 찰싹 달라 붙게 되거든요?
어차피 죽을 거, 미쳤다고 생각하고

디바 몸통쪽으로 점프해보세요.
그럼 왠만해서는 디바 몸통 위에 올라가집니다.
(제가 처음 써본 건 호라이즌 달기지 B거점 수비에서 오른쪽에 대형 힐킷방 옆에 디바가 쫓아 들어왔을 때였네요.)

디바 몸통이 엄청 넓고 통통해서 몸통위에 올라간 다음에도 그 위에서 계속 딜넣기 쉬워요.

진짜 좋은점은, 디바 몸통위에 있으면 디바가 대체 맥크리가 어디로 가버렸는지
찾지를 못해서 버둥거리다가 죽더라고요.

말도 안되는 소리같이 들리는거 알겠지만
진짜 한 번만 써보세요.ㅠㅠ 진짜 못찾더라고요...

도망칠 수 있으면 도망치는 게 더 좋고
윈스턴이나 트레, 겐지가 같이 뛰어오면 그냥 죽은....거지만
디바가 혼자 맥크리한테 붙을 때에도 많으니 알아두시면 좋을 것 같아요.

+a. 매우 소소한 팁들.

1. 적 팀에 위도우 있을 때, 위도우가 어딨는지 모르겠으면 궁쓰지 않기.
2. 에임에 신경써서 정신이 없다면, '나는 겐지 궁만 체크한다'는 생각으로 겐지 궁은 카운터칠 준비하기.

---------------------------------------------------------------------

너무 당연한 소리인가 싶기도 한데
막상 인벤에서 맥크리 관련 팁글에서 읽은 적 없는 것같지도 않고
실천하기 어려운 것같지 않아서 글 남겨 봐요.

도움이 됐으면 좋겠습니다 ㅎㅎㅎ 모두 즐거운 오버워치하세요!