** 어찌보면 이 가이드는 이제 막 시작하시는 분들에게는 이해가 안가고 그렇다고 공감도 가지 않는

글일 수 있습니다. 그렇다고 제가 고인물은 아니지만 현재 95렙을 오고 특정 스트리머 빌드를 타고 온

톡식레인 유저로서 앞으로 더이상은 스트리머 빌드가 정답을 아닌 것을 이야기 하고 싶어서 서투른 글

몇자 적어봅니다. 참고로 나이를 적은건 악플이 달리더라도 너무 쎄게 치시진 마시라고요 나이들면

상처 많이 받습니다. ㅜㅜ **

이 게임을 처음 접했을 때는 그냥 디아블로류의 아류작 정도로 생각했습니다.

제가 생각하는 디아블로는

- 교복이 존재한다. (특정 엘리트템)

- 빌드가 거의 동일하다.

- 수면제이다.

저도 다른 엑린이 처럼 열심히 폐지 줍줍하며 열심히 엘리트 코스를 밟았습니다.

아무것도 모르는 당시엔 그게 정답이니까요.

그건 대부분 poe를 접한 모든 유저들이 그럴겁니다. ㅎㅎㅎㅎ

그런데 한가지 의문이 생기더군요.

왜 수많은 유니크라고 불리우는 녀석들이 몇몇 템들을 제외하고 다 기회의 오브 1 내지 연금 1이지?

그런데 이 녀석들이 장점이 엄청나지만 단점도 명확하더군요.

제가 가진 갑옷중 유독 눈길끄는 우주의 머시기 (죄송합니다. 기억의 흐롬으로 쓰다보니)

스텟도 엄청난 녀석이 유독 눈길이 가는게 적 처치시 카오스 피해 ###

이건 쓰라는 거야 말라는 거야? 젠장

또 나이든 아재의 저질 기억으론 피해시 카오스피해를 다른 원소 피해로 교체를 한다는 녀석들이

생각 납니다.

결국 이 갑옷은 이런식으로 스킬젬처럼 링크 개념이구나.

개발사는 일종의 장비로 트릭을 준 셈이겠더군요.

일단 이건 제가 써본 장비가 아니니 차지하고 오늘 신디케이트 최종보스 카타리나 잡고 닌자에서

몇몇 눈여겨 본 사람들이 주로 쓰는 잿더미 단지를 얻고 이녀석을 옵션을 보니 사용시 적이 점화시 추가 피해 10%

이런 옵이 있더군요.

얼마전 잿더미 단지 이야기 하시던 분이 이걸로 엄청 욕을 먹으셨던거 같던데 저는 궁금했습니다.

우연히 보던중 점화시 피해 옵이 달린 제가 필요한 유효 옵이 3개 달린 녀석이 50카 정도에 팔더군요.

보통 고렙들 유효옵 3개정도면 1-2엑잘로 올려서 팔던데 일단 사봅니다.

그런데 의외로 점화도 잘걸리고 빠르게 녀석들이 녹습니다.

결국 저는 잿더미 단지라는 약간의 수고를 해서 이 플라스크를 마시면 그 2엑잘 정도의 효과가 나더군요.

게다가 잿더미 단지는 플라스크 충전도 잘됩니다.

그런 유효옵이 달리는 레어 장비들이 수두룩하더군요.

요즘 장비와 제 직업에 관련한 연구를 하다보니 정말 필요한 장비들은 한달전 의미없는 어느 놈팽이 하나 걸려라.

하는 심정으로 10엑 이렇게 팔고 있더군요.

이제 조금은 엑잘맛 맛을 보신 분들은 몇몇 장비들 검색하다 보면 느끼는게 있을 겁니다.

어떤 장비에 본인 직업에 맞는 유효 스킬옵 2개정도 있는 장막해제 장비들이 1연금 1카 정도 그냥 올려둔 걸

말이지요.

정말 안타깝습니다.

장막해제 때문에 달린 개시장에 똥개 같은 녀석들이지만 나에겐 유독 사랑 스러운 녀석임을요...

오히려 개발사는 굉장히 넓게 베리에이션을 두고 유저들에게 자유도를 뒀는데 유저들은 스스로 빠르게 엘리트

코스를 밟아 가려는 조금은 모순된 모습이 보입니다.

사실 저역시 그랬어요.

꽤 많은 유효옵이 달린 녀석인 적당히 장막해제 한다고 버린게 엄청납니다.

현재 가장 아쉬운 엑잘의 가장 큰 문제점이 아닌가 싶습니다.

그래서 이제부터라도 어느정도 이해도가 생긴 유저분들이라면 여러 스트리머가 제시하는 장비들만 고집하시지

마시고 최근에 팁게 올라와서 핫해진 ##% 완벽회피 신발처럼 장비들을 좀더 들여다 봤으면 하는 바램입니다.

아직 부족하지만 크래프팅에 익숙하지 않은 좋은 장비 크래프팅은 방법입니다.

1. 좋은 베이스에 유효 옵이라면 무조건 무식하게 일반부터 크래프팅 하지는 마세요.

2. 생+1저항 좋은 유효홉 2개정도 붙은 녀석을 먹고 장막해제를 할때는 정말 레어한 장막해제로 2엑잘 정도는

버시거나 본인에게 쓰기 좋은 장비가 될 겁니다.

3. 유니크의 부족한 부분을 그냥 1 기회의 오브로 생각해서 갈지 마시고 그걸 보완할 방법을 찾는 것도 굉장히

재미있는 일이 될 수 있습니다.

4. 모든 장비는 그 태생부터 존재이유가 있습니다.

5. 제발 스트리머는 입문할때까지만 공부하세요. 그분들은 여러분을 빠르게 일정 범위가지 올려 드릴순 있지만

그들이 여러분들을 최고 만들어 드리진 않습니다.

끝으로 정말 POE는 와우에 비견될 정도로 오히려 작은 리소스로 엄청나게 사람을 빠져들게 하는 묘한 매력이

있는 게임인것 같군요 ^^