지도 열심히 도시나요?

가운데를 향해서 계속 나아가는 분들도 많겠지만,
지도에서 열심히 파밍하는 분들도 계시겠죠.

여기저기 돌면서 좋은 장비 나오면 파는 식으로 하는 방법도 있지만,
원하는 아이템 드랍하는 곳만 공략하는 방법도 있겠죠.

그런데, 어디를 파밍해야 하는지 정보 찾기도 힘들고,
같은 지도에서 파밍하는 '지도 작업' 방법을 알아야하죠.

<추가>
질문이 꽤 있어서, 글 보고 영상보면 이해 금방 하실듯해서
마침 해드헌터 공략하는 해외 유투버가 영상을 업로드해서 링크 했습니다.
(단어도 봉인에서 해제로 바꿨어요)

지도 작업이란. 
타뷸라 라사 뭐이리 쏟아져 나오지? 라며 생각해본적 있나요?
이걸로 초반에 카오스 좀 벌어보신분들도 계시겠죠.
바로 겸손카드 파밍 노가다 입니다.

위 드랍 장소를 보면 
9장 "피의 수로" 에서 파밍 하는 방법도 있지만, 
보상이 좀 더 좋은 4등급의 물길지도에서도 할 수 있습니다. 

문제는 같은 지도만 계속 살 수도 없으니, 해당 지도가 최대한 잘 떨어지도록 작업을 해야 합니다.
지도 작업인데요.

일단 지도가 떨어지는 규칙을 알아야합니다.
- 일반 몹은 1등급~현재 맵 등급까지, 네임드 몹은 +1등급, 보스는 +2등급지도 까지 떨어집니다.
- 현재 지도와 길이 연결이 안된 곳은, 퀘 완료한 곳이 떨어집니다. 
- 현재 지도와 길이 연결이된 곳은 퀘 완료 상관없이 떨어집니다.

이제 원하는 지도가 떨어질 확률을 높이기 위해 지도작업 합시다.
부가목표 완료로 활성화된 지도를 봉인아이템으로 비활성으로 되돌리는 것입니다.
('해제'라고 할테니, 오해없으시길)

예시 (물길지도)

1. 4등급 물길지도만 떨어져하니까, 아틀라스 지도에서 물길 지도 이외의 4등급 지도는 모두 해제 합시다.
(수습지도제작자의 육분의 3개와 정제의 오브1개를 같이 팔면 봉인 아이템을 주는데, 이것으로 합니다.)

이게 지도 작업 기본방법입니다. 
중요한 점은, 일반 몹은 현재 등급지도가 최대 상한선이라고 했습니다.
그렇다면, 아틀라스 지도 가운데에 높은등급이 떨어질 확률을 높여놔야 원하는 현재지도가 나올 확률이 높아집니다.

이제 확률을 조금 더 올려봅시다.
2. 물길지도와 연결된 5등급(반도)를 제외 하고 5등급 모두 해제합시다.

3. 유일하게 활성화 된 반도지도를 자나 퀘 완료로 받은 오브로 등급을 올려서, 아예 5등급지도 떨어질 확률을 낮춥시다.
(자나의 오브를 이미 사용하셨다면, 지도제작자의 끌 20 + 후회의오브5를 같이 팔면 되돌리는 아이템이 나옵니다)

물길과 연결된 하위 3등급은 
가운데 숫자가 높으면 어느정도 해결되니 그냥 놔둡시다. 

이제
물길지도에서 사냥하면 4등급은 해당지도(물길)밖에 없으니 해당 지도가 떨어지고
네임드는 +1 까지되니, 최대 반도지도까지 떨어뜨리지만 등급 업되면 9등급되서 없으니까 4등급 물길이 떨어집니다.

1~3등급이 나올 수 있으나 어찌 할 수 없으니 놔둡시다. (너무 나오면 가운데 숫자 올리세요)
어차피 물길지도가 많이 떨어질 테니까요. (보스는 +2까지 나오지만 한마리니 무시하죠)

이제 계속 물길만 돌면서 파밍하면 됩니다.

현재 지도만 떨어지게 하는게 아닙니다. 
가운데 숫자(퀘완료)가 낮으면 1~3급 나오는 빈도가 높아질 수 있습니다.

TIP
검색창에 tier:4 라고 하면 4등급 지도만 강조됩니다.

돌 때는 연금술의 오브를 꼭 발라서, 희귀등급으로 돕시다. 몹이 많아야 하니까요.

원래 노가다 핵심장비는 아이템 수량 증가 옵션 장비입니다. (몇몇 장비는 엑잘. 비쌈.)

맵 도는 속도에 여유가 있다면 
주력 스킬에 아이템 희귀도 증가% 보조를 끼는것도 괜찮겠죠.

지도 작업이 왜 알아야 하는가요?

가격이 좋은 여러 아이템을 목표로 파밍 할 수 있기 때문이죠.

예를 들어 

바로 엑잘 노가다입니다.
9등급 병기창 드랍 장소입니다.

물길지도에서 말한것처럼, 기본적으로
병기창 빼고 9급지도는 모두 해제하고, (노란색지도라서 숙련지도제작자육분의3개+정제오브1)
길이 연결된 10등급(정동석)은 등급 업을 하고 그 외는 모두 해제하면 됩니다.

이렇게 하셔도 되지만, 
다른 파밍하기 좋은 10등급을 추가해서 활성화해도 됩니다.
(위에 설명에서 길이 연결이 안된곳은 활성화 된 지도만 떨어진다고 했습니다.)

어디를 해볼까요

여긴 어떨까요. 
10등급 '화산'입니다. 카옴의 심장 (2엑잘)
'화산'과 연결된 11등급 '구획'은 엑잘카드가 나오는 곳입니다.

정리하면
병기창 파밍 중에, 병기창 이외에 화산지도 나오면 화산 파밍
화산 파밍 중에, 병기창 나오면 병기창, 빨간지도 나오면 돌던가 팔던가 하면 되겠죠.
뭐 이런식입니다.

한곳만 돌면 지루하니 2~3곳 같이 하는거죠.
물론 본인 직업이 사냥을 잘 돌아야 합니다.

중요한 점.
등급이 높은 지도기 때문에,
최소한 1~8등급 11~13등급도 완료해서, 일반몹이 최대등급(현재지도)가 나오도록 해야 합니다. 
(위 처럼하면 106나옴. 더 높을 수록 좋아요)

다른 아이템은 없는가요

해당 사이트로 가면, 
추천 하는 장소 나옵니다. 참고하세요

위는 추천 장소이긴 하지만, 중요한점은 자신의 캐릭이 사냥을 빠르고 쉽게 잘돌아야겠죠. 

만약, 스스로 다른 곳을 알아보려한다면 
3가지를 생각하시고 정해야 합니다.

좋은 아이템이 떨어지는가. (이게 목적)
몬스터는 많이 있는가 (지도와 아이템이 떨어져야 하니까요)
맵 돌기 편한가 (빨리 돌아야죠)

이해가 잘 안되나요?

5T 묘실에서 100엑잘 헤드 헌터 공략하시는 분이 
3일전에 작업법 영상을 올려서 링크 겁니다. (질문이 꽤 있는데 제가 올릴 수는 없어서요.)

영어 잘 몰라도, 지도만 봐도 이해 가능 할 것입니다.
2분 30초부터 보세요. 

(이 정보는 풀기 싫지만... ㅎ 제가 이걸로 장사하는것도 아니라서. 카드하나만 먹어도 현재 12엑잘)

묘실지도는 길이 4개 있습니다. 4T 2개, 5T 2개입니다.
해드헌터 노가다하고 싶은데, 초보분들은 작업하기 좀 난감하죠.

위 영상의 지도 보면 
5T는 기본적으로 묘실빼고 다 해제했습니다. 당연하죠.

문제의 4T와 6T인데
제일 눈여겨 봐야할 중요한 점은 가운데 퀘완료가 142입니다. 

4T는 퀘완료 142 최대로 올려버린 후 무시하고 놔둡시다. 
6T는 연결된 지도 2개는 등급을 올려서 빨간색 지도 만들어서 안나오게 만듭니다. (나머지 6T는 해제)

역시 고수분들의 영상은 신뢰도가 높아요. 

어떻게 2개 올리냐는 질문이 많네요.

자나퀘스트 쉐이퍼 잡는것까지 진행하면 됩니다.

다시 한 번, 강조하시만
완료된 지도가 최소한 100정도 만든 후 하세요, 낮으면 낮은 등급만 나옵니다. 
병기창의 경우, (1~8등급 지도76개, 11~13등급 28개 = 104개) 9, 10등급 한개씩 
최소한 이정도는 해놔야겠쬬. 

높은 등급으로 올라갈 수록 작업 유지 힘듭니다. 
일반몹에게 떨어질 지도 폭이 넓어지니까요.

일반몹이 많아지도록, 최소한 연금술의 오브를 필수로 바르세요
몹이 많아야 지도 얻을 확률도 높죠.

그리고 이 공략은 그냥 예시입니다. 

그럼 이제 다들 득템 하세요~

도움되었다면 추천 좀 해주세요. ㅎㅎ