이번에 Cp리밸런스 패치가 진행되었고
이전 세대에서 진화가 불가능했던 몬스터들중 4세대에 진화체가 등장하는 몇몇의
몬스터의 진화가 해금되었습니다.

뭐 다 필요 없고
어짜피 로즈레이드 같은거 딜은 오진데 물몸이라
총 딜만 보면 나시급이니 아라리 잡아다 나시만들어 쓰시면 풀타입 해결이니
패스하시고

논란의 중심에 있는 2놈을 가지고 이야기 해봅시다.
600족이 괜히 600족이 아니고 거코나오면 돌마기 떡락..
음..아..? 글쌔요?

일단 의외의 녀석인 포푸니라 부터 살펴보죠

Pokemon GO  Weavile
진화전인 포푸니때부터 얼음타입으론 루주라와함께
죽창의 대명사로 불리우던 녀석입니다.

여전히 진화해도 죽창인건 변함이 없으나
맘모꾸리라는 비교불가의 얼음타입 몹이 있기에 죽창으로서의 입지도 좁아졌지요
눈사태의 딜만 보면 맘모꾸리 88, 포푸니라 87입니다만
TDO를 보면 비교가 불가능하죠..
뭣보다....정말 죽창으로 쓸거면 최소레벨 20이 보정된 냉빔 뮤츠를 쓰는게
진짜 죽창으로의 역할을 제대로 할겁니다..-_-;;

자 그러면 악타입으로 가면..?
속여때리기, 속임수 셋팅이 가능합니다.

와...근데 악타입으로 쓰는게 의외로 성능이 더 좋습니다.
악타입으로 사용할 경우 팬텀이랑 테오키스 팰때 신명나겠네요

근데...신오스톤+둥지 아니면 얻기도 힘든 사탕+이상한 사탕을 먹일 가치?

Pokemon GO  Tyranitar
그냥 상대 머리통 물어 뜯으세요
모든것이 편안해집니다.

어짜피 포푸니라도 얼음, 악이라 격투에 쌍으로 짤립니다.
폭발펀치 맞으면 그냥 죽어요..근데 마기는 딸피되고 삽니다.

자 그럼 논란의 중심 거대 코뿌리를 만나러 가봅시다.

Pokemon GO  Rhyperior
거대 코뿌리인데 인게임 상에서보면 코뿌리보다 작은 이상한 놈입니다.
당연히 이놈을 진화 시키는 이유는?

돌타입으로 쓸려고 진화시킵니다..-_-
코뿌리와 달리 돌/돌 셋팅이 되거든요..

아니..전기타입 견제하려고 만든 코뿌리를 왜 갑자기 바위셋팅을...?

근데 그렇다고 이놈을 다시 땅타입으로 쓰기엔 뭔가 또 굉장히 아쉽잖아요?
상식적으로 생각해봅시다.
그란돈이 없어요..애초에 땅타입이 필요한건 전기타입 몹을 패잡을때인데
썬더야 돌던져서 죽이면 되니까 패스하고
단일 전기타입 전설인 라이코는 언제 나올지도 모르고...(...)

돌로 쓰자니 넘쳐나는 딱구리를 사용하면되고
에버 커뮤니티데이를 했으면 돌마기를 쓰면 되고...

Pokemon GO  GolemPokemon GO  Tyranitar
유지력이요?...거대 코뿌리가 체력스텟은 50정도 더 좋습니다.
체력스텟 50이 체감이 될까요?
실제 공격측에선 체감은 불가능할 수준이고..
체육관에 올려두면...

방어 상성이 또 겁나 웃기죠..
마기는 뭐 워낙 격투에 터지는걸로 유명하니 패스하고
거코는 물에도 털리고 풀에도 털립니다...다 이중약점으로 짤려요..-_-;;
격투는 아프게 맞고요..
이 거참 등장전에 너무 고평가 된거 같습니다..-_-

돌마기 있으시면 돌마기
돌마기 없으면 육성 난이도및 진입장벽 낮은 딱구리 막굴리세요

응? 뭐? 난 땅타입으로 쓸건데?
이러시는 분이야 뭐 그대로 쓰시면 되겠지만 이걸 돌타입으로 쓰시려면
한번쯤 생각해보고 진화를 하셔야 할겁니다..

그럼
땅타입은 뭐 쓰냐고요?

Pokemon GO  Garchomp
땅으로 가면 그란돈급
용으로 가도 용 1티어

이거 나오면 이거 쓰세요(....)