안녕하세요. 동자개입니다.
다크라이가 할로윈 이벤으로 나온다는 소식이 들리며 많은 분들이 기대하고 계시죠.
오늘은 할로윈 이벤트와 다크라이에 대해 알아보는 시간을 가져보도록 합시다.

유튜브 버전.
조회수 비교해보면 확실히 인벤쪽이 많이 나오긴 하더군요. 

목차.

원본 크기로 보시려면 그림을 클릭하세요.
실전급 포켓몬은 아니지만 아무튼 추가는 되었습니다.

이로치 같이 풀렸는데 이렇게 생겼구요.

할로윈 분장 포켓몬들도 추가.

피카츄는 야생 나머지는 레이드입니다. 패스 팔아먹겠다는 속셈이 보인다 보여

요즘 하는거 보면 돈독이 참 많이 오른듯 싶습니다
맨날 3N보다가 얘내 보면 엄청 착해보이긴 합니다만...

5성에 다크라이 추가.

초승달,길몽을 상징하는 크세와 대비됩니다. 그믐달과 악몽을 상징하죠.

10기 극장판이 다크라이 인기에 한몫 했죠.
08년도 영화인데 극장개봉 없이 TV로만 상영했다가 작년에 정식 개봉 했습니다.
어릴때 되게 재밌게 봤던 기억이...

퀵 두개, 차징 세개 배웁니다.

섀도볼은 비자속인데도 악의파동보다 딜이 더 나옵니다.
어차피 악-고스트는 견제폭이 똑같은지라 통일 안되도 상관 없기도 하구요.

마기보다 내구는 딸려도 딜은 확실히 높다는걸 보실 수 있습니다.

고스트가 은근 상성이 애매합니다.

악,고스트의 다른 탑티어 포켓몬들의 스펙을 한번 보도록 합시다.

이런 경우가 몇개 없다는게 흠입니다. 독은 뭐 끽해야 오물폭탄 팬텀
격투는 기합뮤츠/기합팬텀정도 되겠는데 격투 한정으로는 확실히 고스트가 유리하긴 합니다.
그 외 상황에는 왠만하면 악타입쪽이 이득입니다.

카운터 포켓몬은 격투는 괴력몬, 페어리는 가디안 토게키스.
그외 아직 추가 안된 격투의 노보청이나 벌레의 불카모스정도가 카운터 후보군에 들겠습니다.
나머지 벌레들은 스펙이 말그대로 벌레같아서 딱히 넣진 않았습니다.

본인이 렙이 낮아서 뭐가 없다면 이런거 잡아서 쓰셔도 됩니다.

**** 수정합니다. ****
6성급으로 나와 체력이 기존보다 50%(15000->22500) 높게 나와버리는 바람에 기존 자료가 무쓸모가 되버렸습니다.
저번 사브뮤츠 느낌이라 보시면 되겠습니다.

가디안(베프기준)
악의파동 - 30레벨 이상 5계정 필요
구름버프 시 30레벨 이상 4계정 필요

섀도볼 - 30레벨 이상 5계정 필요
구름버프 시 40레벨 4계정, 35레벨 4계정 턱걸이(정신건강에 해로움)

기합구슬 - 30레벨 이상 4계정 필요(30렙으로 가면 매우 빡셈)
구름버프 시 40레벨 3계정(정신건강에 해로움)

괴력몬(베프기준)
악의파동 - 30레벨 이상 4계정 필요.
구름버프시 35레벨까지 3계정 가능

섀도볼 - 30레벨 이상 4계정 필요
구름버프시 40레벨 아슬아슬하게 3계정(정신건강에 해로움)

기합구슬 - 30레벨 이상 4계정 필요
구름버프시 40레벨 아슬아슬하게 3계정(정신건강에 해로움)

특히 기합구슬이 무식하게 쎄기 때문에 저레벨 포켓몬들은 그야말로 갈려나갑니다.
레이드 모집 시 인원 충분한지 확인하시어 레이드 진행하시길...

노보청 나오기 전 마지막을 화끈하게 태우고 있는 괴력몬...
다크라이부터 시작해서 뒤이어 나올 레지3총사에 레지기가스까지 전부 괴력몬이 약점 찌르는 포켓몬들입니다.

노보청은 팝콘 뜯는중

어쩌면 마지막이 될 수도 있는 괴력몬의 활약입니다.

이벤트 지나면 잘 안 나옵니다. 이럴때 빠짝 땡겨두세요.

특히 불커미 제일 중요. 출현률이 얼마나 올라갈진 모르겠으나 잔뜩 잡아서 교환해야죠 뭐.

갑자기 땡겨서 그려본 다크라이. 글 중간중간에 들어간 그 그림입니다.

그릴때는 PPT 씁니다. 대충 이런 느낌으로 ㅋㅋ

이상입니다. 제발 다크라이 고개체 먹게 해주세요 제발.