치과 정기 검진 받고와서 갑자기 생각나서 써봅니다


양치질 하는거 보면 몇몇 분들은 거품낸다고 치약짠 칫솔에 물을 묻혀서 사용하시는데 세척력이 떨어지므로 
입안이 말라있다면 양치전에 입에 물을 머금었다가 뱉고 양치하시는게 좋습니다

     

둘째로 양치할땐 잇몸부터 쓸어 내리면서 닦아야 합니다. 그렇지 않으면 우측 이미지처럼 균이나 이물질들이 치아에 그대로 남죠. 아래치아들도 잇몸부터 위로 쓸어 올려야 합니다



셋째로 안쪽 치아 양치질인데.. 양치하는 사람들 대부분이 이런 과정까지 하는걸 못봤네요. 안쪽 치아도 마찬가지로 
잇몸부터 쓸어올려야 합니다 안하면 역시나 안쪽에 이물질이 그대로 남겠죠

  

넷째로 이쑤시개 사용입니다. 밥먹고 요지를 습관적으로 들고나와서 쑤시는분들 계시는데 치아에 정말 안좋습니다. 
고춧가루나 이사이에 이물질이 꽉 끼어서 가끔씩 사용하는거라면 괜찮겠지만 자주 사용하시면 치아 사이가 벌어져서 
충치생기기가 더 쉬워집니다

이쑤시개 대신에 치실 사용을 적극 권장드립니다. 치아 사이에 충치가 생겨버리면 양쪽이 감염되는경우가 있어서 어금니 전체를 깎아서 금니 씌우는것보다 부분 땜질(?)이 가격이 훨씬 비쌉니다.



마지막으로 양치질할때 힘껏 닦는분들을 자주 보는데, 쎄게 빠르게 닦다보면 치아가 마모되고 잇몸이 다칠수 있습니다.
저는 보통 칫솔을 2개월에 한번씩 갈아주는데(위생상) 잇몸이 마모된다는 얘기를 들은후부터 칫솔이 저렇게 구부러진적이 한번도 없습니다. 

양치질 시간도 3분하는게 가장 좋다는데 사실 정해진 시간은 없습니다. 전 꼼꼼히 닦다보면 3분은 금방 넘기더군요. 
치실까지 하면 10분정도 되는거 같습니다.

저도 시간없거나 귀찮으면 자기전에만 꼼꼼히 닦지만 양쪽 어금니 포함 전체견적 250깨지고나서 치실을 주기적으로 사용중입니다. 의료보험 적용되고나서 스케일링도 주기적으로 받으러 가고있습니다 다른분들은 관리 잘해서 쓸데없이 치과 갈일이 줄었으면 싶네용