안녕하세요. 

인벤에서는 눈팅만 하다가, 요리대회를 한다는 말을 듣고 처음으로 글을 써봅니다. 

요증멘 먹고사는게 바빠지면서 남편과 소소하게 부케를 키우는 것 말고는
예전처럼 열심히 와우를 하지는 못하고 있는데요 ㅜ_ㅜ

제가 와우에서 가장 좋아하는 컨텐츠는 의외로(?) '전장'입니다. 
그 중에서도 가장 좋아했던 곳은 '전쟁노래협곡'인데요. 

요리대회에서 어떤 요리를 해볼까 고민하다가, 
가장 좋아했던 전장인 '전쟁노래협곡' 전장을 테마로 햄버거를 만들었습니다. 



당연히! 호드와 얼라, 두 가지 다른 버거로 만들었는데요! 
각자 문양에 맞게 호드는 빨간색 컨셉으로, 얼라는 노란색 컨셉으로 만들었습니다. 
(얼라는 푸른색으로 하고 싶었지만.. 식욕이 감퇴되더라구요 ㅠㅠ)

다 만드는데 소요 시간은 1시간 반 정도 걸렸습니다. 


* 전체 재료 

빵 : 햄버거빵 4개, 버터
패티 재료 : 다진 쇠고기 (400g이면 패티 4개), 양파 반개, 계란 1개, 소금, 후추

얼라이언스 달걀 치즈버거 : 계란 1개, 슬라이스 치즈 1장, 양상추 적당히
- 소스 : 마요네즈 1/2컵, 머스터드 1큰술, 케첩 1/2큰술, 고운 고춧가루 1/4작은술, 다진마늘 1/2큰술

호드 칠리새우 버거 : 칵테일 새우 3~4알, 토마토 1개
- 소스 : 생수 15큰술, 식초 5큰수르 설탕 5큰술, 다진마늘 2/3큰술, 안매운 고춧가루 1큰술, 전분 1큰술

곁들임 채소 : 파프리카 노란색/빨간색




* 패티 만들기

1. 양파를 채썰어서 마른 후라이팬에 볶아줍니다.

   약간 노랗게 되면서 달달한 냄새가 날 때까지 볶아주세요! 


2. 양파가 완전히 식은 후, 다진 쇠고기와 계란 1개, 소금과 후추 약간을 넣고 섞어줍니다. 
  모든 재료가 한 몸이 되도록(?) 골고루 섞어주세요! 



3. 패티 모양을 잡아줍니다. 

호드 버거는 일반 패티처럼 동그랗게!
얼라이언스 버거는 도넛 모양으로 가운데를 뻥 뚫어주세요.

특히 얼라이언스 버거를 만들 때
가운데 구멍을 과감히 크게 뚫어주셔야 나중에 (저처럼) 고생을 안합니다. 


4. 패티 모양을 잡고 충분히 치대주세요! 패티가 약간 쫀쫀한 느낌이 들면 됩니다. 

치대는것은 패티를 때린다는 느낌으로 양손으로 패티를 옮기면서, 공기를 빼주는 것입니다!

* 패티 굽기 

1. 기름을 듬뿍 두른 후라이팬을 적당히 달궈준 후, 패티를 올립니다. 

패티를 너무 빨리 뒤집으면 바스라집니다ㅜㅜ 아래쪽과 옆쪽이 적당히 익은 후 한번에 뒤집어줍니다. 

2. 패티를 맛있게 굽굽


3. 얼라이언스 버거의 경우, 패티가 모두 적당히 익으면 계란을 넣어줍니다. 

먼저 흰자와 노른자를 분리시킨 후, 흰자를 바닥에 깔아주고, 위에 노른자를 넣어줍니다. 

이 때, 구멍이 너무 작아서 노른자가 안들어가면, 패티를 잘라냅니다(...)

(실패)


(잘라주고)


(성공)

4. 위에 치즈를 얹어주고, 불을 끕니다. 
고기가 이미 가열된 상태라 치즈가 조금 뒤 사르르 녹아요!
계란은 다 익지 않는 것이 포인트! 


* 햄버거 빵 굽기

1. 버터를 후라이팬에 녹이고, 빵을 노릇하게 굽굽

(후라이팬이 하나밖에 없어서... 토스트용 팬에 빵 4장을 1장씩 구웠습니다 ㅠ_ㅠ)


얼라이언스 버거 - 달걀 치즈버거

* 소스 만들기 

1. 모든 재료(마요네즈 1/2컵, 머스타드 1큰술, 케첩 1/2큰술, 고운 고춧가루 1/4작은술, 다진 마늘 1/2큰술)를 넣고 섞어주면 끝!

머스타드가 새콤했는지, 약간 새콤하면서도 묵직한 맛이 나면 됩니다! 
아삭한 맛을 느끼고 싶다면, 피자 먹고 남은 피클을 썰어서 넣어도 좋아요~ 
그리고 다진마늘은 취향껏 넣기!


* 햄버거 완성하기

1. 빵-소스-패티-소스(취향껏)-양상추-소스-빵 순서대로 쌓아주세요

2. 전쟁노래협곡의 상징인 깃발 꽂아주면 완성!



(햄버거를 자르면 계란 노른자가 터져서 나옵니다)



얼라이언스 달걀 치즈버거는 끄읏!



호드버거 - 칠리새우 버거

* 소스 만들기

1. 생수 15큰술, 식초 5큰술, 설탕 5큰술을 넣고 휘휘 저으면서 녹여주세요. 

2. 설탕이 다 녹고, 끓기 시작하면 다진마늘 2/3큰술, 안매운 고춧가루 1큰술 넣고 또 팔팔 끓여주세요.

(마늘이 익을 때 까지)


3. 감자전분 1큰술을 물에 개어서 소스에 조금씩 넣고 재빨리 섞어주세요.

한번에 다 넣지 말고, 조금씩 넣으면서 소스의 된 정도(?)를 맞춰주세요! 
재빨리 섞지 않으면 저처 감자 전분 덩어리가 생겨요(...)


* 햄버거 완성하기

1. 후추를 후추후추 뿌린 새우를 버터에 구워줍니다. 


2. 빵-소스-패티-소스가 듬뿍 묻은 새우-토마토 슬라이스 1조각-양상추-소스-빵 순서로 쌓아주세요.




3. 마지막으로 호드 깃발을 꽂아주면 완성!



(이 아이는 아쉽게도 드라마틱한 시각 효과는 없습니다)


햄버거 마니아인 남편에게 물어보니..
얼라이언스 버거는 약간 촉촉해서 쉑쉑 같은 느낌이고, 
호드 버거는 매콤달콤한게 맥도날드 같은 느낌이라고 하더라구요! 


물론 둘이 같이 햄버거를 박.살내고
소스를 모두 바른 혼종인 호얼 버거도 또 하나 만들어 먹었습니다.

(저는 호얼 버거가 제일 맛있.. )

전장을 뛴지는 엄청 오래되었지만, 오랜만에 깃발을 꽂으며(?) 희열을 느낄 수 있어서 좋았습니다. 
이제는 손과 머리가 모두 굳었지만, 또 전장이 뛰고싶어졌어요 ㅎㅎ 

긴 글 읽어주셔서 감사합니다! 
만드는거 간단하니 한번 만들어보세요 ㅎㅎ

마무리는 모두가 그렇듯.. 설거지 이미지로 하겠습니다!