강화 한다고 많은 사람들의 천문학적인이 돈이 매일 날아갑니다.

저도 옵이 안 좋아 안 팔린다는 이유(?)로 선물받았던 샤샤라크 도끼 7강 하느라

2천만원이 깨졌습니다.

근데 돈이 깨지다보니 내가 정말 강화를 해서 이득을 얻었나 의문이 들었고

70만원정도 주고 파템도끼를 사서 두개를 비교하게 됐죠.

(템값까지 하면 몇천을 호가하는)7강 샤샤라크와

(70만원짜리) 파템도끼의 공격력 차이는 1481 이네요.

전 실험의 편의를 위해서 저렙사냥터인 거친항구로 갔습니다.

상태창보면 샤샤라크에 크리스탈 박혀있는데

찍은 후 빼고 실험했습니다.

이용스킬은 모아치기 3단이며 오버차지는 하지 않았습니다.

실험대상은 미트라상단 싸움꾼

먼저 파템도끼

다음 7강 샤샤라크

모두 풀피에서 친 것인데

데미지가 3가지 유형으로 뜨더군요.

그럴 수 밖에 없는게 파템에는 후방이 붙었고

샤샤라크에는 분노가 붙어서 그런가 편차가 있었습니다.(몹이 저를 보자마자 분노하는 경우가 많더군요)

조그맣게 뜨는 게 제외하고 큰거만가지고

나눠보면

파템 : 31001.5 + 38898  + 42028 / 3 = 37309

샤샤라크 : 37581 + 43525 + 51705 / 3 = 44270

로 데미지차이가 6961.333

작게 들어가는 데미지가 400~500 차이가 나는 거 같으므로 거기까지 계산하면

7400내지 7500 정도 모아치기 데미지가 차이가 나네요.

제가 낀 3종크리의 증가수치는 3.78 로

크리3종이 터지면 파템 141028 / 샤샤라크  167340

25000 차이정도가 나는데 사람마다 관점이 다를 수 있는데

문제는 이게 저렙사냥터했다는 겁니다.

분명 자기적정렙 대의 몬스터를 사냥하면 이 오차가 엄청 줄어들텐데라고

생각해서 식인종 소굴로 갔습니다.

왼쪽이 샤샤라크, 오른쪽이 파템.

거의 모아치기 데미지가 1430 정도 나더군요.

3종들어가도 크리데미지가 4290 밖에 차이가 안 난다는 이야기죠 ㅡㅡ

만약 7강 샤샤라크에 후방 15프로가 붙으면 파템 후방 5프로는 샘샘해서

10프로 보너스라고 쳐도 저 몹 때리면 10864 정도 뜹니다.(후방에서)

그럼 데미지 2200 차이인데 크리3종 떠도 6600 차이 밖에 안되네요.

제가 황미들어가면 보통 일반몹들한테 모아치기 노크리로

15000~20000 대의 데미지를 주는데 위의 걸 감안해보면

3종크리떠도 12000 정도 차이나려나.. 면서 좌절할까 했지만

중요한게 또 광전이 크리가 엄청 잘 터지는 직업입니다.

크리가 파팍 뜨기때문에 이 작은 차이도 인던돌면서 누적되면 엄청나게 될겁니다.

하지만 그러지 않은 캐릭이나 광전이라해도 전설강화는 잘 생각하셔야 되겠죠.

몇천만원 vs 70만원의 차이가 이 정도로 좁다는 것을요.

부캐로 궁수를 키우고 있는데 크리률이 상대적으로 적은 캐릭이라서

활은 그냥 강화하지 않기로 정했네요.

물론 돈 많은 분이라면 강화하면 좋긴 하지만 몇 천원만원을 날릴바에

그 돈으로 다른 부캐들 장비 장만해주는 것이 서민한테

어울리는 장사겠네요.