=========

GM루키나

"보다 재미있고 풍성한 이벤트로 보답할 것을 약속드립니다."

답 나오죠? 기획팀.

기획팀 내에서도 주로 이벤트 기획을 담당하는 듯합니다. 혹은 아예 이벤트팀일 듯.

GM들 중 최상단에 나온 것을 보아 가장 직위가 높을 거라 생각됩니다.

그러니 GM들 가운데서 영향력도 가장 크고 루키나가 하는 말은 가장 공신력이 높을 거라는 생각도 드네요.

=========

GM라무스

"지난 크리스마스, 야근하던 제 모습이 아련하게 떠오르네요."

후훗. 개발팀.

테라에서 신규인던 개발이나 업데이트시 문제가 생길 경우 가장 바쁜 분이겠지요?

그런데 개발팀에서 GM을 맡아서 하기도 하나요? 음... 안 할 것 같기도 하고. 아무튼 개발팀으로 보입니다.

연차는 루키나님보다 낮지만 다른 두분보다는 높겠지요? 혹은 군대에 다녀와서 연차는 비슷한데 나이가 좀더 많거나...

=========

GM클레이

"GM대표에는 뛰어난 컨트롤이 뒷받침된 제가 적격입니다!"

당연히 테스터팀.

직접 게임을 하면서 테스트하고 PVE나 PVP쪽 밸런스와 관련된 의견을 내는 GM으로 보입니다.

신규 직업이나 인던이 나오는 경우 가장 먼저 테스트하고 난이도나 직업 밸런스와 관련된 의견을 내겠지요. 

게이머분들께는 아마 신의 직장으로 여겨질지도 모르겠습니다만... 개발팀과 함께 시즌 직전이 가장 바쁜 분일 것으로 생각됩니다.

=========

GM로스

"수호자님의 목소리에 항상 귀기울이고 있답니다~"

운영팀.

유저들의 요구나 제안 등을 취합하고 불만사항이나 신고 등을 처리하는 부서의 GM으로 보입니다.

테라인벤에서 올라오는 글들을 살펴보는 일도 맡고 있겠지요? 그러다가 '종변권이면 봐줌' 같은 글을 방사하는 경우도...

유저와 넥슨 사이를 직접적으로 연결시켜주는 팀이므로 아마 유저들로부터 받는 스트레스가 가장 많은 GM일 거라 생각됩니다.

=========

어디까지나 추측성의 글입니다. 

재미로 쓴 글이며 추측성 글이니 재미로 보아주세요 ^-^;;;