스킬 밸런스 업데이트는 아래 공지를 통해 확인하실 수 있습니다.

[2/21(목) 업데이트 내용 안내 - 스킬 밸런스 조정]

안녕하세요트리 오브 세이비어입니다.

2/21(업데이트 내용을 안내드립니다.

**ulas>

1. [까치까치 설날 올인원 패키지구매 시 지급되었던 [위드니움 조각]이 삭제되었습니다.

2. 길드 콜로니전 마켓 적립금으로 지급되었던 [콜로니전 기념 주화 [보상용]] 아이템이 삭제되었습니다.

3. 일부 상황에서 [클래스 변경 포인트]가 지급되어야 하나 지급되지 않았던 문제가 수정되었으며보상이 지급되었습니다.

수령 기한

2/21(점검 후 3/7(오후 11시 59

지급 보상

클래스 변경 포인트 1,000

> [클래스 변경권 Lv.1(14)] 10개로 지급되었습니다.

팀 창고 이동 가능한 아이템입니다.

지급 방법

숙소 메시지함을 통해 팀 당 1회지급

게임 오류로 불편을 드려 대단히 죄송합니다수령 기한 만료 전에 원하시는 캐릭터로 아이템 수령 부탁드립니다.

【추가/변경】

구분

내용

스킬 밸런스

스킬 밸런스 조정 패치가 진행되었습니다.

자세한 내역은 아래 공지를 통해 확인하실 수 있습니다.

[2/21(목) 스킬 밸런스 업데이트 내용 안내]

대지의 탑

1. 대지의 탑이 롤로팬서 구간과 솔미키 구간으로 나뉘어져 원하는 구간에 입장할 수 있도록 변경됩니다.

변경 전

변경 후

롤로팬서 구간부터 순서대로 입장

급의 징표가 있어야 솔미키 구간 입장 가능

롤로팬서 구간/솔미키 구간을 각각 4구간으로 분할

원하는 구간을 선택하여 클리어 후 보상 지급

2. 대지의 탑이 구간 별로 나뉘어집니다.

대지의 탑롤로팬서 구간

보상 큐브

보상 파편

롤로팬서 1구간 (1층 ~ 5)

롤로팬서 2구간 (6층 ~ 10)

롤로팬서 3구간 (11층 ~ 15)

롤로팬서 4구간 (16층 ~ 20)

응축된 대지의 탑 5층 큐브

응축된 대지의 탑 10층 큐브

응축된 대지의 탑 15층 큐브

응축된 대지의 탑 20층 큐브

LV1 대지의 파편 10

LV1 대지의 파편 12

LV1 대지의 파편 15

LV1 대지의 파편 17

대지의 탑솔미키 구간

보상 큐브

보상 파편

솔미키 1구간 (21층 ~ 25)

솔미키 2구간 (26층 ~ 30)

솔미키 3구간 (31층 ~ 35)

솔미키 4구간 (36층 ~ 40)

응축된 대지의 탑 25층 큐브

응축된 대지의 탑 30층 큐브

응축된 대지의 탑 35층 큐브

응축된 대지의 탑 40층 큐브

LV2 대지의 파편 10

LV2 대지의 파편 15

LV2 대지의 파편 20

LV2 대지의 파편 25

3. 입장한 구간의 최종 보스를 처치 후 보상 지급과 동시에 종료됩니다.

변경 전

변경 후

보스 처치 후 보상 선택과 계속 진행 선택

롤로팬서 구간 보스가 [징표]를 지급

보스 처치 후 각 파티원 보상 즉시 수령 후 퇴장

롤로팬서 구간 보스가 [징표]를 지급하지 않음

4. 대지의 탑이 구간 별로 나뉘어 입장됨에 따라 입장 연출이 삭제되고, 41층 제미나 연출이 삭제됩니다.

업힐 디펜스

1. 업힐 디펜스 입장 횟수와 입장 횟수 차감 방식이 변경됩니다.

항목

변경 전

변경 후

입장 횟수

캐릭터 당 10

팀 당 4

차감 방식

입장 시 차감

업힐 디펜스 종료 (성공/실패시 차감

2. 업힐 디펜스 하드 모드가 추가되며전반적인 난이도가 상향됩니다.

업힐 디펜스의 난이도가 전반적으로 상향됩니다.

기존 업힐 디펜스보다 난이도와 보상이 대폭 높아진 하드 모드가 추가됩니다.

3. 업힐 디펜스 진행 방식이 변경됩니다.

변경 전

- 30단계

모든 단계를 시간이 지날 때까지 버티면 클리어

변경 후

- 15단계

- 1 ~ 4단계, 6 ~ 9단계, 11 ~ 14단계는 기존과 동일하게 진행됨

- 5단계마다 보스가 등장하며 제한 시간 내에 모든 몬스터를 처치해야 다음 단계로 진행할 수 있음

보스가 출현하는 5단계마다 몬스터가 남아있을 경우 일정 시간 마다 남은 몬스터 수가 표시됩니다.

- [화염 결정]이 포인트 획득 방식으로 변경되며생성 시간이 변경됩니다.

- [신성의 횃불]의 회복 기능이 하향 조정됩니다.

단계별 몬스터의 소환 시간출현 몬스터의 수와 스탯소환 위치가 조정됩니다.

기믹 몬스터가 [라페마이터]만 등장합니다.

이름

기믹

라페마이터

[신성의 횃불]에 닿으면 자폭하여 횃불에 대미지를 입힙니다.

(노말 모드: 15% / 하드 모드: 30%)

4. 업힐 디펜스 보상이 변경됩니다.

단계별 보상이 사라지고 업힐 디펜스 15단계까지 클리어 시 보상을 받을 수 있습니다.

난이도

보상

노말 모드

5성 젬 연마제 2

하드 모드

6성 젬 연마제 1

※ 업힐 디펜스 상점 포인트는 업힐 디펜스 종료 시 도달한 단계에 따라 계산되어 한 번에 지급됩니다.

클리어 보상은 [수녀 라사] NPC를 통해 받을 수 있습니다.

업힐 디펜스 15단계 클리어 시 지급되는 상점 포인트가 변경됩니다.

난이도

보상

노말 모드

120점 지급

하드 모드

180점 지급

업힐 디펜스 상점 품목 중 일부가 삭제되고 추가됩니다.

은빛 모루(14) , 찢어진 레전드 강화용 카드

추가

전투 강화 포션업힐 미션

현재 업힐 디펜스 상점 포인트 캐릭터 별로 적용되고 있으나, 4월 중에 팀 단위 통합 작업이 진행될 예정입니다.

베르니케의

파편

1. 베르니케의 파편 참여 보상이 변경됩니다.

변경 전

변경 후

차원의 포션

베르니케 파편 주화

2. 베르니케의 파편 주화를 사용할 수 있는 포인트샵이 추가됩니다.

포인트샵은 [오라클 마스터]를 통해 이용하실 수 있습니다.

3. 베르니케의 파편 스테이지 스킵 기능이 제거됩니다.

4. 베르니케의 파편 BGM이 변경됩니다.

5. 베르니케의 파편 [통합 랭킹]이 초기화됩니다.

콜로니전

1. 콜로니전 참여 보상이 추가됩니다.

지급 대상

아래 2가지 조건을 만족하는 길드

1. 콜로니전 진행 중스팟 지역에서 점령 포인트를 1점 이상 유지함

2. 콜로니전 최종 스팟 점령 길드가 아님

지급 방법

길드 아지트 내 [종군 상인]NPC를 통해 수령

지급 기간

콜로니전 종료 5분 후 다음 콜로니전 시작 5분 전

지급 보상

콜로니전에 참여한 길드 인원 수에 따라 아래 아이템을 지급합니다.

추가 경험치 버프

특성 포인트

참여 인원 수

보상 단계

추가 경험치 버프

특성 포인트

1 ~ 5

1단계

경험치 획득 +10%

(1시간 지속)

특성 포인트 500 2

6 ~ 10

2단계

경험치 획득 +15%

(1시간 지속)

특성 포인트 500 3

11 ~ 15

3단계

경험치 획득 +20%

(1시간 지속)

특성 포인트 500 4

16 ~ 20

4단계

경험치 획득 +25%

(1시간 지속)

특성 포인트 500 5

21 이상

5단계

경험치 획득 +30%

(1시간 지속)

특성 포인트 500 6

※ 참여 인원 수에 따른 보상 단계의 보상만 받을 수 있으며아래 단계 보상은 받을 수 없습니다.

※ 추가 경험치 버프는 팀 당 총 10회 받으실 수 있으며로그아웃 시에도 버프 시간이 흐릅니다.

※ 버프가 이미 적용 중인 캐릭터는 중복해서 받을 수 없으며버프 시간이 종료되면 다시 받을 수 있습니다.

※ 특성 포인트는 팀 당 1한꺼번에 지급되며 팀 창고 이동이 가능합니다.

2. 콜로니전 지역 내에서 일부 아이템 및 스킬 사용이 불가능하도록 변경됩니다.

아이템 이름

변경 내용

귀환석

스팟 지역 내에서 사용 불가

클라페다 워프 주문서

오르샤 워프 주문서

페디미안 워프 주문서

딥디르비 [바카리네 여신상]

콜로니전 전용 워프 주문서

점령 길드원이 사용

점령 지역 이동 불가

비점령 길드원이 사용

신성한 깃발 위치로 이동한 경우무적 버프가 5초 동안 적용

보루토스

카파스

[표식보루토스 카파스효과 관련 정정 안내 보상 지급이 시작됩니다.

지급 일정

2/21(점검 후 ~ 3/28(점검 전

지급 대상

360레벨 이상 캐릭터 (팀당 1일 1오전 0시 초기화)

지급 방법

베다 고원에 있는 [큐폴 카제] NPC에게 아래 아이템 수령

지급되는 아이템은 아래와 같습니다.

아이템 이름

개수

거래 속성

비고

팀창고 이동

거래

[이벤트] HP 회복 소형 엘릭서

O

X

3/28(점검 시

일괄 삭제

[이벤트] SP 회복 소형 엘릭서

O

X

[이벤트농축 스태미나 알약LV15

O

X

[이벤트긴급 수리 키트

O

X

[이벤트워프 주문서-큐폴 카제

O

X

[이벤트우르바스 증표

O

X

UI

파티 정보 UI가 개선됩니다.

애드온

이제 Icewallmaker를 비롯한 키 입력 방식을 통한 애드온을 사용할 수 없습니다.

이벤트명

기간

내용

요하의 특별한

낚시 이벤트

[페이지 바로가기]

2/21()

점검 후

~

3/28()

점검 전

[이벤트 참여 방법]

클라페다에 있는 [요하의 미꾸라지통] NPC를 통해 [이벤트낚시 모닥불 (1)[이벤트보급형 떡밥 (1)을 받고, [요하가 기른 미꾸라지구매할 수 있습니다.

- [요하가 기른 미꾸라지]를 미끼로 낚시를 해 낚시 성공 시 일정 확률로 [연못에 숨겨진 보물상자] 획득할 수 있습니다.

- [연못에 숨겨진 보물상자]를 개봉하면 유용한 아이템이 각기 다른 확률로 등장합니다.

※ 이벤트 유의사항

사용하지 않은 [이벤트]연못에 숨겨진 보물상자 3/28(점검 시 삭제됩니다.

사용하지 않은 [요하가 기른 미꾸라지아이템은 3/28(점검 시 [특성 포인트 5 (14)아이템으로 변경됩니다.

업힐 디펜스 &

베르니케의 파편

개편 기념 이벤트

[페이지 바로가기]

2/21()

점검 후

~

3/7()

점검 전

[이벤트 참여 방법]

이벤트 기간 동안 업힐 디펜스를 플레이하면 [각 단계별 업힐 포인트]와 [최종 보상인 젬 연마제]가 2배 지급됩니다.

이벤트 기간 동안 베르니케의 파편 참여 보상인 [베르니케의 파편 주화]가 2배 지급됩니다.

※ 업힐 디펜스 이벤트 유의사항

업힐 디펜스 지역에서 캐릭터가 전투 불능 시 소지 중인 젬 일부를 유실할 수 있으며잠금된 아이템의 경우 잠금이 해제됩니다.

업힐 디펜스 지역에서 경험치를 획득할 수 없습니다.

※ 베르니케의 파편 이벤트 유의사항

- 2/25(오전 6시부터 3/4(오전 5시 59분 사이에 베르니케의 파편을 플레이한 경우, 3/4(오전 9시부터 3/7(점검 전 사이에 [지난 주 보상 받기버튼을 눌러야 보상을 2배로 획득하실 수 있습니다.

베르니케의 파편 지역에서는 경험치를 획득할 수 없습니다.

달콤한 군고구마

이벤트 종료

더 이상 모닥불 근처에 앉아있어도 [달콤한 군고구마아이템이 지급되지 않습니다.

사용하지 않은 [이벤트달콤한 군고구마 아이템이 삭제됩니다.

현물 경품 지급 당첨자는 2/25(별도 공지로 안내해드릴 예정입니다.

고구마는 신선식품이기 때문에 환경요인에 따라 양질의 상품 수급이 용이하지 않을 경우동종 가치의 타 상품으로 교체 제공될 수 있습니다.

황금돼지를 찾아라

이벤트 종료

- [황금돼지를 찾아라 도우미] NPC가 삭제됩니다.

사용하지 않은 [이벤트황금돼지 상자가 삭제됩니다.

작심삼일

이벤트 종료

- [작심삼일 도우미] NPC가 삭제됩니다.

사용하지 않은 [이벤트작심삼일 상자가 삭제됩니다.

푸른 구슬이

서 말이라도

키워야 보배 시즌2

이벤트 종료

- [이벤트 알림판] NPC가 삭제됩니다.

사용하지 않은 아래 아이템이 삭제됩니다.

푸른색 큐브

푸른색 조각

특별한 푸른 구슬

특별한 포획용 덫

푸른 구슬 던전 주화

몬스터의 기운

포춘 쿠키

수행자의 포션

아시오 무기 제작서

선택상자

웨이스트럴 무기 제작서 선택상자

설날 앤 버닝

이벤트 종료

더 이상 주말 및 공휴일에 적용되던 설날 앤 버닝 버프가 적용되지 않습니다.

사용하지 않은 아래 아이템이 삭제됩니다.

기해년 복주머니

[이벤트]

클래스 변경권 Lv.3

[이벤트]

5초월 스크롤

내 마음을 또 받아줘

아이템 삭제

사용하지 않은 [달콤한 발렌타인 초콜릿 아이템]이 삭제됩니다.

【스킬】

[낙무아이쏙콴 사용 시 다리 걸기 디버프가 적용되던 문제가 수정됩니다.

[드라군이동불가 디버프가 걸린 적에게 서펜틴 효과가 적용되지 않는 문제가 수정됩니다.

[로델레로대쉬 상태에서 회피이동 스킬 사용 시 상황에 따라 이동 속도가 비정상적으로 적용되는 문제가 수정됩니다.

[랜서자우스트로 보스 몬스터의 스킬을 끊을 수 있는 문제가 수정됩니다.

[무르밀로드라군 헬멧경량화 특성 사용 시 무르밀로의 헤드버트 스킬의 타입이 찌르기로 바뀌지 않는 문제가 수정됩니다.

[템플러승마 상태에서 실드 착용 후 실드 가드 사용 시 말이 이동하는 움직임이 지속되는 문제가 수정됩니다.

[하플라이트양손 창 착용 시 피네스트라 스킬의 치명타 발생 증가가 적용 안되는 문제가 수정됩니다.

[네크로맨서플레시 후프 사용 후 바로 해골 병사 만들기 스킬 사용 시 플레시 후프 사운드가 계속 재생되는 문제가 수정됩니다.

[도사파사부 스킬 사용 시 부적이 캐릭터를 따라 움직이는 문제가 수정됩니다.

[보코르마캉달 스킬 사용 시 무적 효과가 적용되지 않는 문제가 수정됩니다.

[사이코키노피지컬 링크로 파티원과 연결된 상태에서 텔레포테이션 사용시 끊김 현상 발생하는 문제가 수정됩니다.

[소서러서모닝으로 이그나스 소환 후 탑승하여 3번 스킬을 사용하면 몬스터를 바라보고 쓰지 않는 문제가 수정됩니다.

[소서러서모닝으로 소환한 몬스터 탑승 시 보스 몬스터와 겹쳐지면 움직일 수 없는 문제가 수정됩니다.

[알케미스트스프링클 HP/SP 포션 스킬을 사용 시 주위에 소환수가 있을 경우 소환수에게 모든 효과가 적용되는 문제가 수정됩니다.

[음양사불여우 식신령 스킬 사용 시 버프 아이콘이 표시되지 않는 문제가 수정됩니다.

[파이로맨서헬 브레쓰 스킬 이펙트가 지나치게 크게 보이는 문제가 수정됩니다.

[페더풋블러드 배쓰로 보스 몬스터의 스킬을 끊을 수 있는 문제가 수정됩니다.

[파이드 파이퍼마쉬렌데스리트 스킬 사용 시 소드맨 계열 캐릭터가 파티에 있어도 방어 횟수가 추가로 증가하지 않는 문제가 수정됩니다.

[쿼렐슈터스웰 핸즈 상태에서 파비스 설치 사용 시 방패가 비정상적으로 크게 출력되는 문제가 수정됩니다.

[딥디르비아우슈리네 여신상 + 제미나 여신상 + 라이마 여신상이 연계되었을 때제미나 버프와 라이마 버프의 지속시간이 간헐적으로 적용되지 않는 문제가 수정됩니다.

[딥디르비아우슈리네 여신상을 설치하여도 부엉이 조각상의 공격 주기가 감소하지 않는 문제가 수정됩니다.

[드루이드코르타스마타 스킬 사용 시 범위를 벗어난 적에게 식물화 판정이 남아있는 문제가 수정됩니다.

[사두유체이탈 상태에서 장비 변경 시 유체 움직임이 비정상적으로 표시되는 문제가 수정됩니다.

[질럿파나틱 일루젼 스킬에 스킬 속성이 기재되어 있지 않은 문제가 수정됩니다.

파나틱 일루젼은 [물리] - [전기속성 스킬입니다.

[질럿파나티시즘순교 특성을 사용 후 베르니케의 파편 던전 클리어 시 랭킹이 정상적으로 반영되지 않던 문제가 수정됩니다.

[파드너주문 판매상점 개설 시 캐릭터 정신 스탯이 1120을 넘어가면 버프를 받는 사람과 상점 개설자에게 보이는 버프 수치가 차이나는 문제가 수정됩니다.

[프리스트스톤 스킨 버프 아이콘 툴팁이 잘못된 내용으로 표시되던 문제가 수정됩니다.

[시노비인법 분신술로 소환된 분신이 본체 방어력이 적용되지 않는 문제가 수정됩니다.

[쏘마터지컴패니언 탑승 후 퀴큰 사용 시 이펙트 위치가 비정상적인 문제가 수정됩니다.

[인챈터벨코퍼 세트 옵션 [카루자], [메가테], [가베니버프 지속시간이 [인챈트 아머효과로 증가하는 문제가 수정됩니다.

【아이템】

[경험의 서]와 같이 누적되어 보관되지 않는 아이템의 연속 제작이 불가능한 문제가 수정됩니다.

보루타 인장 5단계일 때 드라코나스 악세서리 3세트 효과가 다르게 적용되어 있는 문제가 수정됩니다.

아그니 네클리스에 플레어 스킬이 노출되는 문제가 수정됩니다.

아이템 버리기 팝업창에서 아이템 툴팁 보기 선택 시아이템 툴팁 일부가 잘려 보이는 문제가 수정됩니다.

길드 창고에 보관된 장비 아이템에 젬 장착 현황이 출력되지 않는 문제가 수정됩니다.

드라코나스 프리에노 세트 옵션 중 3세트 효과가 툴팁 내용과 다르게 적용되던 문제가 수정됩니다.

추가로피격된 적 주변 10명에게 대미지를 입힙니다로 툴팁 내용이 변경되었습니다.

제작서-이그나스 아이템 아이콘 중 장갑과 신발 제작서 아이콘이 바뀌어 표시되던 문제가 수정됩니다.

영혼 조각이그나스 아이템 아이콘이 잘못 표시되던 문제가 수정됩니다.

아이템 리스트 스크롤이 없는 상자 선택 후 아이템 리스트 스크롤이 있는 상자 선택 시 스크롤이 안 보이는 문제가 수정됩니다.

컴패니언 먹이 툴팁에 매가 표시되지 않던 문제가 수정됩니다.

마시니오스 레이피어 아이템 효과인 [5연격]이 사라지지 않는 문제가 수정됩니다.

【그 외 수정사항】

아이템 장착/장착 해제 반복하면 표식보루토스 카파스 이펙트가 중첩되는 문제가 수정됩니다.

다른 캐릭터의 숙소에 방문했을 때 UI가 비정상으로 표시되는 문제가 수정됩니다.

모든 맵을 100% 밝혀도 모험일지 내 총 탐사율이 100%가 되지 않는 문제가 수정됩니다.

감정사 산드라 NPC가 감정용 돋보기를 판매하지 않는 문제가 수정됩니다.

이모티콘을 연속으로 입력할 경우 이모티콘이 제대로 나오지 않는 문제가 수정됩니다.

휴식 모드중에 공격을 받은 후 장비를 바꾸면 휴식 모드가 되는 문제가 수정됩니다.

고스로리 헤어 착용 후 [쿼렐슈터래피드 파이어 스킬을 사용하면 그래픽이 이상하게 나타나는 문제가 수정됩니다.

컴패니언을 소지하고 있는 상태로 게임 인트로 영상이 재생 중일 때 컴패니언 목록 UI가 표시되는 문제가 수정됩니다.

다른 캐릭터 이펙트 보기 기능을 OFF할 경우 [음양사생목의 식신령, [도사파사부, [소환 클래스소환수가 보이도록 변경됩니다.

업스타일 헤어와 트윙클 포레스트 렌즈를 함께 착용 후 달리면 렌즈가 가려지는 문제가 수정됩니다.

길드 정보의 공헌도와 현재 위치의 문자가 겹쳐 표시되는 문제가 수정됩니다.

유니크 레이드 [마법 실험 구역]에서 [마나 램프사용 시 적용되는 [마나 보호]와 [마나 소실]의 툴팁이 동일한 문제가 수정됩니다.

레벨 던전 클리어살러스 수녀원 클리어 등 일부 상황에서 [클래스 변경 포인트]가 지급되어야 하나 지급되지 않았던 문제가 수정됩니다.

오류 보상이 숙소 메시지함으로 지급되었습니다자세한 내용은 공지 상단 [반드시 확인해주세요!]를 확인 부탁드립니다.

지형이 캐릭터와 겹쳐 투명해질 때 몬스터가 공중에 떠 보이는 문제가 수정됩니다.

일부 상황에서 길드 아지트 내 딜겔레와 기니피그의 성장 수치가 급격히 감소하는 문제의 의심부분이 수정됩니다.

[베이쎈 (바린웰 87수역)] / [비틀그린 (발티넬 기념구)] / [그롭 (별의 탑 12)] 몬스터의 공격으로 캐릭터가 넉백되던 문제가 수정됩니다.

아이템 옵션 중 [대형 대상 공격력 증가효과가 적용되지 않던 문제가 수정됩니다.

길드 커뮤니티에 글 작성 시 한 줄 넘겨서 쓸 수 있는 문제가 수정됩니다.

[금스푼 인생퀘스트에서 키보드 모드로 플레이 시 퀘스트 몬스터의 털을 뽑을 수 없는 문제가 수정됩니다.

여신상 워프 도중 취소하면 캐릭터가 사라져 보이지 않는 문제가 수정됩니다.

동일한 스킬이 스킬 단축키 슬롯에 다수 놓여있을 경우 지역 이동하면 1개만 남기고 사라지는 문제가 수정됩니다.

감사합니다.