레비테이션 툴팁에

일정 시간동안 비행 상태가 됩니다. 비행 상태에서는 근접 공격에 피격되지 않지만, 미사일 공격에 추가 피해를 받습니다.
★상승부 마법진이 아래에 있으면 몸이 좀 더 높이 뜹니다.

라고 되어있어서 실험을 해 보았습니다.

보시다시피 몹들이 왔다가 "때리지도 못하고" 가버립니다. 

"몸이 좀 더 높이 뜹니다" 의 진짜 의미는 "몹들의 어그로를 받지 못하는 상태가 된다" 입니다.

왜 이런식으로 적어놔야 했는지 잘 모르겠지만.... (불친절 그 자체...)

레비테이션 상태에도 대미지를 가할 수 있는 원거리 몬스터에게 실험 해 보았는데, 

마찬가지로 어그로가 풀려서 가버립니다.

참고로 저는 몹을 타격가능하지만 맞으면 몹들이 도망갑니다 ㅎㅎ

뜬 상태에서 몹을 잡으면 (너무 높이 떠 있어서?) 돈도 안먹어집니다.

아마 언덕 위에 있는 판정과 비슷한 것 같아요.

친선대결에서는, 원거리 공격에는 그냥 레비테이션과 동일하게 피격당하고, 

근거리 공격에는 그냥 레비테이션의 "피격무효판정" (노란색 MISS) 이 아닌, 

"피격불가판정" 즉, 허공에다 스킬을 쓴 것 같이 됩니다. 어차피 대미지가 안들어오니 똑같다고 생각할수 있지만

레비테이션으로 노란색 미스가 떠도 상태이상은 들어오기때문에 그것도 무시할 수 있어서 나름의 의미가 있을듯하네요

방금 실험해보니 근거리 공격은 일반 레비테이션에도 그냥 안맞는 판정이 된것같네요?!?!

어디다 써먹어야 할 지는 잘 모르겠지만.. 레이드 등에서 보스의 어그로를 초기화하는 용도로 쓸 수 있지 않을까 싶네요

벨코퍼 마나번도 무시할 수 있을 같구요.

이걸 위해 페도풋에 도사를 얹기는 너무 서로 시너지가 없긴하지만... 파티에 도사가 있으면 써먹는 것도 ...