촌섭 바이보라에서 즐기는 복귀유저입니다.
오랜만에 돌아오니 이쁜코스튬도 있고해서 지르고 겜해보니 웬걸?

사람이 없습니다. 챌린지팟은 10시대 외엔 존재할 수 조차 없고요.
덕분에 지금도 렙 빡세게 올리는 중이네요.

길드도 없고 외침갈겨도 답변없는 상황에서 엄청 답답한데.
공에 단 1도 투자안한 순수힐러라 상점표 갓버프+자가블레싱 버프로 해결하면서 든생각입니다.
(챌린지에서 타직업 딜넣는거 보고 생각하기도 했어요.)

점점 순수힐러가 남의 도움없이는 성장하기 힘든구조가 되어간다는 것이죠.
지금은 그래도 오기로 끈기로 한다고 쳐도

나중에 컨텐츠가 나오면 뉴비가 순수힐러를 할 수 있을까요?
솔직히 전 지금도 뉴비가 첫캐순수 힐러한다고 하면 절대 불가능하다고 봅니다.
진짜 짐덩이처럼 타사람들에게 업혀가면 모를까.

힐러는 날먹이다 인식이 굉장히 강하죠. 물론 타직업에 비해서 투자하는양이 적은건 사실입니다.

그런데 거기에도 다 이유가 있죠.

1. 기묘한 운영및 너프로 인한 성장 및 파밍의 어려움(대부분 여기서 좌절합니다.)
2. 노잼.(전 그냥 힐하는게 재밌어서 합니다. 지금 하시는 분들도 저와 비슷할거에요 아마.....)
3. 힐러가 없어도 꺨수있는 컨텐츠가 '매우'많음.
4. 힐러부족으로 아무나 데려감으로 인한 질적 저하.

지금 스키아가 등장하면서 고오급 힐러의 필요성이 대두되어
힐러도 제대로 준비하라 라는 말이 당연히 나오게 되었고 거의 수긍하지만.

한번 시기를 놓쳐 복귀한 힐러나 뉴비들은 현질없이 힐러 할수 있을까요?
물론 이거 건드는순간 전직업 걍 프리파밍일테니 손도 못댑니다.

즉 힐러는 수가 늘어지 못할것이며. 계속 줄어들 것 같네요.

이 상황에서 할 수 있는 일은.

1. 딜직업해라.
2. 힐러지금 잘 돌리고있으면 절대 중간에 접지말것.
3. 지금이 그나마 힐러로 처음부터 최종컨텐츠까지 갈 수 있는 마지막 기회일지도 모른다.
4. 길드 무조건 들어라.