보드게임의 가격이 정말 해마다 치솟고 있고

1인용게임보다도 가격이 비싸서 논란이 많은데

별로 언급이 없는 거 같기도 하고

아무래도 보드게임의 경우 사람인원수가 매우 중요한데다가

만나서 해야하기때문에

단점이라고 하면 

승부욕 강한분이 섞여이거나 룰이나 텍스트에 대해 생각이
엇갈리게 될경우 다툼의 여지가 많더군요

아무래도 말싸움을 하다 보면 감정이 격해지고
같이 하던 무리 자체의 분위기가 급격히 다운되는 데다가

이상하게 꼭 성격이 특이한..(좋게 표현하자면)분들이 꼭 섞여서
찬물을 끼얹는다고 해야하나...

몇번 정모를 가지다 보면

신기하게도 계파나 파벌 같은 게 생기고... 

보드게임을 20년 정도 했는데 하면 할수록 장점도 있지만 단점도
많고 얼마 전 약간의 거시기한 일이 있어서 글을 올려보게 되네요

일단은 며칠 전 카카오톡 오픈채팅방에 보드게임 신규모임을
만들기는 했는데 경기남부에 사시는분중에 보드게임관심있는분은
댓글이나 쪽지 주시면 알려드릴게요 난이도는 가장 낮은 거 위주로 합니다...
(인근 지역의 모임은 너무 고난이도로 하는 데다가 사람이 100명이 넘다 보니
이런저런일이 있어서 그냥 새로 하나 차렸어요)

에구 사족이 너무 길었던거같네요

여러분들은 보드게임이나 tcg가 프로리그의 출범가능성. 대중화 및 e스포츠로의 발전
혹은 그외의 전망에 대해 어떻게 생각하시나요?