개인적으로  컴퓨터외의 게임기는

거치대에선

PS2 - PS3 - PS4/X-BOX ONE X

휴대용에선

PSP/NDS - PS VITA / N3DS - SWITCH

요렇게 갖고있는데

전전세대의 기간(2005년~2013년)이 무척 길었고

이번세대도 시작된지 벌써 6년차인데

내년(2020년)이 숫자가 좋아서 그런지

소니도 마이크로소프트도 2020년에 발매계획인듯싶군요

PS5의 경우

젠2아키텍쳐기반의 8코어

즉 라이젠7 3700X 혹은 라이젠7 3800X급의 CPU성능을 기대할수있는부분이고

GPU에서도 AMD가 맡고있는듯한데

루머에 의하면

RTX2080급의성능을 내줄것을 기대해도 좋다고하네요

X-BOX TWO (스칼렛 정식명칭은 아직미정)

젠3아키텍쳐기반의 8코어

아마 현행패턴대로라면 라이젠7 4700X급의 CPU성능을 기대할수있는부분입니다

거기에 젠3아키텍쳐에선 1코어 4쓰레드를 갖게되서

성능하면 엑스박스라는 공식이 다시 부활할지도....

뭐 저는 2대 다 구입하게되겠죠

그러고선 아마도 2024년에 PS5 Pro랑 X-BOX TWO X도 또 구매하게될듯한.....

차세대에서의 그래픽성능을 약 10TFLOPS 정도를 기대할수있겠고

차세대+(프로라인)에선 그래픽성능을 15TFLOPS 이상도 기대할수있겠군요

그래도 아직은 멀었네요

4K 60FPS를 완전실현 시킬려면 이론상 30TFLOPS(엔비디아 기준)정도의성능은 가져야한다고 어디서 들었는데....