새누리당의 19대 총선 공약 이행 여부를 평가한 결과 100점 만점에 36점에 그친 것으로 분석됐다. 특히 남북관계, 표현의 자유, 정치 선진화 관련 공약은 제대로 지켜진 것이 하나도 없는 것으로 나타났다.

---------------------------------------------------------------------------------------------------

https://newstapa.org/31809

무상보육, 무상 고교교육 등 새누리당이 지난 19대 총선과 대선때 주요 공약으로 내세웠던 ‘무상시리즈’ 공약들은 얼마나 지켜지고 있을까? 뉴스타파가 2012년 새누리당이 발간한 총선, 대선 공약집에서 ‘무상’, ‘완전’, ‘100%’, ‘전액’, ‘모든사람들’이라는 키워드가 들어간 공약만 추려내 제대로 이행됐는지 확인해봤다.

이른바 ‘무상공약’이라고 부를 수 있는 이러한 공약들은 총 11개였고, 이 가운데 100% 이행됐다고 볼 수 있는 공약은 1개에 불과했다

심지어 그렇게 이재명을 까대던새끼들이 저작 선거때는 무산남발 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
--------------------------------------------------------------------------------------------------

https://newstapa.org/31817

새누리당이 지난 19대 총선에서 “~을 유치하겠다”고 제시했던 시도별 공약이 거의 이행되지 않은 것으로 확인됐다.

---------------------------------------------------------------------------------------------------

뭐?  대구 공항유치 공약을 보고 새누리를 찍어? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

몇십년을 당하고 그것도 모자라 나라전체에 똥을뿌려놓고도 

또 새누리 뽑아놓고 핑계가 좋다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

그냥 대구라서 생각없이 찍고왔다 그래라 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

아놬ㅋㅋㅋ

짤은 19대 총선 새누리가 대구에 내건 공약들. 

물론 안지킴 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ