편의점점주님께 

안녕하세요 경제학전공  전직 편의점 본사 직원 이었습니다. 

이번 사태(?)를 보면서 드리고 싶은 말이 있어 끄적입니다. 

모바일이라 가독성이 안좋으신점 미리 죄송합니다. 

향후 다시 정리 해 올리겠습니다 

어려우시죠? 

대부분 인터넷 댓글들은 여러분 편이 아니지요 

또한 잘 알지도 못하면서 그러는거 같지요? 

전 많이 보았습니다 

일년 365일 14시간 씩 매일 일하시고 아파도 못쉬고 

힘들게 뼈빠지게 일하시는거 잘 알고있습니다 

그런데요.. 진짜 시급오르는게 그때문에 여러분 가계가  

휘청이는게 정부탓일까요? 

그리고 최저임금을 안 주는 이유가 점주님들 양심이 없어서인가요? 

자 편의점 계약 부분을 알려드리지요 

80%의 편의점은 수익을 본사6: 점주4로 나누는 계약입니다 

100원의 수입이 나오더라도 칼같이 나누지요 

4의 점주님 수입에서 인건비, 로스, 전기를 부담하셔야 하지요 

...로스와 전기는 24시간 영업을 조건으로 일부 본사지원 이 나오기라도 하지만 인건비는 100% 점주님 부담이시지요 

그 인건비를 사용해서 나는 수익은 나누는데 인건비 지출은  

점주가 다 부담해야합니다. 

여기서 문제가 생기는 거에요 

수익은 나누면서 운영상 지출중 가장큰 인건비는 점주혼자만 부담하니까요 

그럼 점주님 실질적으로 얼마남으시나요? 

얼마전 기사를 보니 편의점 중위소득이 400만원에 육박하더군요 

근데 그 기사보면서 저는 웃겼어요 

점주가 임대료를 내더군요 

근데 그건 내가 임대한 혹은 소유해서 편의점 오픈한 경우잖아요 

그경우에는 본사 4 점주 6 으로 나누잖아요 

심하면 본사 2 점주 8이죠 

그런점포 한 20%나 됩니까? 

대부분 편의점은 본사가 임대해 오픈한뒤 여러분이 운영하는 대신 본사가 6을 가져가는게 현실이잖아요 

그리고 일 180만원판매 해야 그게 되는건데 

.... 제가 담당하던 전라남,북도 에서 그 매출 나오는 점포 몇이나되나요? 

광주광역시에서도 두갠가? 본거같은데.. 

하루 120 팔면 우와  하시잖아요 

일 20만원 파는데도 봤어요 

접고 싶어도 못접잖아요 

2년 계약이라 해약금 낼돈도 없잖아요 

24시간 영업? 안하고싶잖아요 

근데 계약서에 있다고 안바꿔주잖아요 읽고 싸인 하셨으니까 

재계약때 24시간 안한다고 하면? 여러분 나가라 하잖아요 

다른사람 운영시키면 된다고 

막말로 여러분 바지사장이잖아요 언제든 교체될수있는 

자 대부분 편의점(전라도) 점주님들 제경험상 250만원 들어오죠 
14시간 일하신다 치고 거기서 인건비 주면? 최저시급 맞춰서 주면? 100남나? 10시간 일하는 알바가 더가져가죠?  

그러니 올리면 죽는다 소리나오죠 

근데 본사가 인건비 지출도 6:4나누면요? 
애당초 사람써서 나오는 수익 나누면서 사람쓰는 비용도 
나눠야죠 

방향이 잘못되었어요 

정부탓이 아니에요 

프랜차이지 본사 그들의 계약서를 바꿔야해요 

최저시급이 올라야 여러분 소비자 지갑이 두꺼워 져요 
지갑이 두꺼워 져야 돈을 쓰고 장사가 되는거에요 

최저시급 못올리게 하는게 아니라 대기업 본사가 같이 부담하게 만들어야 하는거에요 

다음엔 제가 일하면서 경험한 부당했던 이야기를 써보겠습니다. 

그리고 편의점 점즈님들 너무 욕하지말아주세요 
대부분은 내자식 먹여 살리겠다고 시작한 우리 엄마아빠입니다. 

다만...본사가 잘 얘기 안해줬을 뿐이에요 인건비는 점주가 부담한다고... 그거빼면 얼마남는지 지나가듯 슬쩍 훌렸을 뿐이에요... 아주.. 작게요

http://www.todayhumor.co.kr/board/view.php?table=sisa&no=1084757

사이즈 나오지?