자한당조진다는명분하에 지난 지방선거 극 자한당지역빼곤 다부쉈고 자한당지지율은 정의당수준이됬음 정치적으로어찌됬든 자한당은 거르겠다는의사표시는이미확실히나온거임 근데 선거지나기전 아니 대선때부터 지속적으로 언급되온 몇가지우려가현실화되고있는데 그거 그냥지켜보는건 이상한거아님?

예전에 노무현대통령이당했던언론의 지랄과 의도적죽이기도안통하고있잖슴? 그걸걱정하는건 아는데 자꾸 글써가며 충돌내는게 더 문제일듯

미국이 부시가 만들어놓은 그 상태에서 오바마가 당선되고 미국에서 퇴임전까지 고지지율을 가지고 지원했음에도 트럼프가된걸보면 뭐느끼는바없음?

힐러리가 보였던 페미 이슈와 pc주의 그리고 상대가 트럼프니 트럼프보다는 낫다 이거로망해버린거보면 주의해야겠다고생각해야하지 자꾸반대편애들자극해서 쟤들이 진짜 미국처럼 자칭 보수칭하는 ㅂㅅ이라도찍으면어쩔거임? 트럼프는자국우선주의기라도하지 한국은? 친일하다 2차매국볼거임?
80년대식 이상주의정치나 압도적지지를통한정치는 이미끝났음 지지자사이에서도불만나오는부분은 분명존재함

특히 이게시판이 남초라 페미이슈에민감하고 한번 망한뒤로 그쪽에서 왔을수도있음 근데 그걸 수일에 걸쳐자꾸도발하면내부총질임
그정도로걱정이면 민주당쪽에 지금이런움직임 전달하고 이상주의 정치포지션은버리라고하는게 더생산적임

문재인대통령에대한기대가컸던만큼 발생하는 불만도 클수밖에없는데 그불만에다 장작을자꾸넣는건 뭔짓임?