문재인 정부 들어서
국민청원 게시판 만들고
청와대도 일반 국민들에게 개방하고
대통령이 직접 시민들과 술자리하며 소통하는등
국민들과 가까워지려는 행보를 보이는건 아무도 부정 못할 겁니다.

지난 보수정권 9년간 정부가 이러한 노력이라도 했었나요?
지금 문정부 비판하는데 혈안이 되신 분들은
지난 9년간은 지금보다 훨씬 신랄하게 비판하셨겠죠?

물론 문정부가 비판받을 점이 있다는건 압니다.
모든 국민의 요구를 다 충족시키는 정부는 있을 수 없으니까요.

먼저 페미 문제.
문정부 공격하시는 분들이 내세우는 가장 큰 이유죠?
하지만 페미문제는 투표권의 절반을 차지하는 여성에 대한 것이고
이는 문정부 뿐만 아니라 모든 정치인이 자유로울 수 없는 문제입니다.

또 하나는 난민 문제.
난민법 발의를 과거 새누리당이 했다는건 다 아실거고
지금이라도 바꾸면 되지않느냐 하는데
유럽의 영국 프랑스 독일 등등 선진국도
인도주의상 난민을 어느정도 다 수용하고 있고
선진국 반열에 오른 우리나라도 완전한 예외가 될 수 없습니다.
게다가 우리나라는 난민으로 인정한 사례가 거의 없어요.
대부분이 인도적 체류? 로 남았을 뿐입니다.

국정농단으로 나라가 무너졌다가
국민들이 다시 새 정권을 창출한지 이제 1년 반 되었습니다.
경제를 비롯해 정말 무거운 짐을 지고 있는 정부에게
아직은 채찍보다는 당근이 필요한 시기라고 생각합니다.