1. 컨트롤 , 조작

게임 시작초반에는 뭔가 부자연스럽고 딱딱 끊긴다는 생각을 많이했음
하지만 하다보니까 원래 스킬자체가 딜레이가있고 그 스킬을 포인트를 올려서 줄일수 있다는것을 깨닳음

이후에는 컨트롤 면에서 부자연스러운것은 거의 느끼지 못했고, 오히려 매력있다는 생각이 들음

2. 그래픽

나쁘지 않은 그래픽인듯..

물론 최신겜치고는 완전 ㅆㅅㅌㅊ는 아니지만 ㅅㅌㅊ는 충분히 가는느낌

3. 연출

게임 중간중간에 영화보는듯한 느낌을 많이받음

특히 2번의 공성전은 개꿀잼이었음

4. 퀘스트 스토리

퀘스트는 많이 지겨웠음
와우나 블소 이런 겜부터시작해서 수많은 퀘를 접한 나로서는 굉장히 지겹고 어디선가 해본느낌이었음

스토리는 나쁘지않음 , 반드시 메인퀘는 읽으면서 진행할것!!

5. 대기열 

..........
.........
최악임

1썹기준 6시쯤에 접하려면 7시간 기다려야됨..

6.현질요소

7만원짜리 패키지 있는데
제작으로 같은 능력치의 템을 얻을수 있음.. 물론 좀 어렵다고함
말 같은 경우 거의 차이없음

그리고 크리스탈같이 현질성 재화도 퀘스트로 무료제공 해줌

7.중국유저
꽤 많다고 들었는데 가끔 공개창으로 어그로 끄는애들 제외하고는 별로 안보임
매크로나 오토도 단한번도 못봄(40렙 현재까지)

8.인벤창

인벤창도 꽤 넓은편이라 불편하지도않은편

9.결론 

퀘스트는 약간 지겹지만
스토리를 따라가다보면 지겨움은 많이 사라짐..

던전 이나 기타 연출을 보면 와~~소리나옴

한국 rpg치고는 잘만든편임

대기열 빼고는 갓겜 소리 들을만함