스위스 제네바에 위치한 국제노동기구(이하 ILO)라는 단체가 있음. 제목에서 알다시피 노동자나 노동조건 등을 개선하는 단체임

근데 이 단체에서는 예전부터 일본 정부하테 위안부 문제는 일정부가 피해자들에게 배상/사죄해야 한다고 주장하고 있음

우리 정부는 ILO의 주장에 편승해서 목소리늘 내고있지, 하지만 정작 우리나라도 ILO가 비준하는 핵심조약 8가지 중 4가지는 비준동의 안 하고 있는데,  그 이유는 사회복무제도(공익)의 운용에 있어 제약이 따르기 때문이야, ILO 협약들에 의하면 사회복무제도는 강제노동이거든

이처럼 달면 삼키고 쓰면 뱉는 감탄고토의 이중잣대 헬조선 면모를 볼 수 있어

그런데 이와중에도 온/오프라인에서 남자들이 한 목소리를 내긴커녕 너는 공익이라서 꿀이라느니 돼공, 멸공, 정공등 강제노동 피해자들을 조롱하고 분열해서 싸우고 있지ㅋㅋ 군문제도 마찬가지고ㅋㅋ

문정부 출범이후 2017년에 나머지 4개조항도 가입한다고
ILO에 통보는 한 상태인데 ㅋㅋ글쎄 과연?  지금 현재 문정부는 전무후무하게 노동자 인권이 없는 국가와 교류를 맺고 있는데, 한편으로는 ILO에 비준동의를 한다니 아이러니 하지만  어쨋건 제발 공익, 군인들 자적자하면서 싸우지말고 하나된 목소리를 내자

We are victim!