솔직히 경제? 경제 살리는거 기대는 했는데 힘든건 어쩔수없다봄
기술혁신도 말이 기술혁신이지 이걸 뭘 어케함ㅋㅋㅋ 제조업 깨강정 나는건 대통령의 잘못이라 할수없지...

페미? 이건 아마 현 대통령이 아니라 누구라도 똑같음
이렇게 굳건히 결속된 이익집단을 정치인이 어떻게 외면함
페미는 미투 이외에도 여러번 뭔가 더 터져야 그제서야 바뀜

적폐청산

진짜 사회정의실현이라는 말이 현실이 됬으면 좋겠음
아니 전정권 낙하산인사를 그렇게 맹렬히 욕하던 정권이 이제와서 줄낙하산 태워서 공기업에 수송시키면
대체 무슨 염치로 적폐청산을 외칠수가 있음

박근혜와의 차별점을 내세우면서 5대 인사원칙을 얘기하더니 5대 인사원칙 지킨 사람이 오히려 적은데
사법비리를 어떻게 얘기함? 양승태는 코드가 다르니까 가버리겠지만 근본적인 사법 비리가 해결될수나 있는지

지금 대통령을 지지했던 가장 큰 이유가 본인이 누구보다 청결한 사람이기때문에
이런 사람이 부패청산을 논하면 누구보다 강력하게 실현할수 있을 거라 생각했는데
캠프에서 일한 공신들이 줄줄이 낙하산 타는거 보니까 참 기분이 오묘함

코바코 코레일 강원랜드 등 굵직한 공기업들 대가리에 죄다 탑승해대고 있는데
이런식으로 정권마다 윗대가리가 낙하산 타고 오면 회사가 운영이나 제대로 될련지 모르겠음
이번 열차탈선은 정말 불행중 다행임. 진짜 사람 안죽은게 천운이라 봄

대통령도 사과 및 인정한 것도 전 정권이랑 구별되게 훌륭했던 점이었음
대통령이 직접 잘못을 인정하고 책임을 묻겠다는 방향도 좋음

근데 이러면 다른 공기업들에 박힌 낙하산들도 제대로 청산할건가 궁금하긴함
기존 적폐를 밀어내기에도 바쁜데 정작 자기들이 코드인사를 공기업에 심어두고 있으면
대체 무슨 염치로 앞으로 사회 정의에 대해 이야기를 할수가 있음
적폐 밀어내고 새로운 적폐를 심어놓고 있는데

이런 얘기 하면 꼭 자한당 들먹이면서 그래도 자한당이 더 더러운데 자한당뽑잔 소리냐 나라 망할일 있냐
이런 사람들 있는데

이 말 정확히 3~4년전쯤에 박사모 틀딱들이 그래서 종북좌파 빨갱이새끼들 뽑겠단 소리냐 나라 들어다 바칠새끼들을
하고 비난했던 것과 아무런 차이가 없음

저쪽의 못남이 이쪽의 잘남이 될순 있음
근데 못난것들끼리 자강두천하고 있음 둘다 똑같이 부정부패에 절여진새끼들인데
솔직히 말하면 대통령 제외하고는 아예 다를게 없어보임
친일적폐? ㅋㅋㅋ 정작 친일인명사전 민주당이 이제 더 이상 얘기 안하는 이유를 모르는 사람이 있나?
지금 사회에 오피니언 리더들 중에서 오히려 친일파랑 관련이 없는 새끼가 드뭄

이명박근혜도 틈만 나면 노무현정권이 망친 경제때문에 지금 경제가 힘들다 이러는것처럼
지금 정권도 전정권들이 조져놔서 지금 제대로 굴러가질 않는다 핑계만 대고 있음

사회 정의를 부르짖던 386들이 정작 권력을 잡으니까 기존 적폐들이랑 아예 판박이가 되어가고 있는데
제발 다음 대선 전까지 좀 합리적인 대안이 나왔으면 좋겠음 하 시발거 ㅋㅋㅋㅋ

유승민이나 손학규는 절대 대안이 될수 없는 사람들임 시발 똑같은새끼들 아어