대학교에 입학하자마자 운전면허 시험을 봤어요.

필기시험을 한번에 통과하고 기분좋게 면허시험장을 나오는데

아주머니들이 명함을 주시는거예요.

도로주행 한시간이면 충분합니다! 이런거 많이 주잖아요.

운전학원에서는 10시간을 해야했기 때문에

돈을 아끼려고 명함에 적힌번호로 전화를 해봤어요.

몇일뒤 약속장소로 나갔는데..

검정색 배바지에 커다란 미키마우스 그려진 검정 니트를 입고

짧은 스포츠머리 누가봐도 조폭이 서있었어요.

조금 겁이나서 우물쭈물 하고 있는데..

조폭아저씨: 전지현씨(가명) 전지현씨요?(가명)

여자: 네??.. 왜요.

조폭: 왜냐니! 도로주행하러 온거 아닌가? 아니요?

여자: 맞아요.

조폭아저씨는 길가에 세워진 검정색 각그랜저를 가리키며

조폭아저씨: 타

여자: 네?

조폭아저씨: 타라고

이러다 납치 당하는거 아닌가 겁이 났지만

백주대낮에 별일이 있겠냐 싶어서 그랜져 쪽으로 걸어갔어요.

여자:그런데..

여자: 저.. 그런데 다른차는 없나요?

도로주행이 처음인데 .. 흠집이라도 내면 어떻게해요..

헸더니 카리스마 있게 말씀하시더군요.

조폭아저씨: 운전하믄서 기스같은거 겁내지마요.

기스도 나고..

갔다 박기도 하고

그러는거요..

그런거 걱정하지말고 타아~

그렇게 저의 무서운 도로주행이 시작되었습니다.

시동을 걸고 사이드를 내리는순간 조수석 옆에 앉은 조폭아저씨는 외쳤습니다

달려!!

달려!!

엑셀을 밝아~

조폭아저씨: 그래 초보티 내지말고 지금처럼 달리면 되는것이여~

내가 학생이 예뼈가지고 특별히 많은것을 가르쳐 주겠어... 내가

여자: 네? 네.. 감사합니다.

조폭아저씨: 자 ! 창문을 다 열어

여자: 네 다 열었어요.

조폭아저씨: 자 ! 왼쪽 팔꿈치를 창무에 걸쳐

운전은 한손이면 충분해요.

조폭아저씨: 여자들! 두손으로 핸들 움켜잡고 운전하는거 보기 않좋다니깐

그러니까 남자들이 무시하는거예요.!

그래 지금처럼 하는거요.

그래 얼마나 멋있냐!

여자: 예 그런데 비가 조금씩 오는데요..

아저씨는 또 카리스마 있게 소리쳤어요

운전하는데 비를 무서워하지마

그렇게 비를 맞아가며 왼쪽팔을 걸쳐둔 채 오른손으로 운전을 계속했어요.

팔에 쥐가 날것 같았어요 ;;

마스카라는 빗물에 번져 검정눈물이 되어 흐르고 있었어요

앞차가 속도를 줄이자 조폭아저씨가 외쳤어요

조폭아저씨: 어 저게시판 기어가나 저것이!

뭐해 어서 하이빔을켜! 껏다켰다 해!

하이빔은 이럴때 쓰는것이여

어두울때만 쓰는게 아니야!

앞차가 슨다 깜박하고  올리라니깐!

저는 시키는대로 하이빔을 계속 껏다켰다 했어요.

그랬더니 신기하게 앞차가 비켜주는것이였어요

조폭아저씨: 거봐 잘했스 운전잘하는구만

학원에서는 이런거 안가르쳐줘요

나니까 가르쳐 주는거여

나니까 ~

여자: 예 감사합니다.

아저씨는 제가 하나를 가르키면 열을 안다하시며

30분을 공짜로 더 태워주셨고 저는 계속 왼쪽팔을 창틀에 걸친채 한시간 반을 달렸어요.

달리면서 조폭아저씨께 보너스 교육도 받았어요.

조폭아저씨: 저기 욕좀 할줄 아나? 어?

할줄 아는 욕을 다해부러봐

여자: 저 욕못하는데요...

조폭아저씨: 어허 괜찮해 내가 욕좀 봐줄테니깐

해보라니깐!

운전을 때는 욕도 할줄 알아야해!

여자: 아네 멍청아. 바보야. 나..쁜놈 같으니라구.. 그렇게살지마

조폭: 하하하하

애들 장난하는것도 아니고 잘새겨들어!

하시며 욕을 랩하듯 마구 쏟아내셨어요

조폭: 십장생

십어먹을.. 총같은..  이런계산기..  게놈 프로젝트.. 시베리아.. 십자수.. 십칠센치 .. 신발끈.. 이런시조세가

그렇게 주행연습을 다 마쳤습니다.

창틀에 얹혀놨던 왼팔에 쥐가나고

마스카라 번진 얼굴은 온통 얼룩덜룩 했어요.

엄마는.. 너 맞았니? 누구한테?

왜이래 어머머 왜이래

라고 놀라셨지만

저는 왠지모르게 짜릿했어요.

15년째 조폭아저씨의 가르침을 깊이 새겨

왼팔은 챁틀에 걸친채 한 손으로 멋지게 운전하고 있구요.

남편도 제가 운전하는 모습이 색시하다고 해요.

그때 제게 운전을 가르쳐주신 조폭아저씨께

다시한번 감사의 말씀을 드립니다.

유튜브로 감상하기 : https://www.youtube.com/watch?v=wK4K9icjEO4&list=LLQV8tVcvaxxxHgenplHUMnA&index=7&t=0s