저는 이제 10년차에 접어든 요리사에용
이짤 때문에 두고두고 말씀들이 많으셔서 제 나름 계산을
다시 해보고자 해요. 물론 레시피도 조금 달라요,
필요없는 빵가루 하며 소금도 없고
제일 필요한 치킨전용 튀김가루도 없어요 망할넘들.

가격은 전부 인터넷으로 했지만 마트와 다를수 있어요,
그래도 엄청난 차이는 안날거에요. 쓰잘데 없는 1원등은 전부 반내림 했어요, 이역시 얼마 차이가 안나요.

닭은 침지법으로 했어요, 보통 염지할때 인젝션 주사기를 많이
쓴다고 알고 있는데 오이갤형님들 집엔 그런거 없어요.

크리스피치킨 재료들 원가
생닭 하림 1kg 5000원
국산 생마늘 20g 150원
서울우유 500ml 800원
갓뚜기 카레가루 20g 80원
맛소금 15g 75원

치킨전용 튀김가루 500g 2100원
요건 좀 다툴수 있는 여지가 있는데 저걸 다쓰고 체에 거르면 남은 가루가 나오긴 해요, 하지만 그 남은 양도 미미하고 이걸 튀김 이외에는 쓰일데가 없고 해서 전부 계산했어요.
해표 식용유 1L 1500원 하지만 다시 쓴다는 가정하에 500원
식용유 역시 다시 쓸수있어요. 하지만 빨리 써야해요. 산화되어서 냄새가 심해지고 맛이 오묘? 해져요.
가스값??
반죽할때 쓰는 물값??
최저시급 7530원

총 16235원 나오네요, 만원 차이가 나네요.
뿌듯하네요. 하지만 주방상태를 보니 욕을 하네요.

한줄요약. 그냥 시켜드세요.