안녕하세요 서울 대학가에서 술집을 운영하는 30대초반 사장입니다

술집을 처음 시작한지 엊그제 같은데 정신없이 달려오다보니 어느새 24개월차에 접어들었네요

나름 어린나이(?)에 장사를 시작하다보니 회사다니는 주변친구들이 이것저것 물어보는게 많아요

인벤에도 예비창업자분들이 많이 계시고 장사에대해 궁금한부분이 많으실텐데

첫장사로 2년정도 술집을 운영해보면서 나름대로 느낀점을 공유해드릴께요 모든 내용은 아주 주관적이므로 참고만하시기 바래요

일단 저희 가게 스펙
대학교 정문 사거리 좋은위치 6층건물에 6층
보증금 2000만원 월세198만원(부가세포함)
47평 내부에 남녀화장실완비
4~5인 테이블기준 9개
친구랑 둘이 동업중, 알바안씀
영업시간 17:00~03:00
주6일근무 일요일휴무

친구, 지인, 손님들이 가장많이하는 질문 6가지

1. 회사 다닐때보다 좋아? 힘들지않나

회사다닐때보다 훨신좋고 전혀안힘드네요
장사전에 인테리어 회사에서 시공을 했는데
맨날 새벽같이 일어나야되고 운전할때마다 졸립고
여름엔 쩌죽겠고 겨울엔 얼어죽겠던거 생각하면
너무편해요

2. 한달에 얼마버냐

이부분은 오픈초기랑 지금이랑 전혀다른데
대충 정리를해보면
오픈~반년 -> 50만원
반년~일년 -> 100만원
일년~일년반 -> 200만원
일년반~현재-> 300만원
정도되며 세후금액이고 친구랑 똑같이가져가요

3. 술집이면 진상때문에 힘들지않나

6층이라그런지 진상이 거의없어요
젊은손님이 대다수라 그런것같기도
한두번 가게에서 싸움난적은 있습니다

4. 동업인데 할만하냐 싸우지는않냐

저는 한번도 싸운적 없고 도움이많이됩니다
저는 주방을맡고 친구는 주방을뺀 나머지를 전부 담당하고있습니다 서로 완벽히 일하는 바운더리가 달라서 가능하면 서로 간섭하지않습니다
재정관리는 저혼자 합니다!

5. 창업비용이 얼마나되냐

친구랑 둘이 직접공사하여 2000만원정도 들었고
운영중에 추가로 구매하거나 수정한부분까지하면
2500만원정도 들었습니다
공사기간은 한달정도 걸렸으며
만약 업체에 맡겨서 공사했다면 5000만원정도가량 들지않았을까 예상합니다

6. 요리는 원래 할줄알알던거냐 어떻게한거냐

커피숍에서 1년 일하면서 샌드위치정도는 만들어본경험을 살려서 안주요리는 처음해봤습니다
처음에는 인터넷에 있는 레시피를 참고하여 요리를했으며 그때에는 요리가격에 식자재가격 비중이
60% 정도를 차지했었으나 지속적인 수정을통해
현재는 35%정도입니다
2년동안 같은요리를 하다보니 맛은 점점 좋아집니다
하지만 요리실력이 늘지는 않습니다 하는거만 잘해요

대충 이정도가 생각이나네요
이년동안 장사하면서 매일매일 정신이없었는데
점점 몸과 마음이 여유가 생겨서
이런글도 작성해볼 수 있게되어 너무 좋아요
개인적으로 장사가 너무 좋고 앞으로도 꾸준히 해보면서 돈도 많이 벌어보고 싶네요

아무런 지식과 경험이 없어도 해볼 수 있는게 술집이라고 생각합니다
다들 아무것도 모르고 장사하면 망한다고하지만
인식이 박한만큼 열심히 노력해서 내 가게가 살아남아 성장해가는 모습을 보면 그 기쁨은 이루 말할 수 없는것 같습니다

요즘 경기가 안좋아 장사가 어렵다 하는 사장님들이 굉장히 많은데 모두 힘내시길 바랍니다