안녕하세요
오버워치 인벤에 올렸던 내용인데,
혹시 도움이 될 까 싶어서 오이갤에도 올려봅니다.
맨 아래 예시는 제가 오버워치 유저다보니, 오버워치를 기준으로 작성했어요

꿀캠을 활용하여 움짤(GIF)를 만드는 방법에 대해 적어볼거애오.

우선 꿀캠을 받아야겠죠?

이 링크를 따라가서 꿀캠 평가판을 설치해줍시다.
평가판은 10초까지만 GIF를 만들 수 있어요!

그 다음 움짤을 딸 재료가 있어야겠군요!
저는 주로 동영상을 먼저 녹화 한 다음에
해당 영상으로 움짤을 만듭니다.

동영상은 어떻게 만들어요!?
인게임에서 하이라이트에 뜨는 영상들로 해도 되지만, 
하이라이트에 없는 장면을 녹화하려면!??

프로필 > 리플레이로 가서 원하는 구간을 녹화해주면 됩니다.

보통 쉐도우플레이어를 많이 추천하지만,
제일 간단한 방법은
윈도우10 기준, 
윈도우키 + G 를 누르면 

이런 화면이 뜨게 됩니다.
빨간색 네모로 표시된 부분을 누르면 녹화가 시작돼요!

위에 떠있는 까만 네모네모들은 녹화에 안들어가니 걱정 안하셔도 되구요.
녹화를 중지할 땐 다시 윈도우+G를 누른담에 정지버튼 누르면 됩니다.

자 이렇게 움짤 만들 재료를 준비 했다면

꿀캠을 실행시키고
좌측의 새로 녹화 버튼을 누릅니다.

그럼 꿀캠이 저렇게 변하는데요!
빨간색 네모를 눌러서 gif의 FPS를 변경할 수 있구요.

파란색 네모에 있는 녹화 시작 버튼을 눌러서 녹화를 시작할 수 있습니다.

(녹화 시작을 누르면 테두리가 빨갛게 변해요!)

물론 그 전에 동영상의 화면 크기를 변경해야겠구요! 
그에 맞춰서 꿀캠의 테두리 부분을 눌러서 사이즈를 조절해야겠죠?

(저도 지금 안 사실인데, 테두리에 마우스를 갖다대고 잠시 있으면 저렇게 확대해서 보여주네요!)

인벤은 이미지 업로드 용량이 10MB로 제한되어있기 때문에
고FPS와 고해상도로 움짤을 만들 경우
업로드 제한이 걸리게 되니, 사이즈와 FPS는 적당히 조절해서 쓰시면 되겠습니다.

FPS는 15만 되어도 충분히 움짤로서의 기능은 하는 것 같습니다. 참고하세용.ㅎ

자 이렇게 동영상의 크기와 꿀캠의 크기를 맞췄다면
동영상을 재생하고 원하는 구간에서 녹화 시작버튼을 누릅니다.
녹화가 시작되면 녹화 시작 버튼은 녹화 중지 버튼으로 바뀌어요!

그렇게 움짤을 만들었다면 아래와 같은 화면이 나올거예요.

오른쪽의 화질 설정은 말 그대로 화질을 변경해주는거예요.
화질을 낮추면 용량이 줄어드는 효과를 얻을 수 있습니다.
너무 낮추면 화질이 너무 열화되어 색상이 이상해지더라구요!

저는 좀 길게 따고 싶을 땐 화질 50정도로 놓습니다.ㅎㅎ

이 단계에서 저장될 GIF의 용량도 예상해볼 수 있어요!

이렇게만해도 움짤은 완성되는데,
본인의 배틀태그를 가리고 싶을 수 있죠!

그럴 땐 우측 하단의 편집하기 버튼을 눌러줍니다.

그럼 이런 화면이 뜰거예요!
오른쪽 상단의 빨간 네모에 있는 아이콘을 누르면 전체 편집 화면으로 넘어가구요!
왼쪽 하나의 프레임에서 우클릭하면 저런 메뉴가 나오는데,
맨 아래 선택한 프레임만 그리기를 누르면 여러장으로 구성된 움짤에서 하나의 프레임에만 그림을 그릴 수 있어요.

그리기 화면으로 넘어가면 아래와 같은 창이 뜹니다.
(프레임 하나하나에 그리는 거랑, 전체 적용되는 그림이랑 화면은 같으니 대표적으로 하나만 올릴게요!)

빨간색 네모에 있는 버튼을 누른 뒤,
아래있는 선 색상/선 두께/선 투명도를 선택 한 후
마우스로 슥삭슥삭 그려주면 됩니다 ^_^

위는 전체 프레임에 적용되도록 그렸기 때문에
모든 프레임에 저 글자가 들어가게 돼요.

이렇게요!

만약에 한 프레임마다 그림을 그려서 닉네임을 가린다고 한다면

이 움짤처럼 프레임별로 그림을 그려서
배틀태그를 가릴수가 있게 되는거예요!

다만 프레임마다 그림을 그릴 경우
엄청난 노가다..^^.....진짜 존내 노가다..........

리플레이를 통해 영상을 따는 경우
상단 팀원 정보는 움직이지 않기 때문에
저 부분은 전체 프레임 그리기로 가려주고
그 외에 프레임별로 보이는 배틀태그만 가려주는 수고를 하시면 위와 같은 움짤 만드실 수 있습니다!

그럼 이만!