https://news.v.daum.net/v/20200330043319968

중국이 이번 사태에서 전세계 엉망으로 만든것에 대해 매우매우 빡치지만
한편으로는 우리가 마스크나 키트나 확실히 품질이 좋다는걸 전화위복 삼아서 인증받고 있다는게 다행인것같다

특히 우리 마스크는 중국때문에 단련됐다고 해도 부정 못하지..ㅋㅋㅋ

암튼 곳곳에서 중국산 키트와 마스크가 죄다 엉망에 환불 리콜중 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

중국이나 일본같은 나라는 지도자의 체면과 국가적인 체면이 우선인 사회라서 우리나라꺼 죽어도 안사갈것 같음
뭐 일본까지야 납작엎드려서 기어올수는 있어도

중화사상에 꽉차고 우상화의 결정체인 중국이란 나라는 우리 키트나 방역물품 크게 안사가고 요청도 안할듯

이러니까 중국 통계를 못믿는거야.......

고의적 정치적 은폐와 엉망인 키트가 콜라보 하니까 믿을수가 있어야지

우리한테 보내온 중국 방역물품들도 하자가 크게 있으면 그냥 가만히 있지말고 다 중국으로 보내버리셈 혹여 외교관계때문에 침묵해봤자 쓰레기만 될뿐임..

조금 알아보니깐 우리한테 보내준것도 중국이 타국에 보내준거랑 똑같은 제품인것 같은데...
당국에서도 중국산 마스크에 대해서 좀더 까다롭게 확인좀 했음 좋겠다.