❒매경이 전하는 
세상의 지식(매-세-지, 10월 24일)❒
‾‾‾‾
1. 금융감독원이 옵티머스자산운용 사태의 문제점을 인지하고도 적기에 제동을 걸지 못해 약 3개월간 2000억원에 달하는 펀드가 신규로 설정됐다는 주장이 제기됐음. 23일 정치권과 증권업계에 따르면 옵티머스는지난 3월 말 금감원에 펀드 현황 자료를 제출했음. 이 자료에는 공공기관 매출채권이 아닌 사모 사채를 펀드 자산에 담았다는 내용이 포함된 것으로 전해짐. 이에 앞서 금감원은 옵티머스를 포함한 10여 곳을 집중관리 대상으로 선정했음. 이미 이상 신호를 감지했던 것.

2. 독감 백신 접종 후 숨지는 사례가 연일 속출하면서 지방자치단체와 병원 등이 잇달아 접종 중단을 선언하고 나섰음. 23일 코로나19 신규 확진자가 42일 만에 가장 많은 150명대를 넘기면서 독감과 코로나19가 동시에 확산되는 '트윈데믹' 사태가 현실이 될 수 있다는 불안감이 증폭되고 있음.

3. 22일(현지시간) 열린 미국 대선후보 2차 TV토론에서 북한 문제가 도마에 올랐음. 민주당 대선후보인 조 바이든 전 부통령은 이날 미·북정상회담을 위한 전제를 묻는 질문에 "그(김정은 북한 국무위원장)가 핵능력을 축소하는 데 동의하는 조건"이라며 "한반도는 비핵화 지역이 돼야한다"고 말했음.

제46대 미국 대통령을 뽑는 11월 3일 대선일을 앞두고 22일(현지시간) 테네시주 내슈빌의 벨몬트대에서 도널드 트럼프 대통령(왼쪽)과 조 바이든 민주당 대선후보가 선거 전 마지막 토론을 벌이고 있다. /사진=UPI연합뉴스

4. 정부가 추진하는 '부동산 현실화 로드맵'이 오는 27일 윤곽을 드러냄. 시세의 평균 70% 안팎인 아파트 등 공동주택 공시가격을 단계적으로 최대 90%까지 올리는 방안이 담길 예정.

5. 미국 하버드대가 코로나19 사태로 등록금 수업이 금감해 90년여 만에 처음으로 적자를 냈음. 수십 년간 탄탄대로를 걷던 학교 재정을 코로나19 바이러스가 갉아먹은 것.

6. 윤석열 검찰총장이 22일부터 23일 새벽까지 이어진 대검찰청 국정감사에서 "퇴임하고 나면 우리 사회와 국민을 위해 어떻게 봉사할지 천천히 생각해 보겠다"고 말했음. 윤 총장이 '인물난'을 겪는 야권에 '다크호스'로 등장할 가능성도 배제할 수 없다는 전망이 나오고 있음.

7. 홍남기 경제부총리 겸 기획재정부 장관이 23일 국회 기획재정위원회 종합감사에서 '전세대란' 후속 대책과 관련해 표준임대료 도입고 전월세상한제를 신규 계약으로 확대 적용하는 방안은 검토하지 않았다고 밝힘.

▲ 홍남기 경제부총리 겸 기획재정부 장관이 23일 국회 기획재정위원회 종합감사에서 질의에 답변하고 있다. <연합뉴스>

❒알아두면 좋을 생활 소식.❒  
‾‾‾‾‾
✦ 상강의 의미와 풍습

어제는 24절기 중 18번째 절기에 해당하는 ‘상강’이였는데요. 서리가 내리기 시작한다는 
절기 상강, 오늘은 상강의 의미와 풍습에 대해서 알아보겠습니다.

양력 10월 23일 무렵에 드는 ‘상강’은 찬 이슬이 
맺히기 시작한다는 ‘한로’와 겨울의 시작을 알리는 
‘입동’ 사이에 있는 절기입니다. 

즉, 겨울의 첫 번째 절기인 ‘입동’ 직전에 있기 
때문에 가을의 마지막을 고하는 절기라고도 
할 수 있죠. 상강 무렵에는 기온이 떨어지면서 
수증기가 지표에 엉겨 서리가 내리는데요. 
온도가 더 낮아지면서 얼음이 어는 곳도 생깁니다.

상강 무렵에는 쾌청한 가을 날씨가 계속되는데요. 
이 시기에는 단풍이 절정을 맞기도 합니다. 
가을의 끝자락인 절기 ‘상강’에는 울긋불긋 아름답게 
물든 단풍을 어디서든 쉽게 감상할 수 있는데요. 

그야말로 단풍놀이의 황금기라고 할 수 있죠. 
동시에 추수를 마무리하고 겨울을 대비하기 
시작하는 시기이기도 합니다.

절기 상강과 관련된 음식으로는 
국화주와 국화전이 있는데요. 이 시기에는 국화가 
만발할 시기이기도 하기 때문입니다. 

또한 낮과 밤의 일교차에 감기에 걸리지 
않도록 면역력을 높이는 
생강차나 추어탕을 먹기도 합니다.

오늘은 입동 전 가을의 마지막 절기, ‘상강’에 
대해서 알아봤는데요. 기온 변화가 급격한 요즘, 
얇은 옷은 정리하고 두터운 겨울옷을 미리 
꺼내놓는 것도 좋겠습니다. 
지금까지[알°좋°소] 였습니다. 
자료출처☞http://:goo.gl/GU8MEk

❒주말 날씨 Focus ❒
‾‾‾‾‾
24절기 중 18번째
 절기 ‘상강’인 어제(23일),
절기에 걸맞게 추운
 날씨가 느껴졌는데요~

토요일인 오늘(24일)은 
전국이 대체로 맑은 날씨가 
이어지겠고, 전라 서해안과 
제주는 오전까지 구름이 많겠습니다.

강원 산지에는 아침 최저기온이 
영하 4℃까지 떨어지는 곳이 있겠고, 
중부 내륙과 남부 산지는 0℃도 이하로 떨어지는 곳도 있겠으니 농작물 피해 
없도록 각별히 유의하시기 바라고요.

또한, 서해안·제주, 산지를 중심으로 
강한 바람이 더해져 체감온도는 더욱 
낮아 춥게 느껴지겠으니 외출하실 때 
옷차림에 신경 써주시기 바랍니다.

일요일인 내일(25일)도
계속해서 전국이 가끔 구름 
많은 날씨를 보이겠습니다.

아침에는 춥겠고, 기온 변화가 
큰 날씨가 이어지겠으니 
건강관리 신경 써 주시고요.

대기는 계속해서 건조해지겠으니,
산불및 각종 화재 사고에 유의
하시면서즐거운 주말 보내세요~
지금까지 [날씨&뉴스*이브] 
주말날씨 포커스 였습니다
https://youtu.be/LRDE2rK9PCk