블프가 4시간도 안남았지만 혹시나 그 시간에 쓸만한 제품 건질 분들을 위해 몇가지 실전팁

1. 아마존
 - 아마존은 구매자 친화적입니다.
 - 쉽게 말해 환불, 교환, 반품 등이 클릭 한 번으로 쉽게 진행되며 구매 후 주소 및 결제 방법 변경 등이 가능한 몇 안되는 사이트입니다.
 - 구매자 친화적이라 배대지 사용자들에게도 어느정도 서비스를 진행하지만 아마존 룰으로는 '특수 목적의 웨어하우스로 배송 불가 및 사고 책임 없음' 입니다. 즉, 룰대로 하면 배대지로 배송이나 배송 사고에 대해서 책임지지 않는다는 이야기죠.
 - 이런 큰 이벤트때 한 번씩 하는 웨어하우스 딜이 있는데 할인폭이 20% 수준으로 굉장히 큽니다. 단, 복불복이에요. 중고 제품이거든요. 포장도 뜯지 않은채 단순 반품 제품이 올 수도 있고 짭제품이 올 수도 있습니다.
 - 여기서 짭제품이란 보통 애플 제품이 많습니다. 특히 에어팟 프로가 많은데 박스 외형이나 제품 외형으로는 구분이 안 되기 때문입니다. 아마존은 시리얼 대조를 안 해요.
 - 이런 구매자 친화적인 성향을 하도 이용해 먹어서 예전처럼 아마존이 착하고 그러지 않습니다. 이번에 고배X에서 다수 일어난 분실 사고에 대해서 아마존은 환불 불가라는 조치를 취하기도 했음.

2. 이베이
 - 이베이는 중립적 스탠스입니다.
 - 구매자편도, 판매자편도 안 들어요. 예전엔 안 그랬음.
 - 이베이는 기본적으로 경매 기반이고, 중고 물품 거래가 활발하기 때문에 사기꾼이 중고딩나라 이상으로 넘쳐납니다.
 - 그러니 판매자 평점을 보고 제품을 구매하세요.
 - 그러나 평점 높은 판매자들도 아마존처럼 시리얼 대조 안하면 짭 제품 보낼 수도 있습니다.
 - 이베이에서 애플 제품, 특히 에어팟 프로 구매는 '난 이 돈이 쓸데없어서 갖다 버릴거야' 라고 하는 것입니다.
 - 이베이에서 통신기기, 그러니까 폰, 패드 등 심카드가 들어가는 제품은 반드시 시리얼이나 IMEI 조회 후 구매하세요.
 - 왜냐면 도난 제품이나 애플의 경우 나의 아이폰 찾기가 켜진 경우가 있기 때문입니다.
 - https://iunlocker.com/check_imei.php 확인은 여기서
 - 인증된 판매자들은 시리얼 넘버를 기제하거나 요구시 보내줍니다.
 - 가능하면 '한국인 할인' 같은 건 버리고 미국 주소를 베이스로 하세요. 계정 락 먹을 수도 있음.
 - 결제는 진짜 불가피한 게 아니라면 페이팔 이용하세요.
 - 만약 당신이 설명과 다르거나 짭이거나 아니면 받지 못했을 경우 스스로 이 문제를 해결해야 합니다.
 - 이베이가 중재를 들어오려면 1주는 기다려야 합니다.
 - 그렇다고 배대지로 보내서 받지도 못한 제품이 설명과 다르거나 짭이거나 하는 걸 파악할 수 없으니 당신이 불리합니다.
 - 페이팔은 당신의 편입니다.

3. VIPoutlet
 - 새제품도 팔지만 중고 제품 싸게 후려치기 판매로 유명합니다.
 - 보증도 확실합니다. 자체 90일 보증 해줍니다.
 - '중고 제품 공식 판매' 타이틀을 달고 있는 사이트라 모든 중고 제품 시리얼 대조 합니다.
 - 당신이 여기서 뭔가 구입하면, 시리얼 먼저 보내줍니다.

- 오더 넘버와 이메일 주소를 입력하면, 시리얼 넘버와 배송 상태, 결제 상태 등을 조회할 수 있습니다.
 - 이것으로 결제 직후 제품의 상태, 도난 유무, 구입일, 애플의 경우 애플케어플러스 가입 여부 등을 모두 확인할 수 있습니다. 마음에 안들면 주문 취소를 하면 됩니다.
 - 여기도 대표적인 복불복 사이트로 중고이긴 하지만 운이 좋다면 고작 1주일 사용한 제품을 국내가보다 절반 가량 금액의 애플케어플러스까지 가입된 제품을 구매할 수도 있습니다. 단, 가챠 목적으로 주문 - 확인 - 취소를 반복하면 IP 블럭 먹을 수 있습니다.
 -  이번에 VIPoutlet에선 아이패드 프로 11" 3세대 1테라, 셀룰러, 애케플 모델을 500$에 풀기도 했습니다.

4. 배대지
 - 배대지가 뭔지 잘 모르고 귀찮아요. : 몰테X 쓰세요. 비싸고 적당함.
 - 고가 삼성 제품, 애플 제품을 구매했는데 중고라서 불안해요. : 핵직X 쓰세요. 가격은 비싸지만 정밀 검수 해줍니다.
 - 여러개를 구매했는데 배송 비용 부담돼요... : 합배송 지원해주는 배대지를 쓰세요. 대표적으로 직구직X
 - 관세 발생 될까봐 불안해요. : 같은 날 구입해도 한국이나 배대지에 도착하는 날짜가 같을 수 없기에 합배송으로 200$를 넘게 잡거나 단일 물품 200$가 넘는 제품이 아니라면 보통은 발생이 잘 안됩니다. 되어도 어쩔 수 없죠. 다 경험이라 생각하고...
 - 아마존의 경우 각각 따로 물품을 구입했는데 그게 200$를 넘어서 관세가 발생되었는데 본인들이 구매자에게 미리 관세를 받지 않았다면 아마존에서 지불해 줍니다. '아마존'만 해당
 - 싼 배대지는 없나요? 배송비 부담돼요. : 투스패X와 고배X이 있습니다만, 사건사고가 많고 고객 응대도 X같아요. 고배X은 재포장 확실히 해주고 가격도 저렴했고 여러모로 좋은 배대지였지만 분실 사고가 최근 높은 확률로 일어나고 이에대한 고객 응대도 '알아서 해결하셍' 이래서 걸러야 함.

생각나는 건 요정도. 블프는 끝나가지만 다가올 사이버 먼데이가 있으니 참고하셔용.