※본 게시글에 허위 사실이 서술되어 있을 수 있으니 맹신하지 않는 걸 추천※

https://m.clien.net/service/board/park/15528625

아래 글은 위 링크에서 복사한 내용

" 그것도 동아시아...

특히 북한, 미국, 한국과 관련된 사안에서 말입니다.

이따금 중국과 일본이 서로 같은 편이라고 느껴지는 때가 종종 보이시죠?

그게 절대 틀린 느낌은 아닙니다. 실제로 중국과 일본은

서로 손해보는 게 없는 이상적인 적대적 공생관계거든요.

왜냐하면 미국이 오마바 때처럼 일본을 밀어준다?

그러면 일본은 정상국가 군대보유를 위해서 힘을 쓰지,

반중질에는 전혀 적극적이지 않습니다.

오히려 뒤에서는 실컷 친중질을 다하죠.

당장 아베와 시진핑이 미국 견제한다고 뒤에서 손잡았다는 것도 나옵니다.

그리고 중국이 북한 핵개발을 뒤에서 지원했다는 것과 더불어서

일본 역시나 북한 핵개발을 도와줬다는 정보들이 심심찮게 나오고 있죠.

이러면서 일본과 중국은 뒤에서는 서로 돕습니다.

겉으로만 으르렁거리고요.

이러다보면 결국 일본은 일본대로 정상국가 군대보유를 하게 되는 것이고,

중국은 중국대로 동아시아에서 입지를 다질 수 있거든요.

태평양 진출??? 그건 동아시아에서 입지를 실컷 다지고, 대중국 포위망을

해제한 뒤에 해도 되는 일입니다.

왜 일본을 지원한 오바마 시기에 중국의 영향력이 거대해졌겠어요???

실제로 오바마가 구상한 대중국 전선망도 동남아시아가 아니라 호주쪽으로 후퇴한 것이었죠.

이 과정에서 중국과 일본은 서로에게 손해보는 게 전혀 없습니다.
중국은 중국대로 동아시아 입지 다지고, 일본은 일본대로 군대보유하고 그러거든요.

즉, 미국이 동아시아에서 제대로 중국 견제하려면 일본 말을 걸러야합니다.

일본말 들었다가는 오히려 일본은 중국 견제 제대로 안하고, 중국은 중국대로 몸집을 불려나가죠.

여하튼 보면 알겠지만 중일관계야말로 가장 이상적인 적대적 공생관계라고 할 수 있죠.

흔히 적대적 공생의 대표라고 거론되는 남북관계는 결국 서로의 체재유지 정도의 이득밖에 못취하고

실상은 서로에게 손해나 입히는 관계인 반면에

중일관계는 그냥 서로에게 손해가 없습니다. "