짤은 아무 상관 없는 쿠키런

친구들하고 얘기하다가 교육용 게임 얘기가 나왔는데 그 중에 버블슈터 얘기가 나왔었는데 제목이 기억이 안나서 집에서 검색해보다가 추억의 게임 여행 하게 됐는데 제목이 기억이 안나네요

1. 그 좀 옛날 게임인데 제 기억엔 베타만 하다가 겜 자체가 아예 정식 오픈 못하고 찍쌌던거 같아요
장르는 RPG인데 캐릭터가 곤충이었고 외국 옛날 RPG처럼 직업이 장수풍뎅이 - 전사 무당벌레 - 법사 반딧불 - 사제(법사랑 사제는 바뀌었을 수 있음) 사슴벌레 - 도적 쇠똥구리 - 상인 이런식으로 되있었어요. 스탯도 외국 RPG처럼 직업별로 다 다르고 쇠똥구리는 CON 썼던게 기억이남니다

2. 저거보단 눈꼽만큼 요즘 게임인거 같은데
윙또 / 나나이모 같이 카툰풍 비행기 횡스크롤 슈팅 게임인데 캐릭이 약간 곤충느낌의 비행기들 타고 가는? 그런 거.
그 중에 주로 했던게 잠자리 비행기였는데 탄이 꽃잎모양인데 4개가 합쳐져 있어서 일정 거리 나가다가 십자모양으로 퍼지는 그런 캐릭이었는데요. 쓰고보니까 둘 다 곤충이네

이런 탄을 쏘는 캐릭이었음니다

시대는 버블슈터 요구르팅 서프 얍카 노바 배틀마린 건바운드 이런 시대 쯤? 00년대 초~중반임니다.