(중략)

(출처) https://www.hankyung.com/entertainment/article/202103055504H

설마, 설마 하더니

결국 4년전 곡으로서 지금 역주행 중인 '롤린' 으로 음악방송 출연, 활동을 하는 군요

제2의 EXID가 탄생했네요

이 추세면 뭐 1위 가능할지도?

2011년 3월 '아나요' 곡으로 데뷔 (1기 - 원년 멤버 5인조)

2013년 8월 ~ 이후 2년 6개월간 미활동 공백기

2016년 2월 '변했어' 곡으로 컴백 (2기 - 7인조 → 원년 멤버 3명 탈퇴 / 원년 멤버 2명 + 합류 새 멤버 5명)

2017년 3월 '롤린' 곡으로 컴백 (3기 - 5인조 → 남은 원년 멤버 2명 탈퇴 / 2기 때 합류한 멤버 5명)

2017년 3월 롤린 곡 활동 ~ 이후 약 3년 간 미활동 공백기

2020년 8월 '운전만해' 곡으로 컴백 (4기 - 4인조 → 2기 때 합류한 새 멤버 5명 중 1명 탈퇴 / 2기 때 합류한 새 멤버 4명)

데뷔 10년 (공백기 제외 총 활동 4년) 만에, 5년 전 새로 합류한 멤버 4명만 남은 상태로, 4년 전 활동 곡으로

역주행하며 그룹 기준으로는 10년만에 현재 멤버들 기준으로는 5년 만에, 롤린 곡 기준으로는 4년 만에

드디어 빛을 보는군요

많은 걸그룹들이 매년 생기고 사라지는 치열한 걸그룹 시장에서 그룹 이름은 어느정도 알려져있지만

히트곡이 없거나 곡은 나쁘지 않은데 뜨지 못한 다른 걸그룹들도 많이 있습니다.

모두가 그럴 순 없겠지만 이렇게라도 제3의 EXID, 제2의 브레이브걸스가 되는 그룹들이 더 나와서

그동안의 노력과 고생과 눈물을 보상 받을 수 있게 되길 바랍니다.