요즘 많이 논란이 되고있는데요
분명히 청원수에 제한을 둔건 청와대에서 실수한게 맞다고 생각합니다

다만 그 와중에 껴있던 여성 징병청원에 대해선 조금 다른 시각을 가지고 있습니다

최근 여성징병 청원에 대해 현 정부의 본모습이 드러났다니 뭐라니 하면서 여러 게시글에서 문재인 대통령을 비판하는 글이 많이 올라오는데요

한번 생각을 해봅시다
여성 징병제 같은 사회적 통념에 도전장을 내미는 청원들이 과연 단기간 내에 실현이 될수 있을까요?
전 그렇게 생각하지 않습니다

사회의 구조를 바꾸는 청원, 특히 최근에 올라온 여성징병제가 실현되기 위해서는 적어도 20년은 걸릴거 라고 생각합니다.

다른 몇몇 나라는 여성징병 하고있지 않느냐는 말이 나올텐데요.. 그 나라들도 하루아침에 여성징병제를 실시 했을까요?? 그 나라들은 우리나라보다 몇년 앞서서 이 문제를 제기했을 것이고 우리나라 보다 빨리 실현을 한것 뿐입니다. 그 나라에서도 여성징병제가 실현되기 위해서는 상당히 오랜시간이 걸렸을 거고요.

대표적인 예로 영국의 차티스트 운동이 있습니다
선거권을 얻기위한 서명운동은 1832년에 시작되어 약 100여년 후인 1928년, 여성들이 선거권을 가질때까지 계속 되었죠.
그들도 우리처럼 청원을 했고 처음엔 우리처럼 의견이 받아들여지지 않았습니다. 그런데 그들은 포기하지 않고 지속적으로 서명운동을 이어나갔죠

여기서 알수 있는 사실은 사회의 통념과 구조를 바꾸기 위해서는 상당한 시간이 걸릴뿐더러 가는길도 가시밭길이기 때문에 지금당장 안들어준다고 단념하지 말고 지속적으로 청원을 보내세요

지속성이 중요합니다. 그 시대 영국 시민들도 선거권 저거 딱 하나 얻기위해 100여년을 버티고 쓴맛과 좌절감을 감수한겁니다

시간이 오래 걸린다고 실망하지 말고 좌절하지 마세요. 꾸준히 찔러줘야 심각성을 깨닫고 진지하게 논의를 할겁니다

정부 잘못도, 문재인 대통령 잘못도 아닙니다. 그동안 뿌리박혀 있던 비틀어진 사회구조와 통념이 잘못된겁니다. 저들도 그 속에서 살아왔고 그게 옳은 것이라고 교육을 받았기 때문에 이 청원이 대수롭지 않게 넘겨진 것이죠..
그게 과연 사람의 잘못이라 할수 있을까요?