오랜만의 강의입니다

오늘은 "스캔보정""선 따기"에 대해

강의하도록 하겠습니다

애게에 손그림을 시작하는 분이 늘어나던데

이글을 보시면 

스케치한 그림을 컴퓨터로 이어서 작업할수 있습니다.

손으로 그린 그림을 컴퓨터에 밑그림으로 하는건 두가지 방식이 있습니다

하나는 스캔한 그림위에 레이어를 깔고 펜툴로 덧대어 그리는 방식 

둘째가 보정을 거쳐 스케치한 선을 뽑아내는 것입니다. 

강의 내용은 두번째에 대한 것으로 보정에 대한 내용은

스캔본을 보정하는데에도 쓸수 있습니다.

오늘의 대상은 ㅇㅌㅋㄴㅋ님의 작품으로 하겠습니다. 

애초에 컴퓨터로 작업하신 스케치인듯 너무 깨끗하지만

이해를 돕고자 간단한 그림부터 해볼려고 합니다

그치만 너무 깨끗하니 종이의 색을 표현하기 위해 

조금 누렇게 바꾸겠습니다.

스캔본은 대게 이렇게 바탕에 색이 있습니다.

이걸 지우고 선만 남기는게 목표입니다.

필터 - 기타 -하이패스 실행하세요.

1px                                            7px                                   1000px

반경을 늘릴수록 샤프닝 정도가 진해져요.

비교를 위해 작게 넣었지만 큰 이미지이니 

새 탭으로 여시거나 다운받아 보세요.

위만 봐서는 무조건 늘린게 좋아보이겠지만 

컴퓨터로 그린 이상적인 그림이라 실제로는 저렇게 쓸 수 없어요.

저는 7px로 진행하겠습니다.

ctrl + M  커브를 실행해주세요

이런 창이 뜰거에요.

최우측상단의 점을 중앙으로 옮겨주세요.

회색바탕이 사라지고 선만 남았죠?

이제 다음 단계입니다.

화면을 누른후 ctrl+A, ctrl+C 로 복사해주세요.

그리고 레이어에서 채널로 바꿔주세요.

그 다음 밑에서 새 채널을 만들어주고(좌)

Ctrl+V 붙여넣어주세요.(우)

붙여넣으셨다면 화면을 누르신뒤 Ctrl+I 를 눌러주세요.

아래처럼 반전이 됩니다. 

반전이 되셨다면 채널에서 Ctrl을 누른채 네모그림 클릭하세요.

반전을 한 이유는 흰색부분이 선택되기 때문에 

반전을 함으로써 선만 선택되기 되었습니다.

이제 다시 상단에 레이어를 눌러주세요.

새 레이어를 만들어주고(좌)

처음 레이어를 꺼주세요(우)

※선택영역은 계속 유지된 상태여야합니다. 

해제되었다면 채널창으로 가서 다시 선택하세요.

색상피커에서 전경색-검정, 배경색-흰색으로 맞춰주세요.

선 레이어가 선택된 상태에서 Alt + Delete를 눌러주세요.

그럼 선이 검은색으로 칠해졌습니다.

밑에 흰색레이어를 깔아 잘 보이도록 해볼게요.

새레이어 추가 ctrl+delete

깔끔하죠?

이제 밑색레이어로 색칠할 곳을 구분해주고 

클리핑 마스크를 이용해 칠해나가면 됩니다.

얍! 그럼 누구나 쉽게 요런 그림이 나올거에요 

참 쉽죠? >_<

너무 쉬운 예제였으니 좀 더러운(?) 그림으로 가볼게요

픽시브에 있는걸 애게분이 따라 그린건데

누구신지는 모르겠네요.

선도 흐릿하고 얕게 채색까지 되어있습니다 ;ㅁ;

두번째이니 간단간단하게 설명하며 넘어갈게요

하이패스를 10px로 맞춥니다.

ctrl+m 커브에서 위를 회색 좌측끝에

밑을 약간 오른쪽으로 옮김니다.

회색바탕이 사라지고 선이 조금 진해졌죠?

아직 자잘한 찌꺼기가 많이 보이니

ctrl + L 레벨로 들어갑니다.

저 선이 우측으로 갈수록 진한정도 높이가 화면에 있는 양으로 보시면 됩니다.

중앙을 약간 왼쪽으로 땡겨주고

(이걸 어떻게 움직이냐는 상황따라 많이 달라요. 여러번 다뤄보며 익히셔야해요)

다시 커브로 들어가 밑에걸 우측으로 옮겨줍니다.

많이 나아졌죠?

원래 이건 옮길걸 염두에 두지않고 그린터라 

개인적으론 아직 불만족스럽네요.

강의니깐 이정도로 하고 넘어갈게요.

복사해서 채널에 새채널 생성(좌)

붙여넣기 +반전 + 영역선택 (우)

레이어로 가셔서 붙여넣으시면 됩니다.

그리고 이렇게 연필로 채색이 되어있는 부분은 

보정 전이든 후든 지우개로 지워주시면 됩니다.

선이 잘린 부분을 펜툴로 보충한다던가

애초에 연필로 채색 안한게 좋지만 예전에 그려놓은 경우도 있으니

그리고 절대 사진을 찍어서 하지마시고

스캐너를 이용하세요

이유를 알려드릴게요

이건 카렌의 원화입니다.

사진을 찍은건데 아래에 그림자가 져있어요.

그림자가 잘 나타나도록 했습니다

이해가 되죠?

사진으론 어떻게해도 이런식의 편차가 발생해서 

보정을 까다롭게 만듭니다.

그러니 스캐너를 이용해주세요!

물런 저한테 걸리면

이렇게 됩니다 :)

마지막으로 영상 첨부합니다.

잘 보셧다면 댓글이나 추천 부탁드려요 >_<