두번째로 이 인장에 대해 알아볼게요.

원본은 아래짤입니다.

같은 짤로 따라해보세요.

--------------------------------------------------------------------------------------

파일을 여신후 레이어를 더블클릭해주세요.

잠금을 푸는 거에요.

그 다음

콘트롤 +j 를 눌러 레이어를 복사합니다.

--------------------------------------------------------------------------------------

캔버스 크기를 조금 키워줄게요.

콘트롤+c

위 수치를 아래처럼 변경해주세요

인장 테두리 등을 위한 여백을 미리 만드는거에요.

그 다음 블랑만 따로 선택합니다.

저는 대충했는데 여러분 만드실땐 외곽선 안 날라가게 세심히 따주세요.

그 다음 다시 한번

콘트롤 +J

이렇게 레이어가 세개가 되면 잘 따라오시는 거에요.

두번째 레이어 즉 "레이어 0 사본"을 선택하신뒤

필터- 픽셀화-모자이크

셀 크기는 10으로 맞춘뒤 확인 눌러주세요.

이런 화면이 되었을거에요.

레이어창에서 오버레이 모드로 바꿔주세요.

다시 필터로 가셔서 

필터-선명효과-더 선명하게       

필터-선명효과-가장자리 선명하게

가장자리는 두번 실행해주세요.

영문으로 선명은 sharp입니다.

작업 내역입니다.

이건 타일형 인장 만들때 쓰는 방식인데

이 인장에는 배경에만 적용시켰네요.

보통은 타일을 좀 더 크게해서

아래처럼 사용합니다

비슷하죠?

선명 기능을 얼마나 쓰는냐에 따라 차이가 두드러지고 

심하면 색이 깨지기 시작해

적정값만큼 실행해줘야합니다.

인장에 우측 초록색보면 약간 어색함이 보이죠?

저는 저런게 싫어서 1번, 2번만 실행해주었습니다.

다음으로 아래의 박스를 만들어보죠

사각형 도구 선택

화면 아무데나 클릭하면 아래창이 뜹니다.

드래그로 그리셔도 되고 

클릭해서 같은 값으로 넣어도 됩니다.

적당한 박스 생성

저는 선 잘 보이라고 칠 안된 박스를 만든건데

실제로는 아래처럼 칠선택된 박스가 필요합니다.

첫번째 예제처럼 이미지가 삽입되게 하기 위해서요.

(나중에 선택해서 바꿔도 됩니다.)

이제 외각선을 만들어 줄 차례인데

삼중외각선이네요.

만드는 방법은 여러개 있는데 한번에 전부 설명하긴 그러니

하나만 설명하겠습니다.

레이어 창에서 맨아래 fx 누르신후 클릭

내부광선, 외부광선도 아래와 같이 세팅해주세요.

만약 아까 칠을 비워두셧다면

사각도구와 사각형레이어를 다시선택하고 칠세팅을 바꿔주세요.

그다음 첫번째 예재처럼 알트 누른채 클릭해주세요

사각형 안으로 모두 종속되었습니다.

블랑의 머리를 위해 렌더시킨 블랑을 다시 복사해주세요

콘트롤+J

애는 종속되면 안됩니다.

그리고 지우개툴로 필요없는 부분을 지워주세요.

다음은 스위시를 넣을 차례이네요.

그림의 앞뒤로 스위시가 들어가 있습니다.

일단 스위스를 불러와서 복사+붙여넣기

이전 강의에 자세한 내용있으니 생략!

해당 스위시는 밑에 넣어둘게요.

한번 재생을 시켜준뒤

레이어의 눈을 꼇다켜주세요.

재생된적 없는 프레임은 안 변하기 때문에 먼저 한번 재생하는거에요.

사실 여기까지 오면 레이어를 병합시켜 한번에 해도 무방합니다.

더 수정할건 없거든요.

병합은 레이어 중복선택후 콘트롤 + E

여기서 한가지 다른 점이 있는데

보통 스위시는 검은 바탕이 많습니다.

이걸 스크린,오버레이,칼라닷지등 혼합유형을 변경시켜 쓰는데

흰색 레이어가 아래에 있으면 보이질 않아요.

이 인장은 배경이 흰색이라 그냥 넣으면 보이질 않거든요.

흰색 위에 넣으려면 블랜딩모드를 표준으로 두셔야합니다.

즉 검은 바탕 말고 투명한 스위시가 필요하죠.

그래서 투명버젼이 있냐 찾아봤는데

없네요...

그냥 직접 흰 바탕이랑 투명바탕 만들었습니다.

여러분은 투명버젼으로 블랜딩 표준설정으로 쓰시면됩니다.

흰색

투명

첫번째 스위시 적용후 모습

두번재 스위시 적용후 모습

앞쪽 스위시는 같은거 못 찾아서 그냥 암꺼나 썻어요.

스위시 종류도 몇백개 되니 찾기가...

강의상 중요한건 스위시 여러개 쓰는거니까요.

프레임 붙여넣으실땐 

같은 프레임만큼만 하시는거

잊지마세요.

추가로 글씨를 넣어주면 되는데 글씨는 쉬우니 생략하겠습니다.

마지막으로 하나더

하트모양이 액자 옆이나 밑으로 나가는게 보이시죠?

원본 인장도 마찬가지인데

저는 이게 보기가 싫으니 수정해보겠습니다.

레이어창에서 마우스커서 아래쪽의

레이어 마스크 추가 를 누르세요.

우측에 칸 하나가 생겼네요.

저기서 흰색으로 칠해진 부분은 보이는 영역이고

검은색으로 칠해진 영역은 안 보이게 됩니다.

그럼 해야 할 일은 간단하겠네요.

레이어창에서 우측의 흰 네모를 선택하신뒤

화면에서 액자 좌우측하단 부분을 검게 칠해주세요.

미리 선택영역을 선택하시고 레이어마스크 추가를 누르시면

바로 그 영역만 남습니다

완성입니다.