만년 아이폰유저라서 당연히 xs로 바꿔야지 하던 도중 크게 고민이 되네요...

엘지 제품은 이상할만큼 빠르게 노후되고 느려지고 발열 심해지고 느려지고 렉 심해지고 또 느려지는 특성을 가져서
가전제품 제외하고 컴퓨터쪽이나 스마트폰쪽은 엘지와 연을 끊은지 10년쯤 되어가서
요즘에야 어떤지 모르겠지만 뭐가됐든 엘지는 믿음이 안가더라구요.(하지만 가전제품은 킹갓엠페러엘지님)

그래서 첫 스마트폰을 삼성으로 갈까 아이폰으로 갈까 고민하다가 옛날 옛적에 전역하면서 5s를 시작으로 만년 아이폰만 사용해왔습니다.

이번에 xs(맥스는 너무 큰거같아요. 너무 큰 핸드폰은 징그럽더라구요. 불편하기도 하고)로 갈아타려다가 s9을 얼마전에 처음 봤는데 디자인이 정말 세련되고 좋더라구요...

그럼 맘 편히 s9으로 바꿔도 될텐데, 고민하는 이유는

제가 게임이라곤 컴터 폰 통틀어 리니지m만 합니다.
소과금으로 잘 즐기고있는데 우연치않게 삼성 s7공기계가 공짜로 생겨서 마침 아이폰으론 이용 불가능한 거래소를 이용할 수 있는 장점에 보조 게임폰으로 잘 사용중입니다.

근데 이상했어요. 제가 원래 보조 게임폰으로 쓰던 이 연식 오래된 5s조차도 리니지m 돌리면 깔끔하게 렉 하나 없이 돌아가는데
s7은 5s보다 더 나중에 나온거 아닌가요? 이걸로는 계속 화면이 뚝뚝 끊기는 렉이 지속적으로 발생하더라구요...

제가 핸드폰에 대해 잘 아는건 아니지만, 아이폰이 확실히 게임으로 치면 최적화가 잘 된 게임같은 느낌입니다..

그래서 디자인만 보고 s9으로 갈아탔다가, 지금 사용하는 아이폰8보다 더 렉에 심하게 걸리고, 기계가 발적화가 되어있어서 노화가 일찍오면 어떡하나 싶어서
xs랑 s9사이에서 고민중입니다

또 아이폰에선 이용하지 못하는 게임 내 거래소 시스템을, s9을 구매하면 항상 이용 가능하다는건데 이런 이점을 알면서도 선듯 s9을 고르지도 못하겠고,
xs는 디자인이... 너무 후졌어요 ㅠㅠㅠㅠ 그치만 s9이 안되면 xs를 선택하는 수 밖에 없죠 ㅠㅠ
그럼 그냥 x를 살까 하는 생각에 혹시나 x가 저렴해졌을까 해서 검색해보니 여전히 비싸더라구요...

xs와 s9
리니지m만 하는(자동사냥 소과금 농부 유저) 저에겐
둘 중 어떤 스마트폰이 더 좋을까요..