안녕하세요~
이젠 웬만한 빵집에만 들어가 봐도 쉽게 찾아볼 수 있는 빵이 있죠
바로 팥앙금을 뜻하는 앙꼬의 '앙' 과 '버터' 앞 글자를 따서 만든 '앙버터'
앙버터는 일본에서 처음 만들어졌어요 언제부터 인지 슬슬 우리나라에서도
빠르게 자리 잡아가며 큰 인기를 얻고 있는 제품이죠
요즘 신촌에 '고드르'라는 카페에서 유명한 앙버터 마카롱을 만들어 봤어요 ^^
맛이 정말 궁굼하지 않으신가요?
대왕 마카롱에 앙버터라... 역시 맛있는 건 크기가 클수록 좋겠죠?
sns에서 핫한 대왕 마카롱 사실 저는 이렇게 큰 마카롱은 저도 처음 만들어봐요
그래도 어렵지 않아요 크기만 커질 뿐 만드는 방법은 똑같아요:)

오늘은 팥앙금에 생크림을 넣어 사용하는 것도 보여드릴게요
별거 아니지만 같은 팥앙금이라도 생크림을 넣어줘야 앙금의 매트한 식감이
부드러워지고 단맛도 줄어들 수 있고요 생크림을 넣기 전이랑 넣었을 때랑
직접 비교해서 드셔보시면 확연한 차이를 느끼실 수 있을 거예요
용도에 따라 다르지만 일반적으로 팥앙금양의 5~10%정도 양의 생크림을 추가 해주시면 됩니다

feat. 오늘 배합은 기본적인 프렌치 배합이에요 마카롱 입문하시는 분들이나
경험이 부족하신 분들이 예민한 겨울이면 멘붕이 오기도 하죠 ㅠㅠ
겨울에는 건조하고 낮은 온도때문에 마카롱 반죽이 여름보다 건조함을 많이 느끼실꺼에요
흰자양을 5%정도 늘려주셔도 되구 반대로 설탕양을 5% 늘려주셔도 잘나오는 방법중 하나에요
오늘은 흰자나 설탕량을 늘리지 않고 머랭 올리는 포인트만 좀 바꿔 봤어요
머랭을 평소보다 단단하게 올려서 안정성있게 사용하는 걸 보여드리려고요
마카롱에 중요한 요소가 많지만 저는 머랭이 가장 중요하다고 생각해요
머랭이 약하거나 설탕이 녹지 않거나 하면 마카로나 주 할 때부터 티가 많이 나요
아예 실패해버리는 제일 큰 원인 중 하나는 머랭인 거 같습니다 머랭만 잘 올려도
반은 먹고 들어가는 게 마카롱이라고 생각해요 저는 평소 80% 정도 올려 사용하지만
익숙하지 않으신 분들은 100% 올려서 안정성 있게 하시면서 감을 잡아가는 게 좋은 방법 중 하나에요
머랭의 단단함은 영상 참고해주세요^^

대왕마카롱 꼬끄 10cm 10개분량 (샌드후 5개)
아몬드 분말 164g, 슈가파우더 150g , 흰자 126g, 설탕 126g

1. 아몬드 분말 슈거파우더를 체 쳐주세요.
2. 깨끗한 볼에 흰자를 넣고 핸드믹서로 올려주세요 설탕은 2~3번 나누어 넣어주세요.
3. 단단하고 윤기나는 머랭이 만들어지면 1번을 넣고 섞어 마카로나 주해주세요
4. 지름 6~7cm 크기로 통통하게 짜주고 실온 1시간 건조
5. 우녹스 기준 145도 15분 구워주세요.

팥앙금 300g 생크림 30g
1. 팥앙금을 부드럽게 풀어준 뒤 생크림을 섞어주세요

고메버터 지름 8cm

실온에두어 말랑해진 버터를 지름 8cm 크키 원통형으로 만들어주세요
저는 무스링(8cm)을 이용하여 모양을 잡아줬어요
약 0.7cm 정도 두께로 썰어주세요

완성된 꼬끄에 팥앙금을 둘러짜준뒤 버터를 올려서 샌드해주세요
이때 살짝힘을줘서 눌러 버터쪽 꼬끄가 떨어지지 않도록 붙여주세요
숙성은 4시간정도 시켜줬어요 2~3일 이상 보관하실분들은 숙성후 바로 냉동에 보관해주세요