안녕하세요~
오늘은 가장 기본적이지만 맛있는 스콘에 크랜베리를 넣고 만들어 봤어요
스콘은 영국의 대표 제과로서 티타임이나 바쁜 아침 간단한 식사용으로 많이 먹던 과자 빵이에요
혹시 크랜베리가 없으시다면 제외하고 만들어드셔도 괜찮아요
가장 기본적이지만 꾸준한 연구와 테스트를 거쳐서 만들어 놓은 배합이랍니다
믿고 만들어보세요 정말 맛있을 거 에요 실제로 같은 배합으로 모 유명제과점에서 판매도 하고 있고요
여러 가지로 활용도 많이할 수 있는 배합입니다 그만큼 기본 베이스 맛이 뛰어나요^^
스콘 만드는 방법도 여러 가지이지만 정석대로 먼저 보여드리고 나서
나중에 여러 가지 방법도 많이 보여드릴게요
원하시는 레시피나 질문이 있으시면 댓글로 문의해주세요. 감사합니다.

크랜베리스콘 6개분량

재료
강력분 70g,박력분 75g, 설탕 20g, 소금 1g, 베이킹파우더 4g
버터 50g, 생크림 30g, 계란 1개 크렌베리 60g, 바닐라익스트랙 1g
노른자약간(윗면 바르는용)

크랜베리 대신 다른 재료를(초코칩,블루베리,건포도 등등) 동량을 넣고 다른 스콘으로 만드셔도 됩니다^^
녹차나 초코, 홍차 를 이용하시면 8~20% 정도 밀가루양을 줄이시고 넣어주세요
박력을 줄이시면 더 폭신한 스콘이되고 강력을 줄이시면 더 부드러운 스콘이 만들어져요

1. 강력분, 박력분, 설탕 ,소금, 베이킹파우더 를 체에 쳐서 준비해주세요

2. 차가운 버터를 넣고 스크레퍼로 작은 조각으로 다져주세요

※1,2번 과정은 푸트프로세서를 사용하면 더욱 편한고 빠르게 작업하실 수 있어요

3. 버터가 어느 정도 작아지면 밀가루에 버터가 혼합될 수 있도록 손으로 강하게 비벼주세요

노르스름하고 고소한 냄새가 올라오며 포슬포슬 한 상태가 될 때까지 반복해주세요

※버터의 덩어리가 조금이라도 남아있지 않도록 밀가루와 완전 혼합 해주셔야

액체류가 밀가루 단백질과 만나 글루텐 형성이 되는 것을 방지해 줄 수가 있어요

4. 생크림, 바닐라익스트랙 에 계란을 넣고 완전히 섞어주세요

※ 스콘은 오래 반죽하거나 치대는 제품이아니고 대충 섞어주는 제품입니다
계란을 미리 섞어 넣어 주어야 불필요한 글루텐 생성 억제 및 제품 완성도가 높아집니다

5. 날가루가 거의 보이지 않으면 크랜베리를 넣고 스크레퍼로 누르듯이 섞어주세요

※너무 많이 치대지 않도록 주의해주세요 가루만 안 보이면 돼요

6. 비닐 or 랩에 반죽을 넣고 두께 2cm 사각형이나 동그란모양으로 눌러 반죽이 마르지 않도록 잘 감싸
냉장고에서 30분 정도 휴지시켜주세요

7. 원하는 사이즈로 잘라준 뒤 노른자를 발라주세요

8. 우녹스기준 180도 17분 구워주세요

스콘은 따뜻할때 먹는게 가장 맛있습니다 ^^ 만들어 놓은 스콘은 2일정도 두고 드실 수 있구
드시기전에 ,오븐 ,토스터,전자레인지,프라이팬 을이용하여 따듯하게 데워 드시면 더욱 맛있어요
그이상 두고 드실경우 굽지않고 6번까지 진행후 잘 밀봉해 냉동보관 하시면 2~3주간 보관 가능합니다
냉동된 반죽은 실온에 20~30분 해동 후 똑같은 방법으로 구워주시면 갓 구운 스콘의 맛을 느끼실 수 있어요