안녕하세요~
요즘에 자극적인 디져트류 만 만들다 보니 클래식하고 담백한 빵을 한번 만들어볼생각에
콘브레드를 만들어 봤어요 콘브레드는 옥수수와 유럽의 빵이 만나 미국에서 처음 만들어졌어요
우리나라에 검정고무신이란 만화에서 무료배급 옥수수빵을 보셨나요?
그때의 옥수수빵은 뻑뻑하고 딱딱해서 벽돌빵 이라 표현했다네요
그빵이 시간이 지나 현대 입맛에 맞춰 계량되어 현재도 판매되고 있어요
그래서 오늘은 고소하고 담백한 콘브레드 레시피와 완벽하게 이쁜모양을
만드는법을 공유하고자 이렇게 영상을 올리게 되었어요
맛은 겉은 바삭바삭하고 속은 촉촉하며 고소한 맛이 입에 가득 차는 맛이에요^^
스콘과 같은 퀵 브레드 지만 만드는 방법이 좀 달라요
반죽의 수율이 낮아 단단해서 반죽하기 힘들지만
글루텐을 많이 잡지 않는 반죽이기 때문에 쉽게 만드실수 있을꺼라 생각해요
오늘 저는 클래식으로 아무것도 넣지 않았지만 취향에따라서 옥수수,베이컨,감자
대파,치즈 등을 넣고 만드시면 더욱 맛있는 콘브레드가 만들어져요^^
긴글 읽어주셔서 감사합니다 즐거운 베이킹 하세요:)

 
콘브레드 200g 4개분량
 
중력분 265g
옥수수분말 135g
설탕 65g
버터 80g
소금 4g
베이킹파우더 5g
계란 1개
차가운우유 200g
 
1. 버터를 제외한 모든 재료를 섞어 반죽해주세요
 
2. 가루가 안 보이고 한 덩이의 반죽이 되면 버터를 넣고 짓이기듯 섞어주세요
 
3. 버터를 넣고 매끈한 한 덩어리의 반죽이 될 때까지 치대주세요
 
※글루텐 형성을 많이 하지 않아요 그냥 모든 재료가 다 섞이고 한 덩어리 가 되면 반죽을 멈춰주세요(발전단계)
 
4. 200g씩 분할하여 고구마 모양으로 성형해 주세요(영상참고)
 
※베이킹파우더가 들어가는 반죽은 시간을 지체하면 베이킹파우더가 활성화되면서 반죽의 표면이 거칠어집니다
 
휴지와 발효 없이 신속하게 작업해주세요.
 
5. 성형이 끝난 반죽에 일자로 칼집을 넣고 노른자를 골고루 발라준 뒤 칼집 난 부분에 버터를 짜준 뒤 검을깨를 뿌려주세요
 
※칼집 난 부분에 버터를 짜주면 완성된 빵의 크랙이 자연스럽고 이쁘게 나와요^^
 
6. 우녹스 기준 180도 25분 구워주세요 반죽의 밀도가 높아 안 익을 수가 있어 충분하게 구워주셔야 돼요
 
완성된 콘브레드는 한김 식히고 따뜻할 때 먹는 것이 가장 맛있습니다. 쨈이나 버터 발라드시는것 강력추천이요~!
 
완전히 식은 후에는 공기가 통하는 종이봉투 등에 담아 다음날 정도까지 맛있게 드실 수 있어요.
 
그 이상 보관하고 싶으시면 지퍼팩 등으로 개별포장해 냉동실에서 보관해 주세요.
 
버터함량이 높아서 해동해서 오븐, 토스터기, 전자레인지 등으로 데워 드셔도 맛이 크게 떨어지지 않아요:)