※ 주의 : 이 글의 목적은 어쩔 수 없이 KV-1과 맞다이를 떠야할 때 KV-1에게 조금이나마 피해를 주기 위한

방법이지 KV-1을 이길 수 있다는 말이 아님!

이 글을 읽었다고 KV-1과 정면에서 영혼의 맞다이를 뜰 수 있겠다!라는건 님의 생각일 뿐임

이 글을 모든 4티어 유저분들에게 바침(3티어는 KV-1만나면 그냥 도망가세요)

만약 이 글의 공략이 너무 어렵거나 난해하거나 어이없는데 KV-1에게 데미지를 주고싶다!면

골크탄을 추천드림

1. 일단 KV-1의 차체를 한번 분석해 보자!

출처 : 인벤 약점공략

말 그대로 앞 뒤 가릴 것 없이 단단합니다

약점을 분석해 보겠습니다.

1) 전면

차체의 관측창과 동그란 물체가 보이시죠??그리고 앞부분의 경사진 부분이 좀 장갑이 약하긴 하지만 경사장갑이라

위에서 아래를 때리지 않는 이상 도탄이라고 보시면 됩니다. 

그리고 포탑과 차체 사이의 조그만 부분이 보이시죠?? 녹색으로 칠해진 조그만 부분요~이건 나중에 다시 언급!

2) 측면

KV-1은 측면도 단단합니다. 눈에 띄는건 궤도이지만 궤도를 쏘면 궤도가 파괴될지언정 데미지가 먹히진 않아요

주목해야할 부분이 바로 포탑 측면의 조그만한게 툭 튀어나온 부분이 보이시죠??매우 작긴하지만 일단 약점입니다.

이것도 나중에 다시 언급할게요.

3) 후면

후면은 포탑 쪽의 동그란 부분이네요

그리고 차체의 뒷부분입니다만..쓸데없는 곡선형 장갑이라 생각보다 잘 도탄이 납니다 ㅠㅠ

2. 급하게 맞붙어서 약점을 조준할 시간이 없어요 ㅠ 어떡하죠??

여기에 대한 해답은 바로...!!

고!폭!탄!입니다!!

초보분들은 KV-1의 122mm 포 (일명 부왘포)의 스펙을 보고 의아해 하실겁니다.

관통이 이렇게 낮으면 뚫리지도 않을텐데 어째서 이렇게 아픈걸까??라구요.

KV-1 유저들은 다들 고폭이 뚫릴 약점만 노려서 플레이하나?!?!!??!

122mm포의 관통력은 겨우 61

그 해답은 바로 고폭탄의 메커니즘에 있습니다!

출처 : 월탱 까페

그림을 보시면 고폭탄은 경사장갑??그딴거 무시입니다.

그리고 맞은곳을 중심으로 폭발범위가 구체가 됩니다.

그 다음..!!그 폭발 범위 내의 가장 약한부분을 찾아 고폭탄의 관통력이 더 좋으면 자동적으로 뚫게 됩니다!

그리고 그 부분을 뚫으면 45도의 원뿔형태로 퍼지고 그 범위에 승무원이나 모듈이 있을경우 크리티컬이 들어갑니다.

그런데 또 의문점이 드실겁니다. 근데 약점마저 고폭탄의 관통력보다 높으면 어쩌나?!?!?!?

거기엔 이 데미지 공식이 들어가니다.

(유효 HE 데미지/2) - A*(장갑두께) (A : 스폴라이너 미착용시 1.1, 착용시 1.1*1.15)

아구 복잡해라..ㅠㅠ

일단 저는 독빠이므로 pz3로 계산해볼게요^^

7.5cm포를 달았을 경우입니다.

그럼 관통력이 38이네요??데미지는 175!

근데 KV-1 전면의 약점은 놀랍게도 60~70사이..ㅠㅠ

그럼 관통력이 낮으니 원래는 못뚫어야 하지만..!!

저 공식에 의해서 175/2-1.1*70 = 87.5 - 77 = 10.5(실제로 175가 고정으로 되는게 아니라 랜덤입니다ㅠ 그래서 

고폭은 로또라고 하는 분들도 더러 있습죠 ㅠ)

그럼 10.5의 데미지를 주는군요..OTL

그렇지만..!!데미지가 1이라도 들어가면 약점 주위의 모듈 or 승무원은 으앙쥬금

※ 요약

고폭탄은 꼭 그 약점을 정확하게 때릴 필요가 없다!!그 근처면 된다!!

고폭탄 피해방식은 폭발범위중 가장 약한 곳을 기준으로 계산된다!!

폭발 반경중 가장 약한 장갑보다 고폭탄의 관통력이 더 높다 -> 고폭 자체의 데미지

폭발 반경중 가장 약한 장갑보다 고폭탄의 관통력이 더 낮다 ->

(유효 HE 데미지/2) - A*(장갑두께) (A : 스폴라이너 미착용시 1.1, 착용시 1.1*1.15)

이제 KV-1의 부왘포가 아픈 이유를 아셨겠죠??

가장 약한 곳의 장갑이 61mm가 안되면 평균 450

가장 약한 곳의 장갑이 100mm라도(6티어급 전면, 7티어급 측면) 450/2 - 1.1*100 = 225-110 = 115

3. 그럼 이제 한번 데미지를 줘보자

1) 전면

아까 약점에서 언급했던 포탑과 차체사이의 틈새가 보이시죠??

그 근처를 고폭으로 찜질해줍시다!

그쪽 장갑이 20~40사이(정확히 얼만지 아시는 분 제보 부탁!ㅠ) 고폭 관통력 40정도만 되면 고폭 데미지가 찰지게 

들어갑니다^^관통력이 부족해도 걱정말아요~그럴 땐 데미지만 보게 계산이 되니깐요^^

2) 측면

아까 약점에서 언급했던 포탑에서 튀어나온 조그만 부분 아시죠??

옙 그 근처를 고폭으로 찜질해줍시다

3) 후면

아까 약점에서 언급했던 포탑 후방의 원(과녁)이 보이시죠??

고폭으로 주위를 쾅쾅쾅 해줍시다.

4. 팁

탄을 바꾸는건 다들 아시죠??

탄을 바꾸는데 왜 단축키를 꼭 두 번을 눌러야 바뀌었는지 의문이신 분 없으셨나요??ㅋㅋ

그건 바로 탄을 한번만 누르면 현재 장착된 탄을 쏘고 다음 장전 때 누른 탄으로 바뀌기 때문입니다~

일단 AP탄(철갑탄)으로 간을 보신다음 안뚫린다 싶으면 미리 HE탄(고폭탄) 단축키를 한번 눌러놓으면

철갑탄을 쏜 후 고폭탄으로 장전이 됩니다.

제 글은 고폭을 많이 쓰자는 것이므로 고폭을 써보실 분들은 유용하실거라 생각이 됩니다

KV-1이 괜히 5탑방의 깡패가 아닙니다 ㅠ 나를 모르고 상대를 모르면 축 사망 ㅠ 

하지만 MMORPG의 보스 잡듯이 이렇게 약점 하나하나 알아가는게 또한 월탱의 묘미가 아닌가 싶습니다^^