안녕하세요. 의욕입니다.

월탱의 게임 방송 및 유투브 운영을 하면서 많은 분들의 질문을 받고 답해주다가 팁하나 남겨드립니다.

필자가 생각하는 월탱의 탱린이, 탱저씨, 고인물까지 추천 병과에 대한 소개입니다.

1. 탱린이(5천판 미만 / 윈8 레이팅 1000 이하)

- 월탱의 수많은 맵들이 항상 새로움
  - 월탱의 수많은 탱크들이 항상 새로움
  - 게임 시작하면 어딜가야할지 모름
  - 게임 중에도 어딜가야할지 모름
  - 게임의 승패에 기여도가 없음
  - 난 누구 여긴 어디?

추천 병과
  : 자주포 / 구축전차

Why? 
  : 월탱에서는 맵들의 중전라인, 중형라인 등이 존재합니다.
   꼭! 가지 않아도 되지만 웬만하면 가줘야 하는 라인입니다.
   자주포와 구축전차는 역할상 라인에 구애받지 않으며, 팀 승리에 영향이 상대적으로 적습니다.
   자주포의 경우는 맵들의 주요 접전지를 쉽게 찾아 볼 수 있으며,
   구축전차의 경우는 저격포지션을 찾기 위한 맵의 지형적인 고민을 자연스럽게 하게 됩니다.

2. 탱저씨(5천판 이상 / 윈8 레이팅 2500 이하)

- 월탱의 수많은 맵들을 대충 알고 있음
  - 월탱의 수많은 탱크들을 대충 알고 있음
  - 게임 시작하면 전형적인 기본라인으로 가고 있음
  - 게임 중에 어딜가야할지 알다가도 중요한 순간 뇌정지
  - 게임의 승패에 어느정도 기여를 함
  - 아 떡볶이들 짜증나

추천 병과
  : 자주포 / 구축전차 / 중전차 / 중형전차

Why?
  : 탱린이 시절 갈고 닦은 수많은 맵의 자주포 방열위치 및 구축전차의 저격포지션에 대한 이해를 바탕으로
   초반 자주포와 구축전차의 사격에 최대한 덜 피해를 입는 위치에서 라인전을 하며,
   중반 적군들과 싸우면서 근접스킬(티타임 역티타임 등)을 키우면서 상황파악 능력을 기르고,
   후반 승리의 주역이 된다.

3. 고인물(1만판 이상 / 윈8 레이팅 2500 이상)

- 월탱의 수많은 맵들의 지형의 높낮이 등의 사소한 부분까지 꿰뚫고 있음
  - 월탱의 수많은 탱크들의 장점과 약점을 꿰뚫고 있음
  - 게임 시작하면 내가 원하는 곳으로 가고 있음
  - 게임 중에 상황파악을 하고 꿀자리 혹은 이기기 위한 자리로 이동하여 플레이 함
  - 게임의 승패에 큰 기여를 함
  - 떡볶이가 무섭고 자주포가 미친듯이 싫어요

추천 병과
  : 자주포 / 구축전차 / 중전차 / 중형전차 / 경전차

Why?
  : 필자가 생각하기에는 중형 및 경전차는 다른 병과들보다 난이도가 가장 높다.
   운용능력에 따라 팀을 쉽게 이기게 할 수도 있으며,
   전장의 흐름을 쥐락펴락 할 수 있을정도로 다양한 플레이와 고도의 재미를 동반한다.
   또한, 경전차 같은 경우는 팀에 1대가 될수도 있는데 그럴 경우 역할을 소화하냐 못하냐가 승패가 갈리는 경우가 많다.

4. 썩은고인물(3만판 이상 / 윈8 레이팅 3000 이상)   

- 게임시작부터 픽만봐도 질판인지 이길판인지 파악 함
  - 적에게 발각되어 스팟만 되도 적의 위치를 파악 함
  - 질판을 이기게 만듬
  - 싸워보면 편의증진모드(핵) 쓰는 적군을 알 수 있음
  - OP탱보단 똥탱 혹은 특정부류의 자신의 취향탱을 좋아함
  - 탱크 추천이 필요 없음

5. 석유(10만판 이상 / 윈8 레이팅 무관)

- 공방에서 희귀하게 가끔 보이는 유저로 직업이 전차장임
    * 판당 매칭시간 포함해서 작게 잡아 10분으로 계산해도 십만판이면 100만분으로 약 16667시간
    * 하루에 잠자고 똥싸고 먹는 시간 제외하고 모든시간 게임만했다치고 12시간으로 계산하면 약 1389시간
    * 약 3년하고 10개월 동안 하루에 12시간씩 게임해야 함 ^^
    * 월탱에 인생을 갈아 넣었네요 ^^
  - 1티어부터 10티어까지 다 모았을듯..  탱크 추천이 필요 없음

지극히 주관적인 글이며 추천병과이지 꼭 위처럼 타라는게 아닙니다.
나라마다 병과의 난이도가 다르기 때문에 위의 내용과 안 맞는 경우가 있습니다.
(예를들면 프랑스 중전차라인의 경우는 고인물도 몰기 쉽지 않은 어려운 라인)

질문은 댓글로 해주시기 바랍니다.
이상입니다.

P.S. ) 본인이 10만판 이상인데 탱린이 같다면, 뭔지 몰라도 어떤부분으로는 심각하게 딸린 겁니다 ^^