일단 민스크 맵의 기본입니다.
빨간 점선 지역은 아군한테 저격을 하면서 지원을 해주는 후방 포지션
분홍 점선 지역은 지지 않기 위해서는 꼭 지켜야하는 포지션
연두색은 헤비라인을 밀 수있으나 위험하므로 권장하진 않는 곳
하늘색은 기방 포지션으로
북팀은 큰 시가지가 밀려서 방어를 할 때 아군이 개활지라면 우주방어가 되고
남팀은 반대로 개활지가 밀렸을 때 농성 할 수 있는 자리입니다.

그리고 데드존이라고 적힌 곳은 가면 거의 100% 확률로 죽으니 이동 할 생각도 하지마십시오.

그러면 이 기본 택틱에서 우리가 생각 할 수 있는 몇 가지 전략의 예를 한 번 보도록 합시다.

응용-1
중앙에서 미는거 도와주기

자 전략 중 하나인 중앙 미는거 도와주기를 가져왔습니다.
분홍이 아군이고 빨강이 적팀입니다.
보다시피 민스크는 아군 헤비가 붙어있는 자리에서 피해가 누적되면
그 뒤가 어려워지는 맵 중 하나인데 특히나 그 경향이 심합니다.
그러면 이것을 어떻게 해야하는가?
간단합니다.
중앙에서 긁어서 쫓아내는 방법이 있습니다.

430U로 했던 판입니다.
여기서 중요한 포인트는 보다시피 아까 전략을 실행해서 중앙 애들을
완전히 갈아버리는 장면을 볼 수 있는데요, 이것을 하기 전에는 물론 내가 중앙에서 스팟이 뜨는가를 체크를 해주어야 합니다.

그래서 바로 안 들어가고 뜸들여 들어간 것을 확인 할 수 있어요.
이런 식으로 스팟을 띄우고 중앙의 적을 정리한 이후에 다시 큰 시가지 싸움을 지원하러 움직입니다.

큰 시가지로 이동한 이유는 무엇인가?
간단합니다.

내가 적 EBR과 시야싸움이 불가능하니까 그랬던거죠.
중앙에 계속 있으면 자주포만 맞고 그냥 죽습니다.
개활지는 자주포가 많을 때 가급적이면 피하는 것이 바람직합니다.

응용-2 
내가 탑티어 일 때 가능한 전술

내가 탑티어 헤비를 타고 있는데 장갑이 잘 먹히는 탱크라면 가능한 전략 중 하나.
물론 이 방법은 하이리스크 하이리턴이 될 확률이 무지하게 높음을 미리 알립니다.

주로 북쪽 팀이 되면 쓰는 전략 중 하나인데, 북팀은 남팀의 체크표시된 저격자리에서 두들겨 맞는 경우가 흔하기 때문에 아예 들어가서 사선을 없애 버리는 거죠.

문제는 무엇인가?
아군의 협조가 없으면 둘러쌓여 죽을 확률이 급격히 올라간다는 점이겠죠?
또한 도서관인지 뭔지 모를 저격사선은 피할수있다만
네모로 표시된 지역중 윗쪽 자리에서 파밍을 당할 확률이 높습니다.
그걸 막기위해서는

1. 분홍 체크표시된 자리에 엄폐를 합니다.
단순하지만 사선을 지우는 방법이죠. 하지만 이 방법은 바로 앞에서 두들겨 맞을 확률이 존재합니다. 주의하세요.

2. 아군이 중앙을 스팟해서 견제를 해준다.
이게 더 좋은 방안이 될 수 있습니다.
그냥 적을 없애면 애초에 맞지 않는거 아니겠습니다만.

붙어서 챙길 수 있는 이점은 

1.적 자주포가 내는 각이 거의 없어진다고 봐도 무방한 수준까지 내려갑니다.

2. 거리가 가까우니까 교전이 편합니다. 
※단 2번은 단점이 될 수도 있으니 마냥 좋은 건 아닙니다.

이런 전략이 통했던 판이에요.
후반부 가면 점령 자리의 나무를 쓰러뜨려서 수풀을 만들어 엄폐를 하는 모습
구경이 가능한데, 앞서 말했지만 개활지 쪽을 견제할 때 좋은 하늘색 자리라고 했죠?

수풀도 생겼으니 적이 점령 끊으려다 잘려버리는 모습 구경이 가능합니다.
맵 상의 나무는 괜히 있는 게 아니에요.
전부 다 이유가 있답니다.

참고로 대두육 같은 경우는 전면만 한정해서 튼튼하기 때문에 이런 전략이 더 잘먹히는 전차 중 하나죠?

그외에 AMX M4 51이런 전차도 충분히 가능합니다.

응용-3

자 이거는 나무를 쓰러뜨려서 만들 수 있는 사기 자리 중 하나입니다.
만들기만 해도 0라인에서 미는 애들 바보 만들 수 있어요.

자 4005 에이스 달았던 판을 하나 예시로 가져왔습니다.
나무를 3개로 일렬로 쓰러뜨려서 위장률이 극히 낮은 4005도 쏘기 전 까지,
심지어는 쏘고 난 뒤에도 안 걸리는 기가 막힌 자리라는 걸 알 수 있지요?
이 자리가 좋은 것이 영상에서도 보면 알지만

아군과 합류가 엄청나게 쉬운 샛길이 있어서 바로 도망가버리면 끝납니다.

또한 라인이 밀렸을 때 내가 움직인 동선을 위에 표시를 해놨습니다만
보다시피 처음에 기본이라고 올린 하늘색 자리에 틀어 박혔죠?

특히나 구축전차는 알파가 세기때문에 저런데 적정하고 틀어박히면
거의 무적의 포지션이 될 수 있어요.

+ 아군이 개활지를 먹었다는 전제가 반드시 필요합니다.
못 먹었으면 쓸모가 없음

영상은 이 정도까지 준비를 해놨습니다.

아 그리고 이 맵 중앙이 뻥 개활지라 쓸모없는 건 맞는데 아예 버리면 또 어려워짐.

예시 몇 개만 더 보여줄게요 영상은 없어요.

중앙을 못 먹으면 이맵은 점령하기가 불가능합니다.
점령 시도는 접어 두세요.

특히나 남팀이 점령승 한다는건 중앙을 장악하거나 북팀 잔존 병력이
완전 아래에만 몰려있을 때 가능합니다.
시도 ㄴㄴ

민스크는 이 지역에서 얼마나 적한테 피해를 주는가?

그것이 키포인트입니다.

여기서 적한테 피해를 많이 누적시키면 방어가 매우 쉬워지는 경향이 있어요.

특히나 이런식의 통로형 교전맵은 니가와 식의 교전을 하는 쪽이 좀 더 유리합니다.
정말로 문제가 되는 멍청한 구조라서 사람들이 밴을 하는데요,
실제로도 븅딱같은 맵이 맞아요.
재미가 일단 더럽게 없습니다.
다른 맵들이 더 문제가 치명적이라 밴을 저도 안하는거지만 맵밴이 더 있다면
그냥 당연히 할 거라고 봐요.

경전은 이렇게 중앙을 중심으로 긁으면 됩니다.

특히나 북팀 경전이 빨간 지역을 먹으면 효과가 상당한데 이유가 단순합니다.

수풀을 끼고 도서관인지 뭐시기인지 자리를 북팀이 가져간다?
그러면 그 판은 90%는 이미 이긴거에요.

저기서 남팀에 80%이상이 사선이 뜨기 때문이죠.
다만 저기 수풀을 낄려면 저 자리에 존재하는 애들이 없어야합니다.

또한 아래서 쏘는 구축이 있으면 위험하니까 들어가기 전에 항상 스팟 체크를 하세요.

하지만 정찰을 하게되면 대부분은

J라인 저격자리는 뒤로 물러나는게 패턴이라 거의 수풀을 끼고 스팟을 할 수 있다고 봅니다.

+ 반대로 남팀이라면 저기는 웬만하면 사수하는게 중요하다는 거 알겠죠?
사수가 힘들다면 K라인 끝자락 저격자리에서 견제를 해주는 방법도 있긴합니다.

이거는 그냥 나무를 이용하라고 선 지익 그은겁니다만

나무를 쓰러뜨려서 덩치가 작은 애들은 적 경전이 물러났을 때 등대를 할 수 있어요.

또한 위에 짧게 그은 것은 나무를 쓰러뜨리면 사격을 할 때 수풀로 엄폐를 할 수 있으니 꼭 기본적으로 하시는 것 잊지 않았으면 합니다.

+ 번외로 무로방카 경전 자리 하나만 알려주고 끝내도록 할게요

남팀이 사용가능한 자리입니다.
경전이 많은 매칭이면 한번 쯤 써봐도 될 듯?

더 많은 정보는 트위치 채널에 와서 물어보시면 알려줄 수 있으니, 한 번 쯤 구경하러 오세용.
맵을 잘 모르겠다 싶으면 물어보시면됩니다.
저는 피지컬보다는 탱크운용에 몰빵해서 플레이하는 유저입니다.
화려한 플레이는 못하지만 안정적으로 운용하는 모습을 보여주는 것에는 자신이 있습니다.
여유있으면 구경오세요.
재미보다는 실력 상승에 더 크게 방향을 정했으니 진지하게 배워 보실 분 오세요.
참고로 북미에서 활동 하고 있어요. o/

요즘은 레이팅보다는 이기는 플레이를 주로합니다.