안녕하세요 :) 아시아 서버 IU_Sensei 에요

정말 재밌게 탄 AMX 50 Foch (155) 세줄을 달성해서 분석글도 작성해봅니다! 

처음 작성하는 분석글이라 가독성이 떨어지더라도 양해부탁드립니다!

#_목차

프랑스 구축트리에 대한 전반적인 리뷰
포슈의 주포, 위장, 시야에 대한 스펙 확인 및 관련 팁
추천 승무원 기술과 추가 장비
공방의 아이돌 공연 영상
귀여운 포슈 만화

#_프랑스 구축 트리

2티어 부터 시작되는 프랑스 구축트리는 정말 귀여워요

사실상 2티어부터 6티어까지는 합쳐서 100여판 정도밖에 타지 않았어요

중저티어라 그런지 국가별 특색이 나타나 있지도 않고 

포슈와 컨셉자체가 맞지 않는 전차들이라 굳이 많이 타볼 필요도 없었고 

그 당시는 한섭이어서 mm자체가 불편했던 것도 이유가 되겠네요

포슈 소개에 앞서 간단한게 7,8,9티어는 리뷰 정도만 하고 가는게 좋을 것 같아요

7티어 AMX AC mle.46
F35_AMX_AC_Mle1946

여기부터 사실상 포슈 컨셉의 차체가 등장하게 되는데요

알파뎀 300, 재장전 6초대의 준수한 포를 가지고 있어서 저격하는데 좋아요 헤헤헿

정면 장갑도 티어 대비 나빠보이지는 않지만  동티어 헤비와 구축들 싸움에서 

탱킹하면서 싸우는데는 무리가 있고

누구나 아는 약점인 해치가 개구리 눈깔마냥 두 개 존재해요

정면에서 바라봤을 때 우측 해치의 귀퉁이는 눈속임이니까 멍청하게 거길 때리진 마세요 :)

8티어 AMX AC mle.48
         F36_AMX_AC_Mle1948 
차체가 포슈의 냄새가 나기 시작하네요

정면 장갑도 도탄을 기대해볼 수 있는 수준으로 올라갔고 

주포 역시 10티어 주포를 쓰면서 DPM을 풀로 끌어당기면 2917까지 올릴 수 있어요 

치만 사실 8티어쯤에 승무원 스킬이 완벽하게 갖춰졌을리는 없고 

두고두고 오래탈 탱크가 아니라면 DPM 세팅보다는 위장+시야 세팅으로 

상대 시야 렌더링에 걸치거나 수풀을 이용해서 저격하는걸 추천해요

8티어까지는 식량 환풍 전우애가 있다고 하더라도 광학만으로 풀시야가 불가능해요

아군 시야를 믿고 플레이 하는 유저라면  ê°œëŸ‰í˜• 환기장치 1급위장막개량형 주포 구동 장치 추천하고 

스스로 시야도 따고 싶으면 ê°œëŸ‰í˜• 환기장치 1급위장막쌍안경추천해요

9티어 AMX 50 Foch
         F37_AMX50_Foch

프랑스 구축 트리의 정점이에요! 

10티어 포슈보다도 좋다는 말이 많은 그 포치에요

9티어는 포치 구포치 등등 부르는데 사실상 프랑스 구축 트리 중 가장 준수하다고 생각해요 :)

주포 연구를 따로 할 필요 없이 스톡상태일 때 10티어 주포를 장착할 수 있으며

엔진도 프랑스 헤비라인을 연구했다면 장착 가능해요

8티어에서 조준 시간이 조금 긴 편이라 적응하는데 힘들었다면 

9티어는 추가장비 없이도 2.21초의 조준시간을 가지고 있어 금방 적응 할 수 있어요

그리고 몰아보면 상당히 경쾌하고 유연하게 움직일 수 있는데 

그 순간도 9티어 때 뿐이니 마음껏 즐기도록하세요

9티어쯤되면 승무원도 어느정도 갖춰지고 소장할 가치도 생기는데 

추천 세팅은  ê°œëŸ‰í˜• 환기장치 1급자주포용 대구경 장전기코팅 광학장비이에요

음식과 프리미엄위장까지 더해준다면 그야말로 완벽한 구축이 될 수 있어요

이 세팅시 0.29의 명중률, 조준시간 2초, DPM 3262, 시야 482라는 경이로운 스펙이 되는데 

사실상 9탑에서는 모든 짓을 할 수 있어요

적절한 수풀을 이용한 등대정찰, 420-445m 내외의 위장 사격

중장거리 피격시 도리도리 후진을 시전하여 정면 실방호력 260정도의 장갑으로 도탄

아 물론 뻔한 약점인 해치 두 개와 측면은 어쩔 수 없어요 :) 

#_포슈와 주포

포슈의 존재이유는 단연 155mm 3클립 주포에요

클립 전차의 특성상 단발 전차와 다르게 명중률에 상당한 신경을 써야해요 

더욱이 포슈는 기본 재장전 시간이 50초며 

풀로 재장전을 끌어당겨도 43.95초에 육박하는 자주포급 재장전 시간을 가지고 있어요 

때문에 한발 한발 소중하게 생각해야해요!

그점에서 명중률을 우선 최대한 끌어올리는게 중요해요 

아무리 손이 좋고 핑이 좋아도 탱크 자체의 명중률에 하자가 있다면 아무 소용이 없어요

전우애 환풍기 식량을 이용해 0.32까지 명중률을 끌어내는걸 추천드려요

다음은 데미지 부분으로 넘어가서 일반적으로 750 x 3 = 2250 이에요

물론 민뎀이 뜰수도 있고 맥뎀이 3발 뜰수도 있지만 

여태껏 타면서 3발 클립을 전탄 명중시 2000이라고 생각하고 플레이했어요 

그 이상을 생각하고 무리하게 도박하는 순간 44초동안 아무것도 할 수가 없고 뒤졌어요 

다음은 조준시간이에요 

9티어에서 짧아져서 좋아했다면 빠릿빠릿한 조준시간은 끝나버렸어요

전우애 환풍기 조준기를 장착했음에도 조준시간이 2.4초에요

클립 탄간 재장전이 5초인걸 감안하면 충분하게 느낄 수도 있으나 

좁은 포각으로 인해 사격을 위한 선회 후 초탄 조준 시 상당한 애를 먹게 만드는데요 

이 문제는 별 짓을 다 해봤지만 스스로 적응할 수 밖에 없는 문제같아요 

이를 조금이라도 해결해보고자 저는 이동시 포를 우클릭으로 중앙에 고정시키고 

좌우 포각을 온 몸으로 느껴 불필요한 선회를 줄이는 노력을 했더니 

기분상 조금 나아지는 것 같았어요 :)

또한 아군이 스팟을 해줄 경우 적이 있을 법한 지점으로 미리 조준하는 방법도 좋구요

다음은 관통력과 탄 배분에 대해서 말해볼께요

포슈는 총 30발 10클립을 챙겨다닐 수 있어요. 

하지만 게임에서 10클립을 다 쏠 수 있는건 정말 인생게임 나왔을 때나 가능한 일이에요

보통 전탄 명중 가정하에 2클립(6발)만 꽂아도 팀이 이기는 정도의 기여를 할 수 있어요

포슈의 일반탄 평균 관통력은 295로 나쁘지 않은 편의 철갑탄이며 

골탄은 Obj.268과 같은 평균 관통력 395의 성작탄이에요

실제로 플레이 해보면 은탄으로도 이백이나 마우스와 같은 독일 떡헤비들을 상대하는데 

큰 무리는 없는 편이나 반드시 관통시켜 라인을 지켜내야할 상황이라면 골탄을 쓰세요 :) 

저는 헤비라인에 갈 때 독일 헤비가 좀 있으면 골탄 클립으로 

미국 헤비가 있다면 일반탄 클립으로 재장전 후 진입하는 편이에요 

또한 포탑 티타임시 일반탄으로는 어정쩡하게 준 각도 못 뚫는 일이 발생할 수 있으니 

골탄으로 애매한 포탑 티타임은 박살낼 수 있도록 하세요

그래서 일반탄 6클립(18발) 골탄 3클립(9발) 고폭 1클립(3발)정도 세팅하고 타고 있어요 

사실 고폭 세팅은 애초에 긴 장전 시간 때문에 생각해보지도 않았는데, 

이게 의외로 필요한 순간이 있어서 챙겨서 다니긴 해요

부각과 앙각은 -5/12로 별로 기대하고 타지 않는 게 좋아요 

이슬이처럼 능선에서 헐다운은 할 수도 없을 뿐더러 

주포가 올라가기전에 해치가 따일테니까요

포슈가 고통받는 이유 중 하나는 눈으로 보고 피할 정도의 탄속이에요!!

먼저 다른 구축들의 탄속과 비교해볼께요

*참고 _ 월드오브탱크인벤 전차 정보 
우우 그래도 꼴등은 아니에요

탄속이 중요한 점은 리드샷이 어렵기 때문이에요 

게다가 아시아로 이전한 이후 거의 느낄 수 없는 약간의 딜레이도 고려한다면!!

처음 포슈로 중장거리 쏠 때 내 탄이 날아가는게 보이는데 적이 지나가는걸 정말 많이 봤어요 

그 후에 아 정말 확실할 때만 쏴야겠다 ! 해서 멈춰있는 것만 쏘려고하다보니 망했어요

그치만 계속 타다보면 이것도 익숙해지고 상대의 움직임을 읽고 쏘려는 지점에 조준 후 

마음 속으로 움-칫하고 누르면 잘 맞더라구요

느린 탄속과 더불어 하탄에 대해서 말해볼께요

포슈를 타시다보면 탄이 자꾸 가운데 조준 했는데 아래로 슈-웅 하고 꺼지는걸 보실꺼에요

물론 다른 전차들도 그런 경우가 있지만 포슈 탄은 너무 느려서 땅으로 꺼지는 걸

줌 한 상태에서 다 볼 수 있어 더 슬퍼요

그래서 항상 조준하실 때 300m 이상의 장거리일 경우 조준을 약간 위쪽에 두고 사격하세요

RNG 요소이긴 하지만 그래도 땅에 처 박는것보다 궤도라도 맞추면 이득이니까요

#_포슈와 위장&시야

구축 전차에게 중요한 점은 강력한 저지력이에요 

그 저지력은  GB48_FV215b_183GB83_FV4005 같이 존재 자체로 '어흥'거리거나 

G72_JagdPz_E100A85_T110E3처럼 강력한 장갑을 활용한 탱킹하며 죽창을 꽂는 방법

G121_Grille_15_L63F64_AMX_50Fosh_155 같이 위장을 이용해 죽창을 꽂아주는 방법이 있어요

포슈의 위장은 정말 대-단하다고 느꼈는데 스웨디쉬땅쿠들이 나오면서 초라지고 말았네요 

저는 위장을 너무 좋아해서 위장막, 위장스킬, 프리미엄 위장을 장착해서 플레이했어요 :)

환풍기와 전우애 그리고 식량을 통해 위장 수치를 더 끌어 올린다면 

정지시 46.33 사격시 6.25정도의 위장률을 가져요

사실 수치로 얘기해봤자 저도 잘 모르겠고 게임에서 해보니까 

수풀 없이 10티어 헤비들은 400-445미터 정도까지 헤롱헤롱거리더라구요

단 위 거리에서 사격시에는 시야 세팅한 헤비들은 볼 수 있으니 조심하세요!

10티어 미듐 패튼이나 바샷같은 경우는 간단한 수풀정도로 350-445m정도 생각하세요

미듐을 상대로 시야 렌더링 안에서 사격시에는 항상 수풀을 고려하시고 

스팟당할시 최소한의 피격으로 피할 수 있는 퇴로를 반드시 확보해두세요 

또 이 정도 위장이면 개활지에서 경전 같지도 않은 경전이나 

구축 옆에 있는 중형들이 수두룩하다면 아군을 위해 직접 스팟도 할 수 있는데 

말리나 프로호뿌 같이 12번 라인 끝에서 죽치고 앉아 있는 것 보다는 

초반에 경전들이 갈 수 있는 위치까지는 아니더라도 어느정도 전진해서 스팟해주거나 

언덕 선점 혹은 언덕 올라오는 적 스팟정도는 할 수 있어요

중형들이 스팟하는 포인트에서 충분히 할 수 있고 상대 미듐, 경전 위치 확인하고 

사격한다면 위장 사격까지도 가능해요

위장세팅이 개활지 맵에서나 쓸모 있는거냐고 생각할 수 있는데

사실 시가지에서도 그렇게 쓸모 없지는 않아요

개활지에서 만큼 효율을 뽑아내기는 어렵지만 

헤비들이 반드시 지나가야하는 길목을 풀시야와 우월한 위장을 이용해 볼 수 있어요

직접 사격을 하기는 어려울 수도 있지만 팀원들에게 상대 병력의 움직임을 제공하는거에요

파리 남팀이나 북팀이나 헤비들이 지나가는 길목같은데서 렌더링에 걸쳐놓으면 

상대 헤비 입장에서는 스팟되더라도 지나가다 멈춰서 각을 줘야겠다는 생각보다는 

그냥 빨리 지나가서 나머지 2발이나 피하자라는 생각이 더 커 보였어요

선두가 맞지 않고 그렇게 지나가면 뒤에 느릿한 헤비는 '아 없구나' 하고

같은 경로로 지나가는게 보통인데 그럴 때 한 발 재수 좋으면 두 발까지 쏘고 이득을 취하세요  
물론 스팟당했을 시 자주포나 다른 사선의 미듐 구축의 타격을 생각할 수도 있지만 

시가지는 보통 개활지 정도로 사선이 나오지는 않으니까요 

게다가 아군들이 쏴주면 스팟딜도 챙길 수 있어요 :) 

엔스크 남팀같은 경우에도 건물 안쪽에 나무쓰러뜨리고 위장 수치 최대한 땡기면 

앞에 사선 2개나 헤비 상대로는 스팟안당하고 쏠 수 있는 장점도 있고 나름 만족해요 :)

위장 얘기만 하다보니 시야를 따로 언급안했는데 위장과 시야는 함께하는 거니까요 

광학장비 장착하고 위 세팅시 시야 482나와요 

왠만한 경전이나 시야 세팅한 중형정도라고 생각하시면 되요

#_포슈와 장갑

정면 실방호력은 보통 260-290선까지 나오는 편으로 

보통 높이를 가진 미듐이나 헤비 은탄으로 쌩 정면(하단제외)을 관통시는건 쉽지 않아요 

높은 위치의 포탑일 경우는 은탄으로도 정면이 숨펑숨펑 잘 뚫리니 괜히 하단을 맞추거나 

약점인 해치 조준해야지 하다가 헛방쏘지 말고 정면 때려 주세요 

특히 10티어 기준 골탄 장착시고 포슈 해치 따려고 애쓰시는 분들 더러 보이는데요

골탄 끼셨으면 정면에서 포방패 빼고 맘껏 쏘세요 

이런 상황을 막기 위해 포슈러들은 필사적으로 도리도리를 하게 되는데요!

삐끗할 경우 40mm 의 측면이 조금이라도 보일 위험이 발생하며 

도리도리 전후진을 시전하더라도 

해치의 약점은 상대방 기준으로 사실상 거의 움직임이 없다고 보면되고 

주포로 해치를 가려야겠어서 주포를 들어 올리지만 가려야할 해치가 두개라 

상대 포 따라가기 바쁘고 그러다 탄간 5초 되서 쏘려고 보면 조준 시간동안 처맞게되는데 

그 땐 정말이지 아 내가 이려러고 도리도리했나 자괴감이 들어요

포슈의 이런 장갑은 전면 탱킹을 하면서 싸우는 것 보다는 

중장거리에서 도탄을 유도해내는 거라고 보면되요 

300미터 이상에서의 도리도리는 정말이지 해치를 따기 힘들게 만들기 때문이에요

또 하나의 장갑 활용법은 난입을 통한 상대의 어버버 유도법인데요

어느정도 하는 엑유슈한테는 씨알도 안먹히겠지만 xvm으로 보고 대충  해보세요

시가지 같은 경우에서 진입시 코너를 돌거나 건물 입구로 들어갈 때 

상대가 스팟된 상태라면 강제 스팟 범위를 최대한 비켜서 땋 하고 나타나면 되요

여러명이 있으면 아무도 다가오는 포슈를 무서워하지 않지만

피가 2000이하인 땅쿠는 포슈랑 1:1로 정면에서 갑자기 땋 만나면 공포에요 

응 아니야

그럴 경우 근접 전진 도리도리를 시전하면 튼-튼 기쁨을 잠시 맛볼꺼에요

측면은 40mm라 3배 구경 뻥으로 인해 120mm 이상 주포에게는 역티고 의미가 없으니 

괜히 쓸데없는 짓은 하지 마세요

해치를 주포로 가려야겠다라는 경우에는 

양쪽 해치의 경우 가로 긴 막대 있는 해치를 가리는게 그나마 효율적이에요 

동그란 해치는 실방호력 200mm대라서 혹시모를 도탄을 기대해볼 수 있지만 

귀퉁이 해치의 센터는 150mm대라 맞으면 100% 뚫려요! 

또 동그란 해치는 어차피 줘터져나가는거라 어쩔 수 없다치더라도

귀퉁이 가운데에 전차장님이 타고 계시니 필사적으로 주포로 보호해주세요

#_추천 승무원 기술과 추가장비

공통 추가장비는 ê°œëŸ‰í˜• 환기장치 2급에요

클립탱크의 특성상 장전기를 달 수 없고 수직안정기또한 해당사항이 없는 포슈에요

환풍기를 통해 전체적인 능력치를 조금 올려주세요

도저히 조준 시간에 적응을 못하겠다는 분들은  ê°œëŸ‰í˜• 환기장치 1급개량형 주포 구동 장치코팅 광학장비

저는 ê°œëŸ‰í˜• 환기장치 1급위장막코팅 광학장비 이 세팅으로 40판여쯤 하고 3줄을 달성했어요

그 외 장비들에 대해서

공구 상자가 있으면 무한 스프로킷 지옥을 탈출할 수 있을까 생각할 수도 있는데요

전 궤도 잘리고 킷 없으면 그냥 반쯤 포기해요 :) 그런 상황이 오면 안되는거에요

소형 파편 방지대는 포슈 차체 장갑을 고려할 때 전혀 쓸모가 없어요

쌍안경정지 후 선회도 못한 채 가만히 있어야 발동되는데 쌍안경이 아닌 광학만으로도

충분한 시야를 뽑아낼 수 있기 때문에 제외했어요 

다음은 추천 승무원 스킬이에요 

골드 여유가 있으신 분들은 3스킬 정도에 스킬변경을 하시면되요

전우애육감상황 인식정찰위장
전우애죽음의 시선목표 추적위장수리
전우애선회 향상험지주파위장수리
전우애적재함 강화위장수리소화

이건 현재 저의 스킬 현황이에요

찍는 순서야 현재 가지고 계신 승무원들이 다 다르니까 참고하셨으면해요

전차장은 위장보다 시야 쪽에 먼저 무게를 뒀어요

포수 역시 스냅샷을 찍지 않은 이유가 포각 자체가 워낙 좁기 때문에 그냥 버리고

내가 스팟한 적을 2초간 더 볼 수 있는 목표 추적을 통해 클립을 털 수 있는 상황에선

확실하게 털려고 노력을 해요

선회향상과 험지주파는 느릿한 포슈의 선회를 조금 도와주는데요 이 부분 보다는

기동력을 조금이라도 올리려고 찍었어요

전차장을 제외하고 수리는 가장 나중에 찍었는데 이건 구축러들의 취향 문제니 패스

스킬 찍으시는데 도움이 되었으면 좋겠어요

부족한 글 봐주셔서 감사해요 :) 

잘못된 정보 및 오타는 댓글 통해서 알려주세요

#_공방의 아이돌 공연 영상

편의상 2배속 녹화했어요 :)

170414 수정 - BGM 저작권 문제로 오디오 자체를 갈아 엎어서 게임 사운드도 갈렸네요
                               다시 녹화해서 올리고 싶으나 리플 및 이미지를 통으로 지워버렸어요
                               다소 불편한 영상이라 죄송해요

#_귀여운 포슈 만화

출처 http://www.inven.co.kr/board/powerbbs.php?come_idx=3444&l=384