M4A3E2 조금 튼튼한 셔먼 - 점보셔먼

Eggeater 입니다.
오늘부터 셔먼들을 적으려 하는데
너무 심각하게 보진 마시고
"이 사람은 요렇게 타는구나" 이정도로 봐주세요.
A36_Sherman_Jumbo Jumbo !

쾅~

본인전적
재미로 타다보니 전적이 그냥저냥하네요.

1. 역사

2차 세계대전 말기인 1944년 6월과 7월 사이에
미군의 군부는 유럽 전선에서 M4A3E2 점보셔먼 254대의 제한적 운용을 허가했습니다.
점보셔먼은 M4 셔먼에 비해 전면장갑과 포탑장갑을 매우 두텁게 강화시켰으며
75mm 포를 T23 전차의 포탑에 탑재하였습니다.
M4A3는 양산형 모델로써는 처음으로 HVSS(수평 현가장치)와 함께
더 넓은 궤도를 채택하여 접지압을 분산시켰습니다.
새로운 주포를 개발 할 여유가 없었기에
기존 셔먼들과 동일한 37.5구경 75mm 주포를 사용했습니다.

2. M4A3E2

점보셔먼 연구트리에요.
연구 순서는 배고밀주포를 쓴다는 전제하에
궤도 - 엔진 - 최종엔진 - 무전기 - 포탑 - 76미리
요 순서로 연구하면 무난해요.
왜 궤도랑 엔진부터 하는가?
점보셔먼은 스톡포탑이 아주 단단하기 때문에 굳이
포탑먼저 연구할 필요가 없어요.
굼뜨고 느린녀석이니까 기동성부터 해결하는게 편해요.

3. 성능

점보셔먼은 선택의 폭이 다양해요.
배고밀+스톡포탑
76미리 중간포+스톡포탑
76미리 최종포+최종포탑
어떻게 조합하냐에 따라 성능이 조금씩 달라져요.

이건 배고밀+스톡포탑을 장착했을 때 성능

그리고 이건 76미리 최종포+최종포탑을 장착했을때에요.
주포를 제외한 차이점은 기동, 포탑 회전속도와 내구도, 시야에요.
내구도 차이는 크지 않고 포탑회전속도 역시 극단적이진 않아요.
기동 역시 추중비가 좀 차이나긴 하지만 심각한 정도는 아니에요.
다만 시야가 너무 차이나는데
스톡포탑의 경우 기본시야 330m
최종포탑의 경우 기본시야 370m
스톡포탑의 시야는 정말 짧아요.
스톡 포탑을 장착하실 거면 시야싸움은 피하시는게 좋아요.

이제 주포성능을 봐요.

76mm는 평뎀 115, 평균관통력 128이에요.
다른 6티어들의 75mm보다 화력이나 관통력이 떨어지죠.
이를 상쇄시킬 장점은 연사력이에요.
연사력 18.2발
장전을 최대로 줄이면 2.7초까지 나와요.
75, 76미리 계열중 가장 지랄맞게 높은 연사력을 자랑하죠.
대신 76mm의 분산도는 0.4에요.
제가 셔먼성애자라 셔먼이 존나 좋다고 약팔긴 하지만
분산도 0.4 ... 정말 구려요.
풀에임으로 적을 조준하고 쏘는데 가끔 탄이 엉뚱하게 날라가죠.
대신 조준시간이 2.3초라 멈춰서 쏘면 항상 풀에임으로 사격이 가능해요.

105mm(배고밀)은 평뎀 410, 평균 관통력이 53이에요.
고폭이라 관통력이 낮긴하지만 배고밀이다 보니 관통되지 않더라도
적에게 상당한 피해를 입힐 수 있으며
간혹 운좋게 관통시키면 적을 아주 기분좋게 엿맥일 수 있어요.

예를들어 T-34-85가 자신의 피를 감안하고 일대일에서 충분히 이길 수 있는 계산이 나와
무작정 점셔에게 들이댔다가 측면이 보기좋게 관통당해서 역관광당할 수 있죠.

성작탄의 평균관통력은 101이에요. 너프당해서 옛날의 영광은 없지만
무시못할 데미지를 보여주죠. 성작탄으로는 왠만한 4~6티어들을 정면에서
충분히 관통낼 수 있죠. 다만 성작탄이라 탄이 씹히는걸 감안해야 해요.

배고밀의 가장 큰 단점이 명중률이에요.
에임을 꽉 조이고 쏴도
탄이 지 잣대로 날라가서 땅에 박히거나
벽에 박히거나 아군에게 박히기도 해요.

왜 안맞냐!
배고밀을 사용하시면
가끔 키보드 두드릴 때가 올거에요.
그러니까 지금이라도
RNG의 신에게 열심히 기도하세요.

그럼 무슨 주포를 써야하나?
명확한 답은 없어요.
근접전을 좋아하시면 배고밀+스톡포탑
애메함의 정점인 76미리 중간포+스톡포탑
안정적으로 딜을 넣고싶으시면 76미리 최종포+최종포탑

제 주관적인 생각이긴한데 76미리 중간포+스톡포탑은 정말 안좋아요.
왜냐? 최종포탑이 버프받았기 때문에
스톡포탑만큼의 방호력은 아니지만
도탄을 기대할 수 있는 장갑을 가지게 되었어요.

사진을 보시면 포방패 부분이 증말 딴딴해졌지용
방호력이 무려 2배나 증가했어요.
이정도 포방패면 사골포 은탄은 잘막아내요.

볼따구는 얇지만 더 넓은 시야와 연사력을 얻을것이냐
대가리가 무식하게 단단하지만 시야도 짧고
연사력도 최종포보다 못한 주포를 쓸것이냐?
이건 여러분의 선택이긴 하지만
월탱 시스템상 시야는 즈어어엉말 중요해요.
특히 혼자 남았을 때 시야쌈에서 밀리면
그냥 능욕당하다가 지는거죠.
세팅 내용은 뒤에서 다룰게요.

4. 장갑 구조

포탑 장갑이에요.(스톡포탑)
이게 6티어의 장갑인가 의심스러울 정도로 단단하죠.
8티어 미듐인 퍼싱의 포탑장갑을 잠깐 보고가시죠.

퍼싱의 포방패부분만 제외하면 오히려 점셔의 스톡포탑이 더 단단해요.
스톡포탑을 끼면 8티어 미듐의 은탄까지는 튕길 수 있어요.

정면이에요.
셔먼시리즈중 가장 단단한 녀석답게 정면 장갑이 쓸만하게 두껍고
각도도 나름 잘 빠져서 가만히 서있어도 6티어 미듐의 은탄까진 팅겨낼 수 있어요.

티타임을 줬을 때에요.
차체를 조금 틀어주면 이렇게 방호력이 상승해요.
개싸움할때 차체 정면을 적당히 이리저리 틀어주면
적의 탄을 쏠쏠하게 튕겨낼 수 있어요.

다만 장갑이 좀 튼튼하다고 8티어들한테는 깝치면 안돼요.
아무리 단단해봤자 셔먼임

5. 세팅

셔먼들의 기본적인 이큅세팅은
개조 장전 장치안정 장치개조 환기장치
장전기+수직안정기+환풍기에요.
연사력을 최대한 끌어올리고
수직안정기로 주포성능을 보완해주는 세팅이죠.
76mm와 105mm(배고밀) 둘 다 저렇게 세팅해주면 되요.
근데 배고밀이 너무 안맞는다 싶으시면
개조 장전 장치안정 장치내마모 주포 구동 장치
환풍기를 빼시고 조준기를 다세요.
근데 별반 차이가 없어요.
그리고 넓직한 시야를 원하신다면
개조 장전 장치안정 장치개조 광학장비
환풍기 대신 코팅을 다세요.
근데 76mm+최종포탑의 경우
장전기+수직안정기+환풍기+시야스킬만 맞춰도
기본시야가 400이 넘어가기 때문에
굳이 코팅까지 달아줄 필요는 없죠.

승무원 스킬은

전차장:전우애육감수리
포수:  ì „우애수리조준 향상
조종수:전우애수리안전운행
무전수:전우애상황 인식수리
장전수:전우애적재함 강화수리

이런식으로 찍어주시면 되요.
참고로 전 아직 육감을 못찍었어요.

6. 운용법

105mm+스톡포탑

스톡포탑을 낀 이상 짧은 시야를 잘 이용해야죠.
가급적 탁 트인 평야보단
몸을 숨길 수 있고 근접 대치가 가능한 시가지 쪽으로
움직이시는게 좋아요. 말 그대로 헤듐이죠.
6탑에서는 간단하게 4~6티어들을 고폭과 성작을 잘 활용하여
다 찢고다니시고 7~8탑에서는 픽을 보고
중형라인에 들어올 만한 적을 파악하여 탄종을 선택하시고
(예를들면 탑티어가 CDC면 고폭들고 그녀석이 올만 한 곳으로 가세요.)

헤비라인에 가신다면 탱킹이 되는 아군 헤비들을 도와서
배고밀로 적의 궤도만 계속 조지시면 되요.
6초마다 궤도를 끊어가는 귀찮은 존재가 되셔야 라인전도 수월해지며
도움딜도 챙길 수 있어요.
간단하게 6탑에선 망나니
7~8탑에선 헤비조무사에요.

76mm+최종포탑

최종포탑은 시야가 370m로 증가 하였기 때문에
굳이 시가지를 안가도 되죠.
76mm+최종포탑인 점셔는 간단하게
느려지고 초큼 단단해진 퓨리라 보시면 되요.
포방패가 두배나 단단해지긴 했지만
볼따구는 역시 약해요.
그렇기 때문에 머리를 계속 노출시키면 곤란해요.
밥값 이상하는 애들은 점셔의 포방패를 안때리죠.
적이렁 대치할 때는 엄폐물을 낀 상태에서
거리를 잰다음 쏘고 빠지고 쏘고 빠지고를
반복해서 가급적 적이 조준하지 못하게 해야해요.
물론 골탄앞에선 장사 없어요.

7. 영상

우선 영상을 제공해주신 Gerosis님 감사합니다.
위 영상은 배고밀+스톡포탑인 점셔로
6탑방에서 으메이징한 힘을 보여주는 영상이죠.
바쁘신 분들은 하이라이트인 6:01 부터 봐주시면 됩니당.

다음 영상은 76mm+ 최종포탑이에요.
역시 나쁘지 않은 성능을 보여주죠.

마지막으로 최고의 영상이라 할 수 있는
배고밀로 적에게 고폭찜질을 선사하는 영상이에요.
적 입장에선 모듈을 몇개씩 빼가면서
어딜맞아도 딜이 들어오는 배고밀이
달갑지는 않겟죠.

8. 요약

점셔는 그냥 좀 튼튼한 셔먼이에요.
6~7티어 까진 도탄을 기대해도 좋지만
8티어한테는 가능하면 맞지 마시고
G115_Typ_205BJ27_O_I_120
이런 돼지들은 가능하면 피하세요.

차체가 쓸만하긴 하지만
다른 셔먼들 처럼 머리만 살짝 내밀고 싸우는게
가장 안전하며 스톡포탑을 꼈다면
절대 혼자다니지 마세요.

급하게 쓰느라 글의 완성도가 낮네요.
읽어주셔서 감사해요.
또봐연~

3추 주시면 감사하겟슴당

Lv41
Eggeater
51%

경험치
17,223
베니
이니
6,128
  • 명성치1614
  • 제니206

Asia 서버 계정 - EggEater

3줄- 16개

Tier 9- Centurion Mk. 7/1, ST-I

Tier 8 - Löwe,  M26 Pershing

Tier 7- T71,  SP I C,  Comet,  E 25

Tier 6- M4A3E8(100%),  M4A3E2,  M4A3E8 Fury

Tier 5- M4 Sherman,  Pz .3/4,  G1R,  AMX ELC bis,  Chaffee 

코멘트

새로고침
새로고침
인증글 3추글 즐겨찾기
최근 방문한 게시판
    초기화
    번호             제목             글쓴이 등록일 조회 추천
    1577      [중형전차]    나..때릴꼬얌..? AMX CDC ..  [28] 포도podo 06-07  8700 49
    1575      [중형전차]   7탑방 장거리 교전의 정점 | 판터1 ..  [16] 포도podo 05-27  5261 27
    1566      [중형전차]    M4A3E8 Fury 워대디의 셔먼-퓨..  [19] Eggeater 02-18  9873 60
    1565      [중형전차]    M4A3E8 셔먼의 끝판왕 - 이지에잇  [11] Eggeater 02-18  6627 57
    1564      [중형전차]    M4A3E2 조금 튼튼한 셔먼 - 점보..  [44] Eggeater 02-12  6228 61
    1563      [경전차]    월E? 신규 프랑스 골탱 EVEN ELC..  [23] Quote 01-29  11578 72
    1561      [구축전차]    독일산 해충 E 25(리리오)를 살펴보..  [26] Eggeater 01-25  7280 53
    1560      [구축전차]    오소리?신규 영국 구축전차 FV217 ..  [23] Hellsbells 01-19  9717 52
    1559      [중전차]    이거 중전차 맞아요? | Tiger II..  [27] 포도podo 01-19  10570 29
    1557      [중전차]    로루 (Löwe)를 파헤쳐보자  [50] Eggeater 01-12  11315 66
    1555      [경전차]    AMX 40 보노보노야~  [34] Eggeater 01-03  9755 32
    1553      [중형전차]    [스압,움짤,데이터주의]다재다능, 센추..  [26] 마리오네트 12-20  6749 38
    1552      [중전차]    6탑방의 귀염둥이 병투(KV-2)를 소개..  [40] 포도podo 12-03  9140 20
    1550      [중형전차]    5탑방 감초 -셔먼 M4 Sherman  [20] Eggeater 12-02  6643 31
    1547      [중전차]    AMX M4 45, 빵터  [13] 블록케이 11-17  7815 21
    1545      [육성기]    Pz. IV H 분석  [6] 탈출 11-11  6156 18
    1538      [육성기]    최강의 존재감! 마우스를 간단하게 알아보..  [11] 나는벨라 10-09  7607 18
    1526      [중형전차]    생각보다 괜찮은 전차 판버린 Panth..  [11] 블록케이 08-26  7600 13
    1525      [중형전차]    이번에 버프먹는 T-54 mod. 1 ..  [9] 유리목마 08-24  9277 13
    1523      [중형전차]   훌륭한 중형전차의 표본 Strv 81  [19] Tictock 08-21  8934 39
    1518      [중형전차]    8티 미듐 난위도 1위 | 88판터-..  [18] 포도podo 08-19  7039 29
    1515      [중전차]    8티어 OP탱크 O-HO를 알아보자~  [29] 그런버릇고쳐 08-11  9410 25
    1500      [중전차]    VK 45.03 이런 전차도 있었어???  [19] 퍼스트가드 06-25  8176 34
    1494      [육성기]    병든 쥐에서 뉴트리아가 된 사기탱크 마우..  [35] Hellsbells 06-09  12519 47
    1493      [중전차]    HT NO. VI 나는 똥탱이 아니야!  [13] 퍼스트가드 06-09  4823 14
    1489      [중형전차]    독일 5티어 중형전차 Panzer IV..  [24] 퍼스트가드 05-21  7984 17
    1488      [경전차]   10티어 경전차 5대를 비교해보자!  [18] Mrtia 05-21  11521 45
    1487      [중전차]   이제 나온 Chrysler K GF 를 ..  [11] 리베흐떼 05-19  11653 32
    1482      [중전차]    독일 표준 중전차 E 75  [24] 퍼스트가드 05-16  8385 39
    1478      [중형전차]    신규 6티어 프리미엄 전차 Thunde..  [30] 퍼스트가드 05-09  8262 40
    1471      [경전차]    짱짱 귀요미 룩스(Luchs)를 소개합니..  [10] 퍼스트가드 04-22  5980 5
    1469      [경전차]    제초기로 안성맞춤 스웨덴 3티어 경전 s..  [11] 퍼스트가드 04-18  5906 14
    1466      [구축전차]    내 이름은 포슈! 공방의 아이돌이죠!  [50] 징짱의아이 04-13  10063 84
    1465      [구축전차]    스웨덴 5티어 구축전차 Ikv 103(..  [24] 블록케이 04-11  5701 17
    1461      [육성기]   M103 (엠X신)트리를 알아보자!  [28] Pswking 04-08  7824 26
    1460      [육성기]    중형?헤비?헤듐 AMX 50 B를 운용해..  [11] Hellsbells 04-08  4887 44
    1457      [중전차]    T-10 (구 IS-8) 알아보기  [16] Bucket 04-01  8146 51
    1450      [구축전차]    T110E4 홀로서기  [30] Hellsbells 03-30  7261 58
    1448      [구축전차]    strv S1 과연 살가치가 있을까?  [26] 퍼스트가드 03-28  12074 34
    1446      [중형전차]    [BGM]사골육수 짜장탱크 T-34-3  [25] 팬텀페인 03-27  6848 57
    1433      [중전차]    창과 방패 둘다 가졌다! Pz.Kpfw...  [44] 밀덕후 03-16  12654 95
    1425      [육성기]    그렇게나 안좋은가? STB-1 분석 및..  [36] 밀덕후 03-04  7650 53
    1420      [구축전차]    백삼비학개론  [30] TuTu 02-17  10670 55
    1416      [경전차]    [T71] 여전히 강력한 만능 경전차  [21] 전설의사씨 01-26  8438 52
    1415      [중형전차]    최종병기 B-C 25t 분석(데이터 주..  [63] Therewego 01-24  11244 115
    1414      [자주포]    [TripleLutz] 개성강한 10티어..  [35] 트리플러츠 01-24  13248 60
    1410      [구축전차]   스웨덴 8티어 구축 UDES 03 리뷰  [40] 퓨리니 01-10  12747 105
    1403      [중전차]   어흥,어흥!! 독일의 절대적인 파워, T..  [53] 와나다덤벼라 12-24  14685 85
    1390      [경전차]    프랑스 8티어 경전차 AMX 1390 후..  [24] 캉꼬레 11-17  8650 55
    1380      [중형전차]    기동 중형전차계의 TOP Leopard..  [111] 긔러긔1 10-22  12413 106
    1376      [중형전차]    독일맛 중(重)형전차의 정수, E-50..  [35] Schna 10-06  11060 74
    1375      [육성기]    베테랑 탱크 슈퍼셔먼(M4A1 Reval..  [37] Therewego 09-30  13493 78
    1363      [중형전차]    체코 중형전차 Skoda T 24  [25] 수호하는영혼 08-29  7392 53
    1361      [중형전차]    독일 중형전차 Pz. IV(H)  [27] 수호하는영혼 08-22  8461 50
    1357      [중형전차]    일본 중형전차 Chi-Nu  [21] 수호하는영혼 08-14  5624 52
    1354      [중형전차]    소련 중형전차 T-34  [34] 수호하는영혼 08-07  10439 79
    1290      [중전차]    일본 중전차 O-I Exp  [16] 수호하는영혼 07-29  8870 29
    1287      [중전차]    소련 중전차 KV-1S  [24] 수호하는영혼 07-21  8245 60
    1286      [중전차]    (작성완료)킹타를 알아보자.Araboja  [50] 월도프탱크 07-21  9751 57
    1273      [중형전차]    누구나 쉽게타는 무난한 미국 미듐트리 ..  [89] 구원의종소리 06-22  13568 144
    1260      [중전차]    초중전차 Löwe 뢰베는 어떻게 운용해야..  [117] 반더바르트 05-19  16284 107
    1245      [구축전차]    영국 구축전차 AT 2  [32] 수호하는영혼 04-27  7758 28
    1243      [구축전차]   소련 구축전차 SU-85  [18] 수호하는영혼 04-21  6956 54
    1210      [중전차]    고인이 아닌 명품전차 IS-7  [120] Therewego 02-28  19504 166
    1184      [구축전차]   T110E4 3줄후 간단한 후기와 팁  [88] Azepie 01-23  13276 120
     1  2  3  4 
    명칭: 주식회사 인벤 | 등록번호: 경기 아51514 | 등록연월일: 2009. 12. 14 | 제호: 인벤(INVEN)
    발행인: 서형준 | 편집인: 강민우 | 발행소: 경기 성남시 분당구 성남대로 331번길 8, 17층
    발행연월일: 2004 11. 11 | 전화번호: 02 - 6393 - 7700 | E-mail: help@inven.co.kr

인벤의 콘텐츠 및 기사는 저작권법의 보호를 받으므로, 무단 전재, 복사, 배포 등을 금합니다.