안녕하세요 저번 시간에는 '연방의 전설 T-34'에 대해 알아봤었죠?
이번 시간에는 Chieftain의 부각과 포탑의 단단함을 가지고 있고
Obj 279 (e)의 정면장갑과 무결점인 차체하단을 가지고 있는
6티어 미국 수집 중형전차 M4A3E2 흔히 말하는 점보 셔먼을 한번 알아볼게요

주의) 그렇다고 해서 무조건 안뚫릴정도는 절대 아니에요
하지만 밑에 사진들과 장갑 수치들을 보면 상위 티어가 아닌 이상
동티어 구축전차들 조차 일반탄으로 쉽게 뚫을 정도가 아니에요

우선 수집전차이기 때문에 미국 정규트리 6티어를 '연구'하고 나면
인게임내에서 상점에 들어가거나 연구트리에서 상단에 미국이라는 이름 오른쪽에 있는 버튼을 클릭하면
수집전차 목록이 있어요 여기서 사면 됩니다

(밑에 글내용들은 밑에 영상에 요약해놓았어요)
스톡(기본) 한계 중량이 안좋기 때문에 주포를 105mm를 달더라도 꼭 궤도 연구를 해줘야 해요
대신에 포탑은 기본포탑이 원래 좋고요 주포도 미국에 호환되는 주포가 많아서 연구가 되어있거나
안되어있어도 1,500 경험치만 주면 연구가 됩니다 

포탑 장갑이 152mm / 152mm / 152mm 이기 때문에 최종 포탑에 비해서 시야가 40m 좁지만
포탑 장갑이 정신나갔어요 우리는 105mm포를 달고 근접전만 할거니까 최종포탑이나 최종 주포는
M4A3E8 같은 전차에서 쓰고 일단은 세팅을 저렇게 하고 출발할게요

중요한건 차체 장갑이 수치상으로는 102mm라고 되어있지만
위에 있는 사이트에 가서 '3D 모델'에서 자세히 보시면
전면장갑의 실 방호력이 130mm 중반이 나오고요
포탑장갑이 가장 약한 곳이 167mm가 나오지만 나머지 부분이 300mm~400mm까지 나오는 부분이 있어요
포방패가 단단하고 각도도 좋더라고요 여기서 각도를 조금씩만 줘도 상위티어가
아닌 이상은 포탑은 뚫기 힘들거에요 '자세한건 아래 영상에서 확인하죠'(요약)

다음 시간에 만나요 ㅇㅅㅇ