퀘를 시작부터 끝가지 10인으로만 끝내서 10인 위주로 정리합니다.

25인이랑 다른 점은 퀘템 드랍되는 갯수가 차이가 나는 정도이고 나머지는 별 차이가 없습니다.

1. 시작퀘

4.0~4.1 공격대 던젼을 일반으로 클리어 할 경우 각 진영 대도시에서 퀘를 받을 수 있습니다. 호드 같은 경우는

가로쉬방 옆에 블덕블덕한 NPC가 퀘를 줍니다

혹 위 공격대 던젼을 클리어 하지 못한 경우 불땅 안에 있는 덩치 큰 몹에게서 시작퀘템을 루팅 할 수 있다고 합니다.

2. 1차 퀘스트

시작퀘를 받으면 타나리스 시간의 동굴 안에 있는 똥색용이 퀘를 줍니다.

1차 퀘의 주 목적은 영원의 불꽃을 25개 모으는 것 이고요, 그 외에 부가로 시간의 모래 3개를 사서 갖다 바치는 겁니다.

영원의 불꽃은 10인은 넴드당 0~1개 25인은 0~2개인가 0~3개인가 아무튼 그렇게 나온다네요.

시간의 모래는 울둠 11시 오아시스에 가서 엔피씨에게 사는겁니다.

파는놈이 사기꾼 기질이 있는지 모래 따위를 사는데 골드가 8000골 정도 나갑니다.

어쩌겠습니까 소비자는 봉입니다. 마치 한국의 물가 실정을 보는 느낌입니다.

1차퀘템을 다 모으고 나면 똥색용에게 퀘템을 바친후 마탑으로 가서 타렉고사와 같이 퀘를 진행하게 됩니다.

별로 어려운건 없는데 막넴을 혼자 잡으려면 좀 고생하게 됩니다. 법사는 그냥 날로 먹습니다.

다른 클 같은 경우는 뭐여 Cfoot 이러는 경우가 종종 있으니 각 직업 게시판 가셔서 정보를 확인 하세요

마탑에서 하는 퀘를 완료하게 되면 대표단 퀘를 진행하게 됩니다.

전설 퀘 중에서 가장 귀찮은 퀘스트로서 불땅 초반 네임드들을 통해서 포탈을 여는 재료를 획득하여

포탈을 열고 그 안에서 타락한 목적으로 사용하려는 놀드랏실의 가지를 회수하는게 목적입니다.

이 퀘스트가 실상 가장 짜증나고 나머지는 시간과의 싸움일 뿐입니다.

자세한 공략은 이미 나와있을대로 나와 있어서 간략하게 설명하자면

1) 샤호구

- 수정감옥을 깨부시면 빨간색 작은 수정이 생깁니다. 평소에 수정감옥에 갇히고 싶었던 공대원들을 시켜서 밟게 합니다.

이거 3개 모으시고 합치고 나면 수정이 사용가능하게 바뀝니다. 그리고 나서 샤녹스가 칼로베에게 창을 던질때 생기는

바닥 근방에서 수정을 사용하시고 바닥이 터지고 나면 수정이 반짝 거리는데 이걸 룻팅 하시면 끝

2) 라이올로스

- 라이올로스가 진탕발길? 혹은 작은 쫄이 생길 때 마다 라이올로스랑 싸우는 그 섬 외각에서 퀘템이 생깁니다.

열심히 섬 외각을 돌면서 퀘템을 줏으시면 되겠습니다. 퀘스트 한다고 흥분해서 싸돌아다니다 광역데미지에 찍 싸지 말고

힐은 받으면서 하세요. 3개 룻팅하시고 합치셔서 라이올로스 발 아래서 놀다가 진탕 발길 쓸 때 수정 사용합니다.

발구르기가 끝나면 퀘템이 반짝 거리는데 룻팅 하시면 끝

3) 알리스라조르

- 전투 시작하고 나서 새끼매가 나오는데 새끼매 알이 깨지면서 수정 조각이 생깁니다. 각 알당 1개씩 나오기 때문에

일반으로 하게 되면 한번 전멸하고 다시 가는게 빠르고요, 하드로 하게 되면 알이 자주 나오니 기초 퀘템은 금방 룻팅이

가능합니다. 퀘한다고 알 주변에서 서성이다 각인되면 새끼매가 구구구구구구구구구구국 마이쪙 쪼아대니

알이 깨지고 탱에게 각인이 된걸 확인하시고 나면 알이 깨진 자리 주변에 퀘템을 룻팅하시고 3개를 모아서 합칩니다.

그 후 회오리 댄스를 피하고 난 후 알리스라조르가 탈진하면 퀘템을 사용합니다.

알리스라조르 기력이 다 차올라서 부왘 튕겨내면 퀘템이 반짝 거리는데 이걸 룻팅 하시면 끝

4) 베스틸락

- 1층에 있는 수거미를 잡으면 퀘템이 3개가 주변에 드랍이 되는데 이걸 룻팅하시고 합치고 나서 위로 올라갑니다.

위로 올라가셔서 눈에 잘 띄는 곳에서 딜을 하다가 베스틸락이 그을리는 유린을 사용합니다 라고 뜨면

퀘템을 사용하고 나서 1층으로 내려가시면 됩니다. 아래층에서 광딜광딜 하다가 실거미 잡고 올라가셔서

반짝거리는 퀘템을 루팅하면 됩니다. 탱커보다 먼저 올라가서 죽고나서 리트가요 이러지 마세요 제발

참고 : 작은 수정조각 3개를 합친 후 만들어지는 수정 조각은 충전이 되면 인벤에 남아서 사라지지 않습니다.

그렇기 때문에 대표단 퀘 할 때 옆에 꼽사리 껴서 하나 둘 씩 줏어먹고 나서 충전 시킬 수는 있습니다.

만약 충전시킬 여유가 없다면 그냥 작은 수정 조각 3개만 드시되 합치시지는 마세요, 합치면 2시간 이후에 사라집니다.

작은 수정조각과 충전된 수정은 인벤에 들어오면 사라지지 않습니다. 그러니 현재 팟에서 꼽사리 껴서 모으시고 싶다면

작은 수정 조각만이라도 낼름낼름 하세요.

(막공으로 모은 대표단 퀘팟에서 사사게 스타로 재탄생 하고 싶으시면 말 없이 떨어지는거 같이 줏어먹으세요.)

완성된 퀘템은 사용하고나면 바닥에 떨어지고 2분 후에 사라지게 되니까 퀘 진행할 때 조심하시고 죽지 마세요

5) 퀘템을 다 모으고 나면

- 불의땅 맵 11시 쯤 보면 포탈을 여는 곳이 있습니다. 거길 가셔서 퀘템을 수집한 사람이 포탈을 열고 안에 들어가면

나쁜놈들이 놀드랏실 가지를 갖고 불장난 하는게 보입니다. 차단 가능클이 각각 배분되서 '화염막' 위주로 차단을 합니다.

불꽃덩이 작렬 맞는거야 그냥 대충 힐로 커버하고 해제 하면 됩니다.

- 이 놈들 다 잡고 나서 중앙에 가지를 클릭하면 늙은 회드가 나와서 전투를 하게 됩니다. 늙은 회드가 소환하는

젊은 회드는 광으로 죽이시든 점사해 죽이시든 하시고, 중요한건 늙은 회드가 중간중간에 뿌리묶기를 거는데

이 뿌묶을 칼 해제 하면 안됩니다. 늙은 회드가 뿌리묶기 - 발구르기를 연속으로 시전하는데 발구르기를

맞고 뿌리묶기를 해제하시면 됩니다. 뿌리묶기가 해제된 상태로 발구르기 맞으면 공중부양을 경험하게 됩니다.

물론 추락하기도 하죠. 그렇기 때문에 평소 재수없는 놈이라 생각했던 인간과 같이 대표단 퀘를 하게 되면

뒷 돈으로 힐러에게 청탁을 해서 그 사람만 칼해제 시켜서 발구르기 쳐 맞히고 날려 보내시면 됩니다.

요즘 시대에 청탁은 흔하잖아요, 뭘 새삼스럽게.

- 마님은 왜 장작 패는데 쌀밥을 주심미까 하며 늙은 장작을 패다보면 장작이 그만 패라고 하면서 퀘 진행자를

회드로 변신시켜줍니다. 퀘진행자가 회드로 변신하게 되면 어디서 큰 불딩딩이 나와서 전투가 시작됩니다.

시간이 지날수록 불딩딩이 쌔지기 때문에 어느정도 피 깎이면 블러드 켜서 힐을 올리시면 되겠습니다.

이 때 퀘스트 진행자가 힘쌔고 강한 나무가 되고 불딩딩은 퀘 진행자만 신나게 쥐어 패기 때문에

퀘 진행자에게 힐을 주시면 됩니다. 퀘스트 진행자가 딜의 대부분을 하기 때문에 힐러라도 이 과정을 진행할 때는

반드시 딜러로 해 주시길 바랍니다. 그리고 바닥이 왔다갔다 하면서 따라다니기 때문에 좀 피하세요.

- 불딩딩까지 잡고 나면 가운데에서 놀드랏실의 가지가 룻팅이 가능하게 됩니다. 이거 줏어다가 마탑에 가서

칼렉고자에게 퀘스트를 완 하시면 됩니다. 그럼 칭호와 함께 발바닥에 꽃이 생기는 버프를 받게 됩니다.

버프 있을 때 스샷도 찍고 즐길거 즐기세요. 100일 휴가는 4.5초라는 명언이 있습니다.

3. 2차퀘스트

본격 시간과 정신의 방에서 노가다를 뛸 시간이 왔습니다. 칼렉고자에게 1차퀘 완료 받고 나서 다음 잿더미 퀘를 받으세요

퀘 안 받고 1차 템 들고 불땅 돌진하고 나서 넴드 잡고 나서 잿더미 안 나온다고 엉뚱한 GM 때리지 말고요

이제부터는 별거 없습니다. 10인을 가시든 25인을 가시든 마음대로 하세요

10인으로 가면 일반으로 잡으면 18개 내외 하드로 잡으면 최소 21개 넘고 최대 26개가 한 덩어리로 나옵니다.

잿더미는 라그나로스까지 드랍하니 라그까지 잡을 수 있도록 노력하세요

계산상 10인으로는 잿더미 모으는데 6주나 걸리지만 25인 가면 3주만 걸리는 기적이 일어납니다.

당연히 막공으로 퀘 진행하시는 분은 25인으로 가시는걸 추천합니다. 현실은 잿더미 풀이죠 망할!

그리고 전설퀘는 무조건 공대 내에서 혼자만 진행 가능합니다.

퀘 진행자가 둘이어도 잿더미 드랍되는건 한 덩어리입니다.

이건 1차부터 시작해서 3차 끝날 때 까지 모든 퀘템에 적용되는 사항입니다. 블쟈는 호구가 아닙니다.

레전드리 만드는 퀘템을 졸부놈이 술집가서 돈뿌리고 다니듯 뿌리고 다니진 않습니다.

4. 3차 퀘스트

정수는 10인 일반하드 / 25인 일반하드 추출되는 갯수가 각각 다 다릅니다.

네임드당 추출되는 갯수는 아래와 같습니다.  저는 10인 6하드로만 해서 틀릴수도 있어요!

나머지는 대충 귓등으로 들었던 걸로 정리하는지라.

대신 10인하드 25인 일반은 정확해요. 내 손모가지 걸고. 장담함. 레알. 진짜로.

10인 일반 : 3~4개(혹은 2~3개? 잘 모르겠네요, 이건 분명치 않네요.)

10인 하드 : 7~8개

25인 일반 : 7~8개

25인 하드 : 9~11개

잿더미 1000개를 어찌어찌 다 모으셨다면 북풍의 땅으로 가셔서 칼렉고스에게 가셔서 퀘스트 완료 받으시면 됩니다.

불땅 진행중이다 잿더미 모으신 분은 동영상 스킵하시고 여유로우신 분은 동영상 보세요.

우와아아앙 호구에 고자인증한 칼렉고스가 힘쌔고 강한 놈으로 재탄생합니다. 인생은 한방입니다.

털리는게 일상이다가도 인맥빨로 위상되면 되는거죠 뭐. 와우는 인맥입니다. 참고하세요.

2차 퀘스트 완료 받고 지팡이 받은 후 지팡이 사용효과만 보고 나서 이야 기분조타 이러면서 또 불땅 가서 넴드잡고

"왜 추출이 안되 으아아아아아 GM 이새키야" 이러지 마세요 제발 퀘 좀 받으세요

그리고 잿더미 퀘 진행하시다가 퀘 완료 받고 와서 이전에 잡은 넴드 정수추출 가능하나요?

이런 질문, 당연히 안 됩니다. 블쟈는 호구가 아니라니까요. 우리가 생각하는 수준은 당연히 블쟈도 생각할 수 있습니다.

당연히 안 됩니다. 안 되요 안 됩니다. 땡!

단, 특정 조건이 있다면 이전 네임드들로부터 정수를 추출할 수 있다고 하네요 자세한건 윗글을 읽으세요!

간단히 설명하면 같은 공대내에 3차 진행자와 잿더미 진행자가 있고 3차 진행하던분이 정수 250개를 다 모은

상태에서 추출은 더 이상 하지 않고 넴드를 남겨놨다가, 잿더미 진행하던 분이 3차로 넘어오면서 남겨 놓은

네임드들로부터 추출하지 않은 정수가 추출이 가능하다고 하네요.

그리고 자주 나오는 질문, 퀘 진행자가 둘이면 어떻게 되나요? 앞서 말했듯 한명 밖에 안 됩니다.

또, 라그나로스는 정수를 주지 않습니다. 하드로 잡아도 안 됩니다. 일반으로 잡으면 라그는 똥통으로 숨어버리기 때문에

추출이 안되고, 하드로 잡아도 안되요, 궁금하네요 아무튼 안 되요. 모든건 블쟈 마음입니다. 나쁜 놈들.

정수는 10인 6하드로 할 경우 6주가 걸리고 25인 6하드로 하면 4~5주 정도 걸린다고 하네요 넴드 잡고

룻팅의 설레임 보다는 지팡이 사용부터 하세요 그리고 "나의 딜딸은 오늘도 아름다운가?"

이런거 확인은 정수 뽑고 하세요, 꼭 주변에 보다 보면 이런거 저런거 하면서 잡담하고

길창에 "내 디피 쩐닼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ" 이러고 순위 주루륵 올리는 짓 하는데.. 잡담으로 이어지는 지름길입니다.

잡담하다 보면 추출도 까먹기 쉽고요. 자제 하세요. 나중에 길창에다 "아오 넴드 정수 추출 하나 놓쳤다 ㅠㅠ" 

이런걸 적고 있는 자기 자신을 보기 싫으시면요.

넴드 정수 추출하는거 하나 둘 씩 빼먹어서 한 주 더 추가되는 불쌍한 경우를 많이 봅니다.

시간과 정신의 방에서 얼른 탈출하고 싶다면 넴드 잡을 때 마다 우선적으로 정수부터 뽑으세요

시스템 자체가 마지막 라그를 잡아야 레전드리를 만들 수 있기 때문에 넴드 하나, 둘 놓치면 한주가 추가 됩니다.

정수를 250개 다 뽑으시면 이제 라그만 잡으면 됩니다. 라그 잡는데 있어서 여러 의견이 분분한데

최종적으로 확인된 것만 말해 드릴께요.

-일반으로 라그 잡을 경우에는 라그가 퀘 진행자에게 디버프를 겁니다. 이 디버프는 일정시간이 지나면

불방귀를 뿡뿡 뀌면서 불방귀를 다 뀌고 나면 주변 공대원에 대미지를 주고 뻥 날려버리는 효과를 줍니다.

그러므로 힐러 사거리 안에서 혼자 짱박혀서 광란의 딜을 하시면 됩니다. 마찬가지로 평소에

맘에 안들었던 공대원이 있다면 옆에 가서 불방구 뀌셔서 삭제시켜버리세요. 재트라이 갈 확률이 높아지긴 하지만,

원한관계는 이럴때 실수인척 정리하는게 스트레스 해소에 도움이 됩니다.

-아무튼 일반으로 할 경우는 절대 죽으면 안 됩니다. 이제는 너프도 많이 되서 뒤질일은 별로 없지만

그래도 사람 사는 일이 마음대로 되는 일이 얼마나 있겠습니까. 끝까지 집중 해서 사세요! 라그가 똥통에 숨으면

그 용암 중앙에서 심장이 나옵니다. 힐러분들에게 외부 생존기 받으셔서 가서 심장 룻팅 하시면 됩니다.

룻팅 하시기 전에 가방 칸 확인 하세요, 가방칸 없이 룻팅하러 갔다가 가방이 가득 찼습니다.

이러면 심장 룻이 안 됩니다. 이런 어처구니 없는 사태도 종종 발생하더군요. 그럼 한주 추가요 감사합니다. 쌩유

참고 : 일반에서 걸린 디버프는 불땅에 있는 한 계속 존재합니다. 그렇기 때문에 평소에 공대원들이 다 싫었다면

라그 상자 주변에서 상자를 광클하는 공대원 사이에 몰래 끼어들어서 불방귀를 터뜨리세요! 지금이 기회입니다!

이미 전설템 까지 다 먹었는데 두려울게 뭐 있습니까. 인생은 배신의 연속입니다. 제발 라그 잡을때 잘해주세요라고

빌다가도 잡고 나면 돌변하는게 사람 마음입니다. 똥 쌀때 마음 똥 싸고난 마음이 다르듯이요

-하드로 라그를 잡을 경우 퀘 진행자가 죽든 살든 라그가 죽으면 라그 팝업되는 자리에 퀘템에 생성된다고 하네요

하드로 하시는 분들은 귀찮으면 그냥 누워버리세요, 원래 세상은 이렇게 묻어가야 잘 사는 법입니다. 

(Cyx님 께서 정보를 제공해 주셨습니다. 감사합니다!)

-간간히 돌아다니다 보면 라그 하드는 죽은 상태에서 킬하면 심장이 안나온다 하는 분들도 계시네요,

약간 버그성이 있는거 같습니다. 그냥 안전하게 살아있는 상태에서 킬하세요, 전부 받는건 상관 없다고

생각됩니다. 아무튼 블쟈놈들 일 처리 개판으로 하는건 알아줘야 해요

5. 마무리 퀘스트

화염의 심장까지 먹으면 이제 대도시에 엔피씨에게 가서 퀘스트를 완료 하라고 합니다. 호드같은 경우는

가로쉬 방 옆에 보시면 블덕NPC가 퀘스트를 완료시켜줍니다. 그리고 나서 이런 저런 이벤트 하다 보면 칼렉고스가

몇 마디 하다가 2차 지팡이 가지고 뿌잉뿌잉 해서 마지막 타렉고사를 완성시켜줍니다.  

완성시켜주는데 도마뱀 따위가 뭐라 지껄이든 그게 귀에 들어 오겠습니까. 내 눈앞에 전설템이 있는데말이죠.

자 이제 딜딸을 할 시간이다. 라고 흥분했지만 4.3때 너프크리 ㄳ

참고 : 대도시 가서 퀘스트 완료 받을 때 현재의 모습이 오그 상공에 환영으로 남게됩니다. 즉 룩딸 치고 싶으신 분은

입고 싶으신 옷 입고 퀘스트 완료 받으심 됩니다. 그러면 그 모습 그대로 오그 상공에 환영이 둥둥 뜨게 됩니다.

그렇다고 못생긴 케릭 가지신 분은 좀 벗고 퀘스트 완료 하지 좀 마세요 세상이 흉흉하다지만 게임에서까지 자신의

흉흉함을 드러내지는 맙시다.

10인 기준 : 처음부터 끝까지 하는데 약 넉달 정도 걸렸고요 일반 트라이서부터 하드 10인 6하드로 올라가다 보니

좀 걸린게 있습니다. 지금부터 10인 6하드로만 하면 한 주 정도는 아낄 수 있을거라 생각합니다. 3달 2~3주 예상

25인 기준 : 6하드 하면 최대 2.5(10~11주 정도)달이면 만들 듯 싶습니다. 영불 2~3주 / 잿더미 3주 / 정수 4~5주 예상

이상입니다.

사용 후기는 우앙 ㅋ 굳 ㅋ

PS.

일주일에 두 번 갈 수 있게 귀속을 변경 했다 해서 추가적으로 올려 봅니다.

기간에 대해서 궁금해 하시는데, 퀘템에 대해서 너프만 없다면

10인 6하드 할 경우 타렉을 2달 조금 넘으면 제작할 수 있게 됩니다.

영불 4회 = 2주 (0.5주당 6개 놓고 계산 2주면 24개..어!? 그냥 넴드가 하나 더 주길 비세요. 안그러면 0.5주 추가!)

잿더미 6회 = 3주 (애당초 6주 걸렸으니 그냥 반토막)

정수 6회 = 3주 (애당초 6주 걸렸으니 그냥 반토막)

25인 6하드 하신다면 6주 정도면 타렉을 만들 수 있다고 생각합니다.

영불 2~3회 = 1.5주 (넴드당 평균 2개 놓고 계산 2회면 28개지만 나쁜놈들이 엿먹어라 안 주면 0.5주 추가!)

잿더미 3회 = 1.5주 (애당초 3주면 완성했으니 그냥 반토막)

정수 4~5회 = 2~2.5주 (6하드로 하면 평균 10개 드랍이라 해서 5주면 완성, 운 좋으면 4주 완성이라 2~2.5주)

여기서 말하는 회는 레이드 풀로 돌았을 경우를 의미합니당. 회드시면대게가공짜 할때의 회 아님

퀘템이 너프가 안되길 비세요. 퀘템도 반토막 내버리면 이 계산이 쓸모가 없어짐 으앙.