그래픽 카드

다나와 사이트 그림입니다.

그림을 보시면

쿠다 프로세서, 메모리 용량이 있습니다.

% 참고로 이건 비밀인데

저는 게임 클라이언트 개발자로 15년 정도 일했던 경험이 있습니다.

그래서 그래픽 카드에 로우 레벨 프로그래밍도 했었죠.

먼저 쿠다 프로세서는

겜 들어가면 마을에 가면 사람들이 100명 왔다갔다 하죠.

그러면 저 쿠다 프로세서 1개가 한 사람 처리하는 겁니다.

처리 내용은 주로 움직임 애니메이션 처리

그리고 픽셀 처리 입니다.

사냥하러 필드 나가면 산에 나무가 많죠.

그럼 나무 한 그루당 쿠다 코어 1개가 처리하는 겁니다.

이것도 픽셀 및 움직임 처리

움직임 없는 나무도 기본적 3D ->2D 공간 이동 변환 및 투영 매트릭스

처리가 돌아간답니다. 

즉, 캐릭터가 이동하면

자기 중심에서 보면 주변이 막 움직이는 것과 같아요. 

그러니 쿠다 프로세서는 많을 수록 유리하다 보시면 됩니다.

% 그대신 가격이 .. 지름신에 의한 .. 가정 형편의 어려움 등등

메모리 4G 이것은

와우로 탈것 타고 날아다니면 밑에 산들이 보이죠.

잔디,흙, 바위, 그리고 몹들

이런 것들이 그래픽 디자이너들이 포토샵에서

이미지를 만들어서 겜에 넣는 거에요.

보통 이미지 한 장에 가로*세로 512*512*24비트

이렇게 또는 큰 거는 2048*2048*24 비트 요렇게 많이 써요.

그런 이미지를 텍스쳐 라고 하는데요.

그런 것들이 PC -> 비디오 카드로 다운로드 되어 처리됩니다.

그러니 비디오 카드 메모리가 클 수록 유리하겠죠.

PC 에서 매번 다운로드 안받아도 되고요.

PC 에서 비디오 멤 으로 다운될 때

PCE Express 3.0  16배속 으로 받아요.

한 마디로 PC 에 비디오 카드 꽂는 슬롯 이에요.

비디오 카드에 메모리가 클수록

그런 이유로 속도 면에서 유리해요.

다운 받는 회수가 줄어드니까요.

와린이라서

질답게시판, 흑마게시판에서

거의 살고 있어요.

그 댓가로

이런 글이나마 한 번 올려볼께요.