최근 와우 효과음을 변경글이 간혹보여서

아주간단하게 위크오라로 효과음을 추가하는 방법을 써봅니다.

이글을 보고
유튜브를 20분정도 보면 약간의 응용으로
- 버프지속시간중 효과음 -
-쿨타임이 돌아오면 나오는 효과음-
-쿨타임이 돌아오기 직전 효과음-
-디버프 리필하라는 효과음 등- 
엄청난 것을 더하실수 있을겁니다.
하지만 제일쉬운 스킬성공시 효과음 추가하는방법을 써보겟습니다.

간단하게 준비되있어야할게있습니다.

1.위크오라 애드온 설치
2.먼저 자기가 사용할 스킬 이름을 정확히 알아야합니다.
띄어쓰기등 정확해야합니다.

3.위크오라 속에도 프리셋효과음이있지만 자신이원하는 효과음,음성은 직접구해야합니다.
ogg 파일로 변환해줘야합니다. 

(mp3 도된다고합니다.본글에선 제가본글에선 ogg로 변환해야한다고해서 제맘대로 ogg만 된다고 생각햇네요)
혼란죄송합니다.

시작
저는 변환까지하는방법까지 알려드리겟습니다.

1.우선 mp3든 mp4든 효과음.대사 음성파일을 구합니다.

----------------------------------------------------------------------------------

2.파일을 구햇다면 변환을해야합니다.
따로 설치할필요없이 사이트에서도 가능합니다.

위사이트를 들어가보면 이런 화면이뜰텐데요.
1.자신이 구한 ogg가 아닌 파일을 넣어보도록합시다.
2.ogg로 바꿔야하니 ogg를 눌러줍니다.
3.변환을 누르면 거의끝낫습니다.
4.사진은 없지만 약간의 시간이 흐르면 변환됫다며 다운로드버튼을 눌러서 다운로드를 하도록합니다.

-------------------------------------------------------------------------------------
효과음을 받으셧다면
 자신이 기억하기 쉬운 이름으로 만들어줍시다.
예를들면 01,02,03 등으로요

그리고 와우 폴더로 들어가면되는데요 애드온깔때 들어가는 와우 폴더로 가시면됩니다.

1.sound가 있다면 그안에 변환한 효과음 파일을 넣어줍시다.
sound 폴더가 없다면 새폴더를 만들어서 이름만 바꿔줘도됩니다.

그리고 이작업을할때는 와우를 꺼두셔야합니다.
이미 와우가 켜져있다면 파일을 넣기전 파일들만 읽을수있습니다.
 와우켜놓고 애드온을 집어넣으면 애드온을 못읽듯이요.
리로드도 안먹힙니다.ㅎㅎ

----------------------------------------------------------------------------------

4.이제 와우로 들어가서 
채팅창에  /wa 쳐보면 위크오라 애드온이 켜집니다.

1.새로 만들기에서  "아이콘" 을눌러줍시다.(다른것도 다됩니다.조건,동작만 설정해둔다면요)

좌측 새로생긴 "?" 아이콘을 눌러줍시다.

여기서 잘따라와 주셔야하는데요 우측 "활동 조건"을 눌러주면 이런게뜹니다.
활동 조건은 대충 말하면 이런게 저런조건이면 무엇을 한다. 이런 조건을 만든다고 생각하면됩니다.
저는 심장 강타 스킬시전시 효과음을 넣을거니깐 

전투에서! 
 플레이어(내가)!
  스킬,주문(심장 강타)을!    
성공하면!   
뭘한다!

이렇게 보시면됩니다.

그럼 일단 찬찬히 따라오시죠. 위에서부터
유형은 이벤트(
이벤트 목록이 생기면 전투 기록 (전투)
바로밑에는 주문으로 해주시고
바로옆에 시전 성공(스킬이써진다면)
행위자는 플레이어(내가)

쭈욱 내려가면 주문 이름 (심장 강타)

이렇게만 하시면
전투에서 스킬(심장강타)를 성공하면 내가 뭔가 한다  라는 조건이됩니다.

------------------------------------------------------------------------------------

이다음은 뭔가 한다를 정해줘야하는데요

상단에 다시금 보면 동작이라는 목록이 있습니다.

뭔가한다를 정해줄시간인데요 저희는 사운드를 넣어야하니깐 소리 재생을 체크해줍시다.

그림 밑에 소리 목록이 활성화되는데요  기본 위크오라에도 사운드가 참많습니다만. 
저는 제가 변환한 사운드를 넣을거니깐 사용자 설정을 눌러줍니다.

------------------------------------------------------------------------------------

사용자 설정을 눌러주면  소리 파일 경로 가 활성화되는데요
제 사운드 파일이름은 00 입니다.

기본적인 경로가 와우폴더 안입니다.
저는 와우 폴더안에 sound 폴더안에 효과음이 있으니
sound/00.ogg 이군요~

확실히 해야하는게 ogg 를 붙히지않으면 안됩니다. ogg파일을 확실히 해주세요

그러면 옆에 확인 버튼이있는데요 확인을 누르면 효과음이 재생이 됩니다.
자기가 변환한 소리가 맞다면

그대로 위크오라를 꺼주시면됩니다.
그러하면 

전투에서! 
플레이어(내가)!  
  스킬,주문(심장 강타)을!    
성공하면!    
소리 재생을 한다.(경로안 파일을)

이기때문에
위크오라는 잘 작동됩니다.

아주간단한 조건으로 사운드를 입힐수있습니다.
약간의 조건문만 고치더라도
위에서말한 모든것을 마우스 클릭 10번안에 1개식 조건을 다 만들수있습니다.

그리고 제가 이러한 조건문으로 
최근에만든 부죽 사운드와 효과를 보여드리겟습니다.

저는 이런식으로 효과음뿐만아니라 스킬임팩트도 위에 올려서 시각적으로 좀더 멋지게 해놧습니다.

참고로 사용하실분들은 
부죽혈죽 타격음 개선 위크오라 공개해놧습니다.
(닉네임 검색 추천)

문자열은 너무나 길기에 죽게에 올려줫습니다.